Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

19.05.2009

Грустные мотивы

Российская экономика падает сильнее, чем ожидало правительство. Росстат сообщил, что объемы ВВП снизились в первом квартале 2009 года не 9,5%, тогда как в январе Минэкономразвития рассчитывало на спад в 5-6%. А цена барреля нефти оказалась на уровне 43 долларов, против 41 доллара, на который рассчитывали власти. Эксперты уверены, что если бы нефть стоила дешевле, то спад ВВП был бы больше.

Российская экономика падает сильнее, чем ожидало правительство. Росстат сообщил, что объемы ВВП снизились в первом квартале 2009 года не 9,5%, тогда как в январе Минэкономразвития рассчитывало на спад в 5-6%. А цена барреля нефти оказалась на уровне 43 долларов, против 41 доллара, на который рассчитывали власти. Эксперты уверены, что если бы нефть стоила дешевле, то спад ВВП был бы больше.

Такие парадоксальные ошибки в прогнозах независимые эксперты объясняют применением непригодных методик. «Минэкономразвития, Минфин и Росстат используют сегодня устаревшие модели, которые хорошо подходят для описания роста экономики в начале десятилетия, но совершенно не адаптированы к условиям кризиса», – поясняет руководитель консалтинговой компании «Неокон» М.Хазин. Использование старых моделей, по его словам, сильно приуменьшает масштаб кризиса и фактически ослабляет антикризисные меры, которые не учитывают реальной глубины спада. Не работают в условиях кризиса и расчеты на основании данных предыдущих кварталов. «В январе ведомства использовали в расчетах данные сентября, когда открытая фаза кризиса не началась. В результате даже в начале года правительство как бы не замечало падения экономики, которое достигло почти 10% в годовом измерении», – считает М.Хазин

«Новые известия» сообщают, что сейчас в Минэкономразвития готовится обновленный прогноз социально-экономического развития страны в 2009–2012 годах. Так, в 2010 году рост ВВП РФ составит не 2,8–3,8% (как МЭР прогнозировало ранее), а от –0,9% до 0,5%. Спад промпроизводства в 2010 году ожидается на уровне 9,3–11%, против 9,1–10,3% в прошлой редакции прогноза. Экспорт из РФ в 2009 и 2010 годах сократится на 6,8 и 7,5 млрд. долларов соответственно. А средняя реальная зарплата снизится в 2009 году на 7,5–9%, в 2010-м – на 1,5–2%. «Прогноз по росту ВВП в 2010 году на уровне 4% был явно оптимистичным. Сейчас министерство опустилось с небес на землю, – заявил газете профессор Российской экономической школы О.Замулин. – МЭР видит удручающую экономическую динамику. Люди продолжают терять работу, соответственно, уменьшается спрос и падает производство. У спада есть инерция, которая перекинется на 2010 год. Плюс - не решены проблемы у банковского сектора. Объем «плохих» долгов растет, ожидается рост невозвратов, поэтому банки будут меньше кредитовать реальный сектор».

Сценарий развития экономики России зависит от того, когда начнется рост от месяца к месяцу, считает помощник президента А.Дворкович. «Если рост начнется с III квартала, то в 2010 года спада быть не должно», - считает Дворкович. Многое связано с эффективностью антикризисных действий правительства — например, в жилищном строительстве -- и внешней средой, напоминает он. Антикризисная поддержка реального сектора так и не заработала, поэтому пессимистичный сценарий наиболее вероятен, считает экономист Центра развития С.Смирнов: прогноз в 7-8% означает, что экономика останется там, куда упала.

Зарубежные эксперты, в частности МВФ и Еврокомиссия, гораздо более оптимистично смотрят на перспективы российской экономики. Например, эксперты Международного валютного фонда ожидают падения ВВП в России в текущем году не более 6%. «Евроаналитики» и вовсе говорят о спаде российской экономики в 2009 году на 3,8%, а уже в 2010-м ждут роста на 1,5%. Всемирный банк прогнозирует в 2009 году падение российской экономики на 4,5%. Стоит напомнить, что Организация экономического сотрудничества и развития прогнозирует сокращение российского ВВП за этот год на 5,6%, а Европейский банк реконструкции и развития -- на 7,5%. Насколько сбудутся эти или другие прогнозы, покажет время.

Владимир Клавдин, политолог