18.05.2009
Руководство России усиленно занято преодолением кризисных явлений в стране. Этим занимаются и президент, и премьер. Очередное антикризисное совещание, посвященное социально-экономическому развитию Приволжского округа, провел Д.Медведев. Накануне президент побывал в Кировской области, где ознакомился с работой некоторых предприятий региона.
В ходе совещания главе государства были озвучены безрадостные цифры. Дело в том, что в Приволжском федеральном округе сосредоточена четверть всей российской промышленности, так что его экономическое развитие в условиях кризиса приобретает особую роль. В округе расположено 85% российского автопрома, 65% -- авиастроения и 40% -- нефтехимии. 41% российского экспорта технологий также приходится на Приволжский округ. Однако и кризис здесь чувствуется сильнее, чем в других регионах. Спад производства с начала года составил 20%, что сильно ударило по жителям. «По сравнению с аналогичным периодом прошлого года задолженность по зарплате выросла по предприятиям больше чем в два раза, и на 15 апреля она составляет около 1,5 млрд. руб. Это плохие цифры, тяжелые, плохие цифры. Конечно, ситуация не критическая, но мы на эти цифры должны реагировать», -- цитирует президента «Время новостей». Кроме того, численность зарегистрированных безработных в целом по округу увеличилась с начала года в 1,8 раза и составила более 370 тыс. человек.
Д.Медведев в очередной раз обрушился с критикой на чиновников, чья неповоротливость не дает нормально бороться с кризисом. Он также возмутился тем, что до сих пор не работает механизм госгарантий на федеральном уровне. Как отметил Д.Медведев, «чудовищно медленно исполняются принятые решения». Масса решений, которые принимаются, потом исполняются месяцами, заявил президент.
По его словам, чиновничья волокита – «повод для того, чтобы подумать об исполнительской дисциплине в самом широком смысле этого слова». Одной из причин, вызвавших гнев президента, стало то, что механизм предоставления федеральных госгарантий под банковские кредиты до сих пор не работает. Д.Медведев напомнил, что накануне он проводил совещание по экономическим вопросам, на котором обсуждалась проблема реализации механизма государственных гарантий под кредиты. «Из 300 миллиардов рублей (выделенных банкам), ни рубля не дали. Печально, плохо», -- сказал он. По его словам, программа госгарантий на федеральном уровне оказалась «неработающей», в то время как на региональном уровне она функционирует в ряде субъектов, в том числе в Кировской области.
Этот вопрос, по словам Д.Медведева, он обсудил с губернатором области Н.Белых. «Понятно, что здесь меньше объем, но банки принимают государственные гарантии региональные, а федеральные гарантии не принимают. Какие гарантии лучше? Региональные лучше? А федеральные чем хуже?», -- с возмущением сказал Д.Медведев.
Президент добавил, что считает целесообразным применять разные варианты кредитования с применением государственных гарантий. «Когда речь идет о больших объемах кредитования -- это одно. А когда речь идет о государственных гарантиях для малого бизнеса, для регионов, где банковской инфраструктуры нормальной нет и где это единственная возможность получить деньги, это совершенно другое», -- подчеркнул глава государства.
Некоторые аналитики обратили внимание на тот факт, что все поднятые на совещании в Кировской области темы имеют принципиальное значение не только для правительства и других федеральных органов власти, но и для регионов. Президент пообещал восстановить практику проведения выездных совещаний в федеральных округах. «Хотел бы поблагодарить вас за работу, которую вы ведете в целях преодоления финансово-экономического кризиса, -- заявил глава государства, подводя итоги совещания. -- Каждый занимается этим в своем регионе в ежедневном режиме, если вы думаете, что мы это не видим, это не так. У меня к вам просьба: не сбавлять. То, что проклюнулись первые симптомы улучшения ситуации, это не повод расслабиться и ждать новых дивидендов. Расслабляться нельзя, надо вкалывать каждый день».
Предупреждения президента не лишены оснований. Дело в том, что прогнозы многих экспертов вряд ли можно назвать оптимистичными. Экономика России может понести новые серьезные потери, предупреждает «Независимая газета». Не исключено, что в ходе кризиса исчезнут целые сектора российского машиностроения, а число безработных вырастет до 12-15 млн. человек. Реализации этого сценария не помешает даже возможное к концу года некоторое оживление в сырьевых секторах. Подобные тенденции беспокоят руководство России. Поэтому поиск новых антикризисных мер продолжается.
Владимир Клавдин, политолог