14.05.2009
Стратегию первого этапа экономического развития стран СНГ на 2009-2011 годы обсудят премьер-министры государств Содружества на Совете глав правительств 22 мая в Астане. Об этом сообщил 12 мая первый заместитель исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун на заседании Республиканского совета директоров Белорусской научно-промышленной ассоциации.
В настоящее время фактически завершено формирование плана мероприятий по реализации первого этапа Стратегии экономического развития Содружества. Этот план выносится на утверждение Совета глав правительств СНГ. В нем содержится ряд первоочередных мер. Особо подчеркнута необходимость постоянного мониторинга ситуации в денежно-кредитной, финансовой сферах.
Предусматривается разработка пакета документов по усовершенствованию двустороннего сотрудничества между странами СНГ в области валютно-финансовых отношений. В их числе – соглашение о правовом режиме взаимного допуска банков – резидентов государств – участников СНГ, соглашение об основных принципах в области валютного регулирования, концепция либерализации рынка финансовых услуг Содружества и ряд других. «Это достаточно объемный, хороший материал, который подготовлен для рассмотрения премьер-министрами Содружества и для утверждения ими на заседании Совета глав правительств», – отметил Владимир Гаркун.
Предусматривается в течение первого этапа завершить нормативно-правовое оформление полномасштабной зоны свободной торговли, а также обеспечить благоприятные условия для расширения и упрощения торговли на рынке СНГ. Сегодня вопрос зоны свободной торговли в СНГ остается актуальным. По словам Владимира Гаркуна, Таможенный союз трех стран создается сложно, что уж говорить об 11 странах СНГ, где надо найти столько решений, все согласовать. Многое здесь зависит и от политической воли государств. Но эти вопросы стоят на повестке дня и, безусловно, они будут рассматриваться и решаться, отметил представитель руководства Исполкома СНГ.
В этой связи запланирована отмена тарифных и нетарифных изъятий, разработка комплекса мер по упрощению транзита и пересечения границ, внедрение электронной торговли и ряд других мероприятий, добавил он.