Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

11.05.2009

У природы нет плохой погоды

Предупреждён – значит вооружён. Сегодня эта народная мудрость может служить девизом гидрометеорологов.

Предупреждён – значит вооружён. Сегодня эта народная мудрость может служить девизом гидрометеорологов.

От погодных условий зависит сельскохозяйственная деятельность, речная, морская и воздушная навигация. Сегодня знание точного прогноза погоды – это экономическая и общественная необходимость. Беларусь и Россия, осознавая важность гидрометеорологии, уже много лет осуществляют сотрудничество в этом направлении на уровне министерств природных ресурсов и охраны окружающей среды, в рамках Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды. Заседания коллегии комитета проходят регулярно, четырежды в год. В апреле в Минске состоялось очередное такое заседание.

Вопрос о том, как в 2008 году органы управления, экономика, СМИ, население обеспечивались информацией о погоде и загрязнении окружающей среды, был основным на заседании коллегии. Сегодня эти функции становятся для гидрометеорологов Беларуси и России главными. Ведь на основе их сведений органы власти обеспечивают гидрометеорологическую и экологическую безопасность своих регионов и населения. К примеру, только белорусские специалисты в минувшем году ежедневно представляли гидрометеорологическую информацию в 3900 организаций. А всего ими было подготовлено свыше 30 тысяч бюллетеней, докладов и справок, более 5 тысяч прогнозов для телевидения, 11 тысяч – для радио, 4700 – для газет. Подавляющее большинство из них полностью оправдалось.

Обеспечивать оперативность и точность прогнозирования позволяет использование новых технологий. В частности, в рамках реализации третьей союзной программы по метеорологии белорусские метеорологи получили доступ к программным продуктам, которые разрабатывает Российская гидрометеорологическая служба. На сегодняшний день Росгидромет насчитывает 18 научно-исследовательских институтов, которые занимаются научным обеспечением гидрометеорологической информации. Из последних новинок, представленных белорусским специалистам – новая синоптическая модель ММ5 с высоким разрешением: прогнозная «сетка» имеет шаг в 45 километров, что позволяет делать прогноз с точностью до района.

Как отмечали ранее белорусские специалисты, весной и летом, в период активных сельскохозяйственных работ, требования к прогнозам погоды, особенно по осадкам, становятся более жесткими, чем обычно. Особенно, когда речь идет об осадках. Упомянутая синоптическая модель, полученная Беларусью в рамках реализации союзной программы, позволяет делать региональные прогнозы.

Для справки, сейчас метеорологи Беларуси и России реализуют третью союзную программу « Совершенствование системы обеспечения населения и отраслей экономики Российской Федерации и Республики Беларусь информацией о сложившихся и прогнозируемых погодно-климатических условиях, состоянии и загрязнении природной среды на 2007-2011 годы». В результате взаимодействия российских и белорусских специалистов мониторинг окружающей среды вышел на качественно новый уровень .

Такое эффективное взаимодействие для Беларуси становится тем важнее, чем ближе начало строительства АЭС. На данный момент в российском Обнинске находится один из трех международных центров по обеспечению гидрометеорологической информацией в случае возникновения потенциально опасной ситуации на АЭС. Вопрос об обеспечении Беларуси соответствующей информацией так же обсуждался на заседании коллегии в Минске. Стоит отметить, что такая информация уже поступает и это позволяет рассчитывать потенциальные зоны загрязнения от атомных электростанций, расположенных у белорусских границ, в случае чрезвычайных происшествий. Методика и технологии расчета перемещения воздушных масс и поверхностных вод совершенствуются, что позволяет повышать качество прогнозирования.

В целом, следует заметить, что союзная программа по метеорологии является одним из самых успешных примеров взаимодействия России и Беларуси в рамках Союзного государства. В марте текущего года результаты этой программы за 2008 год рассматривались на заседании межпарламентской группы Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Результаты этой программы получили высокую оценку.

Мирослав Риис