30.04.2009
Ученые Беларуси и России разрабатывают программу Союзного государства «Функциональные продукты питания». Сообщает пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.
Как сообщил генеральный директор Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси профессор Зенон Ловкис уже начата работа по разработке продуктов функционального питания, в производство внедряются новые рецептуры детского питания, для беременных женщин, пожилых людей, больных сахарным диабетом. Планируется разработать также продукты питания, позволяющие восполнить недостаток витаминов в организме.
«Мы ставим задачу в ближайшие два-три года довести производство продуктов функционального питания до 30% в общем объеме производства», – подчеркнул Зенон Ловкис. С этой целью совместно с технологическими и научно-исследовательскими институтами питания Российской Федерации и Министерства здравоохранения Беларуси планируется разработать рецептуры продуктов питания функционального назначения. Для этого будет дополнительно изучен состав почв, с которых получают сырье для переработки, чтобы выяснить, достаточно ли в почве микроэлементов, и какими полезными веществами, пищевыми волокнами или микроэлементами следует обогащать продукты питания. Ведь, к примеру, если раньше для восполнения железа в организме достаточно было съесть 1-2 яблока, то теперь соотношение микроэлементов в почве и плодах изменилось настолько, что теперь для этой цели необходимо съесть 10 яблок.
К качеству сырья для производства продуктов питания функционального назначения предъявляются такие высокие требования, что необходимо разрабатывать особые стандарты, а в последующем потребуется создать и нормативно-правовую базу.
При разработке новых рецептур продуктов питания функционального назначения основной акцент будет сделан только на натуральные ингредиенты. Перед белорусскими переработчиками стоит задача – как можно больше выпускать продуктов питания из собственного сырья, и как можно меньше импортировать продукты питания. Хотя в Беларуси рынок функционального питания только начинает развиваться, специалисты центра уже разработали рецептуры, аналогов которым нет в странах СНГ.