Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

19.03.2009

Прибалтика. Закон, что дышло...

Прибалтика поскользнулась на банановой корке. Жители приобретали автомобили, компьютеры и деликатесы -- не за наличные, а в долг. Власти были щедры на слова: Брюссель и, конечно, Вашингтон гарантируют наш достаток и никого не столкнут в долговую яму.

Прибалтика поскользнулась на банановой корке. Жители приобретали автомобили, компьютеры и деликатесы -- не за наличные, а в долг. Власти были щедры на слова: Брюссель и, конечно, Вашингтон гарантируют наш достаток и никого не столкнут в долговую яму.

В ней оказались все, кроме демократов-миллионщиков. Обманутые люди вышли на улицы и хотели прогнать засевших в правительстве и в парламенте «жирных котов». У жалкой элиты есть громоотвод: списать все беды на Россию. Их экономику не терзала, но была и остается врагом. Красная или трехцветная, не имеет значения: Москва плетет заговоры...

Американский журнал «Ньюсуик» не без юмора описал ситуацию: «В Прибалтике ищут агентов КГБ. В черном списке может оказаться любой чиновник или бизнесмен старше сорока лет». Политики и спецслужбы Литвы, Латвии и Эстонии охотятся на тех, кто работал на Лубянку. Найти невозможно: архивы КГБ либо уничтожены, либо вывезены в Россию.

«Следопытов» это не смущает. Вражеских агентов ловят вприглядку. Обвинить можно кого угодно, если перешагнул четвертый десяток, получил образование в Москве или Ленинграде, проходил службу в Советской Армии, занимал видное положение. Нет оснований для обвинений, но есть поводы для шантажа и очернительства. Правда, получается у них плохо -- садятся в лужу.

В конце февраля окружной суд в Таллине приговорил пожилого Хермана Симма к 12,5 лет тюрьмы и к штрафу в 20 миллионов крон. Эстонская контрразведка получила от немецких коллег информацию о том, что подозрительный человек продавал оборонные секреты какому-то португальцу. Протянули «нитку» до Москвы. Но прокуратура признала: нет доказательств, что Симм «обслуживал» россиян и пришлось отказаться от надуманной и желанной версии. Сошлись на том, что осужденный занимался коммерческим шпионажем -- сообщал иностранным посредникам, какая военная техника, амуниция и обмундирование нужны Эстонии.

Рижские выскочки завидовали Янису Адамсонсу: участвовал в создании латвийского флота и стал министром внутренних дел. Но не оглядывался на кошельки и ранги. Обвинил высокие чины и финансовых воротил в педофилии. Совратители отомстили. Адамсонсу запретили занимать государственные посты и выставлять свою кандидатуру на выборах, потому что служил в советских погранвойсках. В течение пяти лет добивался отмены незаконного решения, и Европейский суд по правам человека признал действия латвийских властей неправомочными. Борьба не окончена -- правительство упорствует.

В Литве шпионские скандалы стали обыденным явлением -- работает конвейер. Глава комитета по международным делам Аудронюс Ажубалис вместе со своими единомышленниками в сейме обратился в Особый архив, чтобы получить досье на 70 дипломатов. В беседе с корреспондентом «Ньюсуик» пожаловался, что Департамент государственной безопасности список сократил до десяти человек. Никого ни в чем нельзя обвинить, но это не мешает сеять подозрения и приписывать ключевым фигурам МИДа связи с КГБ. Среди них послы в России, Беларуси, Швеции, генеральный консул в Калининграде, представитель при Совете Европы. Делают «организационные выводы»: Римантас Шидлаускас, возглавлявший дипломатическое представительство в Москве, отозван и вист на волоске.

На парламентских выборах в октябре 2008 года правые силы хотели задвинуть в угол лидера Крестьянской партии Казимеры Прунскене. Услугу оказал Особый архив. На первых полосах газет появилось сенсационное сообщение, что она давала подписку сотрудничать с КГБ и получила кодовую кличку «Ведьма из Шатрии». Консерваторы раскрутили эту историю и аграриев-центристов вытеснили из сейма.

Атмосфера всеобщей подозрительности будоражит умы и отвлекает от насущных проблем. Этого добивались авторы «громки разоблачений» и в какой-то степени своего добились. «Нужно монтировать факты, в случае необходимости видоизменяя их...» Так и делают.

Игорь ЛИСТОПАД.