Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

25.03.2009

Банки «берут за горло»

Польские банки начинают пересматривать условия выплаты клиентами ипотечных кредитов, пишет «Газета выборча». «Полбанк, например, предлагает выбранным кредитополучателям повысить кредитную маржу, а «Банк Миллениум» – выкупить дополнительные гарантии. Причиной этому является резко подорожавший швейцарский банк, который взвинтил стоимость многих кредитов на 30-40 процентов.

Польские банки начинают пересматривать условия выплаты клиентами ипотечных кредитов, пишет «Газета выборча». «Полбанк, например, предлагает выбранным кредитополучателям повысить кредитную маржу, а «Банк Миллениум» – выкупить дополнительные гарантии. Причиной этому является резко подорожавший швейцарский банк, который взвинтил стоимость многих кредитов на 30-40 процентов.

Газета припоминает, что месяц назад эксперт рынка недвижимости Анджей Заневски предупреждал на ее страницах о том, что банки захотят вынудить клиентов к уплате более высокой кредитной маржи. Речь идет о тех клиентах, кредит которых из-за падения цен на недвижимость по причине роста курса швейцарского франка превысил стоимость приобретенного за одолженные деньги жилья. По мнению этого эксперта, под угрозой пересмотра условий кредитов может оказаться 100-200 тысяч кредитных договоров. И этот черный сценарий начинает реализовываться.

Выбранным клиентам «Полбанка» в последнее время звонят советники из кредитного отдела и приглашают на встречу по поводу новых условий выплаты кредита. Как установила газета, этот банк предлагает клиентам три решения: доплатить разницу между суммой взятого кредита и нынешней величиной задолженности, внесение дополнительной недвижимости в список кредитного залога либо повышение кредитной маржи на 0,5 процента. И не имеет значения, что до сих пор кредит добросовестно выплачивался. Один клиент рассказал газете, что ему при встрече с советником банка сразу подсунули для подписания дополнительное соглашение, согласно которого он сам просит повысить маржу, потому что «стремится компенсировать возникший у банка риск».

Правда, специалисты «Полбанка» говорят, что повышение маржи – вопрос временный, они предусматривают снижение маржи до первичного уровня в случае, если курс франка в ближайшие шесть месяцев стабилизируется и установится на уровне, который имел место в день оформления кредита.

Другие банки также протягивают руки за дополнительными деньгами из карманов клиентов. «Банк Миллениум», например, предлагает выбранным клиентам выкуп дополнительных гарантий. Как рассказывает один из клиентов, он две недели назад получил из банка письмо, в котором указывается, что коль скоро через три года с момента получения кредита его задолженность превышает 80 процентов стоимости недвижимости, его вынуждают выкупить за 3000 злотых дополнительную гарантию. При этом в письме было подчеркнуто, что если клиент не отреагирует положительно на просьбу банка, кредитный договор будет расторгнут. В таком случае у клиента нет вариантов.

Некоторые клиенты возмущены действиями банков, однако у последних есть сильный аргумент: в каждом договоре имеется запись, что если стоимость кредитного залога резко упадет, банк может потребовать частичной выплаты кредита, попросить дополнительный залог, а в крайнем случае – даже расторгнуть договор. Но, по мнению Анджея Саневского, банк может также сказать: «Дорогой клиент, мы закроем глаза на эту запись, но взамен согласись на более высокую маржу». У большинства клиентов нет выхода и они принимают ультиматум банков.

Еще недавно банкиры дружным хором заверяли, что не будут протягивать руки за деньгами клиентов, если те выплачивают кредиты в срок, независимо от стоимости задолженности. А сегодня уже ставят клиентов «к стенке», потому что, с одной стороны, должны платить очень высокие ставки за депозиты, а с другой – имеют в портфелях множество ипотечных кредитов, предоставленных легкомысленно и с очень низкой маржей. В прошлом году и два года назад в банках можно было даже выторговать кредиты с маржей ниже одного процента. Сегодня за такие кредиты банкиры вынуждены доплачивать. Эксперты считают, что цены ипотечных кредитов устанавливались в совсем иной рыночной ситуации: росли зарплаты, люди не беспокоились за работу. Сейчас положение радикально изменилось и риск банков возрос. И они вынуждены искать выход.