18.03.2009
Белорусские полярники досрочно завершили работы в Антарктиде из-за сложных гидрометеорологических условий.
Об этом сообщили в Республиканском центре полярных исследований. Там отметили, что по информации российской антарктической экспедиции, 12 марта сотрудники белорусской группы были вывезены вертолетом с базы на горе Молодежной к местонахождению научно-экспедиционного судна «Академик Федоров». 13 марта в составе 54-й российской антарктической экспедиции они отплыли от берегов Антарктиды.
Как сообщалось ранее, основной целью белорусских полярников (группа состояла из шести человек) были научные исследования: проведение мониторинга атмосферы и подстилающей поверхности континента при помощи разработанных белорусами приборов и методов, геофизическое и геохимическое исследование земной поверхности, изучение биологических ресурсов Антарктиды. Белорусские полярники прибыли в Антарктиду 15 декабря 2008 года и намеревались проводить работы до конца марта 2009 года.
Как отметили в Республиканском центре, планы пришлось изменить после прогнозов метеорологов. Синоптики сообщали, что к концу марта в районе базы полярников будет «свирепствовать мощный циклон». При таких погодных условиях эвакуация полярников с континента была бы крайне сложной или даже невозможной. Решение о досрочном завершении работ было принято, чтобы исключить негативные последствия и избежать критических ситуаций.
Как отметили в Центре, пока невозможно оценить, удалось ли белорусам достичь целей экспедиции. Около месяца отсутствовала связь между полярниками в Антарктиде и сотрудниками Республиканского центра полярных исследований.
Между тем, по информации, российской стороны, судно «Академик Федоров» движется по направлению к российской антарктической базе «Прогресс», откуда отправится в порт Кейптауна. В связи с неблагоприятными погодными условиями корабль прибудет в Кейптаун не 14 апреля, как предполагалось ранее, а примерно до 19 апреля. 22 апреля полярники должны вылететь из Кейптауна, а 23-го — прибыть в Минск.
Напомним, деятельность белорусской экспедиции проходила в рамках российско-белорусского сотрудничества. Научно-исследовательскую деятельность полярников координирует Республиканский центр полярных исследований, созданный в Беларуси осенью 2007 года. Сотрудники центра выполняют методическое руководство и контроль за проведением гидрометеорологических наблюдений, работ в сфере экологии в месте базирования полярной экспедиции.