18.03.2009
Финансовые институты, пишет польская газета «Жечпосполита», верифицируют ссуды, предоставляемые фирмам. Такая политика банков может привести к снижению инвестиций и даже к упадку предприятий.
Несмотря на ухудшающуюся экономическую ситуацию самые крупные польские банки, в том числе ПЕКАО по-прежнему официально допускают рост кредитной деятельности в этом году. Но такого мнения придерживаются далеко не все, банковский сектор становится все более строгим в отношении предоставления кредитов и предпочитает по-прежнему размещать свободные денежные средства в Национальном банке Польши, а не предназначать их для кредитов предприятиям. В минувшую пятницу НБП продал семидневные денежные боны за 14 млд. злотых, хотя спрос составлял свыше 36 миллиардов.
В феврале портфель кредитов для фирм вырос почти на 4,5 млд. злотых, но из этой суммы 3 млд. представляют собой эффект ослабления злотого. О том, что банки хотят ограничить риск, связанный с предоставлением кредитов фирмам, свидетельствует пример «Кредитбанка» (контролируемого бельгийской группой KBC ), который разослал в свои отделения специальную инструкцию, касающуюся обзора портфеля и отбора клиентов. В инструктивном письме, обнародованном телекомпанией TVN CNBC , содержится такая запись: «Мы должны понизить кредитный портфель. Это приоритет. Рекомендуется уменьшение кредитной ангажированности на 1-2 млд. злотых, классификация клиентов и обособление худшей группы» (в ней может быть 800 фирм).
По мнению аналитиков, «Кредитбанк» имеет относительно низкий коэффициент платежеспособности. На конец года он составлял 8,8 процента. Одним из методов его улучшения является ограничение рискованных активов.
По мнению Войцеха Квасьняка, бывшего руководителя банковского надзора, верификация риска кредитного портфеля – процесс постоянный.
– Вот только удивительно, почему инструкция написана на английском языке, – удивляется Квасьняк.
Представители банка объясняют это тем, что директором корпоративного департамента банка является бельгиец, и он общается по-английски.
Все банки совершают верификацию кредитного портфеля, пишет газета, правда, не в такой манере, как «Кредитбанк».
– Каждый случай анализируем отдельно. Естественно, бывают ситуации, когда нужно ограничивать кредитные линии, но имеют место и случаи, когда сами фирмы уменьшают суммы кредитов в связи с пересмотром планов, – объясняет Анджей Копырски, вице-председатель банка ПЕКАО. И добавляет, что возрос уровень страхования, например, долгосрочных инвестиций. В договора чаще стали включаться записи, касающиеся мониторинга финансовых фирм.
Представители банка «Райффайзен» подчеркивают, что концентрируются на клиентах в безупречном состоянии, которые добросовестно выполняют условия заключенных договоров. Представители банка не приводят деталей, но из информации «Жечипосполитой» вытекает, что советники банка посещают клиентов из сегмента малых и средних предприятий, предлагая им продолжение договоров на худших финансовых условиях, при более высокой марже.
– Очень трудно получить финансирование на строительство, поэтому практически нет новых инвестиций на рынке недвижимости, – говорит Ярослав Шанайца, глава известной в Польше компании «Дом дивелопмент».
Войцех Квасьняк припоминает, что согласно банковского права по требованию клиента банк обязан представить данные, касающиеся его кредитоспособности, хотя делается это на платной основе.