03.03.2009
В рамках союзной программы «СКИФ-ГРИД» специалисты Объединенного института проблем информатики начали работу над новой моделью суперкомпьютера гибридной архитектуры. Об этом 27 февраля в Минске сообщил исполнительный директор программы Анатолий Криштофик во время посещения института председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси Борисом Батурой.
Директор программы пояснил, что «гибридная модель предусматривает наличие в суперкомпьютере двух самостоятельных кластеров (тесно связанных сетей вычислительных узлов), при этом каждая из архитектур выполняет действия, которые являются оптимальными для решения определенной задачи». По словам А. Криштофика, данная технология не имеет аналогов на постсоветском пространстве.
Новая модель суперкомпьютера по сравнению с более ранними разработками союзных научных программ будет потреблять в пять раз меньше энергии, позволит сократить в 5-6 раз время разработки сложных проектов, в том числе автомобильной техники. Производительность нового суперкомпьютера составит 5 трлн. операций в секунду.
В первую очередь новый компьютер планируется использовать в конструировании сложной техники, а также в непосредственном моделировании и расчете виртуальных динамических испытаний ее образцов. А.Криштофик добавил, что «если ранее разработка сложных объектов, в том числе образцов техники, занимала до 11 лет, то новый суперкомпьютер поможет разрабатывать такую технику за 1,5-2 года и при этом сокращать материалоемкость на производствах».
Первый прототип нового компьютера будет создан к лету нынешнего года.