Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

02.03.2009

Союзная программа по Чернобылю выведет белорусско-российские исследования на новый уровень

Такое мнение высказала член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, депутат Госдумы Татьяна Москалькова, находясь с визитом в Минске.

Такое мнение высказала член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, депутат Госдумы Татьяна Москалькова, находясь с визитом в Минске.

«Программа позволит создать базу научных исследований и выведет белорусско-российские исследования на новый уровень», – сказала она.

Стоит отметить, что программа совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2006-2010 годы принципиально отличается от предыдущего аналогичного проекта. «Мы перешли на новый этап решения проблем: от принятия чрезвычайных мер к долговременной реабилитации, – сообщила Т.Москалькова. – Специалисты вышли на качественно иной уровень: построение экономической составляющей на территориях радиоактивного излучения и загрязнения, гуманитарной составляющей, а также психологии человека».

По словам парламентария, выстраивается новая идеологическая модель отношения к этим территориям. Создан Российско-белорусский информационный центр по проблемам последствий катастрофы на ЧАЭС, который направлен на выработку новой методологии адаптации человека на этой территории. «Три периода программы отличаются степенью чрезвычайных мер: если первоначальными мерами были эвакуация людей, обеспечение их жильем, то теперь задача – вернуть людей и адаптировать их к этой среде. Нужно сделать территории привлекательными для создания рабочих мест, для строительства экономики», – считает Т.Москалькова.

В ходе нынешней программы построены новые объекты социального назначения, жилье для сотен семей, восстановлены исследовательские центры, проводится реабилитация людей. Создан Единый чернобыльский регистр России и Беларуси, в который по итогам 2008 года включена информация более чем на 380 тысяч лиц, подвергшихся радиационному воздействию и заболевших потенциально радиационно обусловленными заболеваниями. Кроме того, подготовлен проект макета атласа современных и прогнозных аспектов последствий аварии на ЧАЭС.