27.02.2009
Учеными Беларуси и России начата разработка концепции новой чернобыльской программы Союзного государства. Об этом на заседании Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий заявила заместитель начальника департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Ольга Виноградова.
На данный момент вплоть до 2011 года в Союзном государстве реализуется ряд пилотных проектов. После окончания их выполнения вопрос об утверждении новой программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства, возможно, будет рассматриваться на Совете министров Союзного государства. Существует вероятность выделения наиболее значимых пилотных проектов в отдельную программу. Вместе с тем вполне возможно и то, что за время действия Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2006-2010 годы, появятся новые уникальные предложения.
Трудно на сегодняшний день прогнозировать наполнение новой программы, сказала О. Виноградова. Выбор среди предложений будет проводиться на конкурсной основе. « Время покажет, что будет отобрано в новую программу, если она будет. Реальных предложений пока нет. Мы просто поддерживаем предложение МЧС России и Беларуси – госзаказчиков действующей программы – о необходимости разработки новой программы. Нашу надежду на появление новой программы поддерживает и Совмин Союзного государства и, тем более, Парламентское собрание », - добавила она.
В ходе заседания депутаты также рассмотрели заключение Счетной палаты России и Комитета государственного контроля Беларуси по отчету Совета министров Союзного государства об исполнении бюджета Союзного государства за 2007 год, а также предварительные итоги исполнения бюджета Союзного государства за 2008 год. Кроме того, депутаты обсудили итоги заседания Совета министров Союзного государства 30 января 2009 года и заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства 3 февраля 2009 года.
Кроме заседания комиссии 25 февраля в Подольске состоялась встреча представителей министерств по чрезвычайным ситуациям Беларуси и России с учеными для рассмотрения итогов реализации программы в 2008 году и новых задач в текущем году, в том числе, разработки уникального атласа загрязненных территорий Союзного государства. Перед учеными будет поставлена задача о необходимости проработки концепции возможной новой программы, сообщила специалист.