Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

04.02.2009

Водная феерия

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон не прилетел в Москву и не встретился с президентом России Дмитрием Медведевым. Отказался он и от участия в саммитах ОДКБ и ЕврАзЭС в Москве 4 февраля.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон не прилетел в Москву и не встретился с президентом России Дмитрием Медведевым. Отказался он и от участия в саммитах ОДКБ и ЕврАзЭС в Москве 4 февраля.

Подобного рода демарш произошел после того, как Дмитрий Медведев в ходе его переговоров с президентом Узбекистана Исламом Каримовым 22-23 января заявил, что в энергетических проектах в Средней Азии Россия примет участие только при согласии всех сторон. Между тем, наибольшими водно-энергетическими ресурсами в регионе обладают Таджикистан и Киргизия, а наибольшими потребностями в них – водо- и энергодефицитные Узбекистан и Казахстан. Самые же острые разногласия существуют сегодня именно между Узбекистаном и Таджикистаном. Находящийся в глубоком социально-экономическом кризисе Таджикистан намерен в одностороннем порядке достроить свои энергетические объекты, что вызывает протесты Узбекистана: и без того сталкивающийся с крайней нуждой в воде, он может оказаться перед лицом экологической катастрофы, если Таджикистан на своих энергетических объектах сконцентрирует объёмы воды, поступающие в соседнее государство.

Россия рассматривалась в Таджикистане в качестве главного инвестора в энергетику страны. Однако крайняя непрозрачность экономических решений и высокая стоимость административных издержек и рисков в этой стране оттолкнули российских, а затем и иранских инвесторов от инвестирования в её энергетику. Тем более, что Таджикистан – член СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, на территории которого находится российская военная база и военно-космический объект, -- поддерживает активные военные отношения с США и НАТО, а в политическом отношении исповедует концепцию «двух персидских государств» с Ираном, с которым даже не имеет общей границы. Главной угрозой безопасности Таджикистана остаётся Афганистан, собственных ресурсов для противостояния которой у страны нет – а миграционная, наркотическая и террористическая угроза стране со стороны Афганистана тем временем нарастает.

Узбекистан, в свою очередь, давно и целенаправленно закрывает свою границу с Таджикистаном, строит вокруг его территории обходные железнодорожные и энергетические пути по своей территории, крайне болезненно относится к попыткам акцентирования таджикского этнокультурного наследия в Узбекистане -- Самарканд и Бухара, а также рассматривает узбекское население в соседней стране (в ряде мест на севере Таджикистана составляющее большинство) сугубо в перспективе своей растущей ответственности в регионе.

Официальным поводом для отмены визита в Москву стала «ситуация, связанная с энергетическим кризисом», объяснил 31 января руководитель департамента информации МИД Таджикистана Давлат Назри. Из-за нее, мол, «Рахмон не будет покидать Таджикистан, все визиты, намечавшиеся на первую декаду февраля, отложены». Как иронизируют наблюдатели, судя по словам Назри, кризисная ситуация будет «разрулена» уже к 10 февраля – аккурат к началу двухдневного визита Рахмона в Брюссель, где его ждут встречи с руководством ЕС. Затем президента ждут руководители Хорватии и стран Балтии. Там таджикский президент сможет продемонстрировать готовность к новому этапу сотрудничества с Западом, без оглядки на Россию.