Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

29.01.2009

БЕЛАРУСЬ НЕМНОГО БЛИЖЕ К ЕВРОПЕ

В публикации под таким заголовком польская «Газета выборча» отмечает, что Евросоюз «все теплее поглядывает на Беларусь. Через несколько месяцев Минск может быть включен в Восточное партнерство, а президент Лукашенко поедет на саммит ЕС».

В публикации под таким заголовком польская «Газета выборча» отмечает, что Евросоюз «все теплее поглядывает на Беларусь. Через несколько месяцев Минск может быть включен в Восточное партнерство, а президент Лукашенко поедет на саммит ЕС».

В Брюсселе все громче говорится о принятии Беларуси в партнерство, которое по замыслу авторов проекта поляков и чехов может стать «предбанником» для членства в ЕС.

– Это потребовало бы сперва формального согласия государств ЕС на возвращение Беларуси в политику соседства, а это представляется реальным до мая,- сказал «Газете выборчей» один европейский дипломат. Как известно, 7 мая в Чехии состоится саммит, на котором произойдет формальная инаугурация Восточного партнерства.

– Все идет в направлении включения Беларуси и приглашения Лукашенко на саммит ЕС в Чехии. Даже очень принципиальные до недавнего времени чехи хотят его пригласить, – добавляет Яцек Протасевич – евродепутат, занимающийся отношениями ЕС с Беларусью.

До этого времени партнерство должно было охватывать пять государств: Украину, Молдову, Грузию, Армению и Азербайджан. О Беларуси в программном документе записано, что все будет зависеть от реформ и отношений с Евросоюзом. Решение о ее включении означало бы для Минска не только практическую пользу, например, деньги на энергетическую структуру или охрану окружающей среды, но и признание со стороны Союза, что страна делает прогресс на пути к демократии.

Все больше похоже на то, что Союз готов к такому шагу. Партнерство начинает приносить в Беларуси намного лучшие эффекты, чем кто-нибудь это представлял, – оценивал недавно на неформальной встрече с журналистами один из руководителей Союза.

Также в отношениях с ЕС белорусы представляются более открытыми. Из всех стран, которые должно охватить Восточное партнерство, они наиболее позитивно отреагировали на наши предложения,- говорит дипломат ЕС.

В пользу Минска сработал также недавний российско – украинский газовый конфликт. Когда Украина препиралась с Россией, Беларусь спокойно переправляла через свою территорию увеличенное количество газа. А Украина оказалась ненадежным партнером в отличие от Беларуси, считает Протасевич. Оранжевая коалиция показала очень слабую ответственность ,– говорит один из руководителей ЕС. – Украинский «Нафтогаз» – это такой небольшой «Газпром», только более коррумпированный.

Украину критикуют не только традиционно наиболее близкие в отношениях с Россией страны, например, Италия, но также и Словакия, которая понесла потери от газового кризиса. Также многие польские политики уже давно понимают, что хотя и тянут Украину к реформам, но она эффективно упирается.

– Присутствие Беларуси в Восточном партнерстве может быть дисциплинирующим для других. Может оказаться, что Беларусь станет наибольшим бенефициарием программы,– подчеркивает дипломат Союза.

ЕС ожидает от Беларуси дальнейших положительных сигналов.

Прежде чем состоится майский саммит, ЕС должен предпринять еще несколько важных решений, касающихся Беларуси. В апреле минует полгода, как Брюссель приостановил санкции по отношению к некоторым белорусским чиновникам. Сейчас он должен решить, будут ли эти санкции и далее приостановлены или их отменят вообще. Многие политики в ЕС указывают: чтобы такое случилось, нужны еще определенные шаги со стороны Минска.

– Хотим еще до апреля направиться в Минск и увидеть, как в действительности выглядит ситуация. Имеется далеко идущие декларации белорусских властей, но пока что практика не успевает за декларациями, – подчеркивает Протасевич.

В этом году Беларусь может много получить на отношениях с Союзом, потому что в нем председательствуют заинтересованная в этом регионе Чехия, а затем ее сменит Швеция, которая соучаствовала в создании Восточного партнерства. В 2010 году, когда очередь подойдет к Испании и Бельгии, Беларусь может сойти на задний план, – подчеркивает Петр Качиньски из брюссельского Центра исследования европейской политики( CEPS ).