22.12.2010
В специальном интервью для www.soyuz.by доцент кафедры Белорусского института правоведения, член секции по вопросам внешней политики отделения по вопросам государственного строительства и права Научно-консультативного совета Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Анатолий Красуцкий рассказал о том, что непосредственно мешает Парламентскому Собранию осуществлять свои прямые функции.
Что на ваш взгляд препятствует нормальной работе Парламентского Собрания?
– На мой взгляд, должны быть приведены в соответствие отдельные противоречия в правовых актах Союзного государства, которые сдерживают Парламентское Собрание в направлении нормотворческой деятельности.
Во-вторых, должна быть большей инициатива со стороны депутатов Парламентского Собрания, как депутатов национальных парламентов в реализации тех полномочий, которые им предоставлены Договором о создании Союза Беларуси и России.
Должна вестись более целенаправленная работа аппарата Секретариата Парламентского Собрания. Определяющее значение здесь, конечно, имеет политическая воля руководителей обоих государств в вопросах, касающихся построения Союзного государств и, прежде всего, принятия Конституционного Акта. Это, пожалуй, главное, что позволит в полной мере реализовать те полномочия, которые предусмотрены Договором о создании Союзного государства.
Насколько эффективной была нормотворческая деятельность Парламентского Собрания в последнее десятилетие?
– Я хочу сказать, что просто не использован в полном объеме тот ресурс, который есть у этого органа. На сегодняшний день вполне реально активизировать работу в области нормотворчества и, прежде всего, в рамках централизации и унификации наших национальных законодательств. Здесь нет необходимости вносить какие-то дополнительные изменения в правовые акты, нужна большая активность и желание депутатов Парламентского Собрания. Поэтому я говорил о том, что эффективность работы Парламентского Собрания за прошедшие 10 лет, конечно, значительно ниже, чем та, которая велась после подписания договора о создании Союза Беларуси и России.
Прокомментируйте, пожалуйста, высказывания белорусских депутатов о том, что законодательство нельзя унифицировать, его можно только гармонизировать?
– Любые движения на встречу в части совершенствования законодательства это уже прогресс. Безусловно, что унификация законодательства это более высокая стадия, которая предшествует этапу, когда мы сможем принимать нормативные акты прямого действия.
Я думаю, что здесь скорее имеет место игра слов, просто пока нет той правовой основы, на базе которой можно было бы осуществлять унификацию законодательства. Вот если бы Парламентское Собрание внесло свои конкретные предложения по конкретной сфере деятельности: банковской, образования, экономике.
Что мешало Парламентскому Собранию все эти десять лет внести такие предложения?
– Дело в том, что за последние годы Парламентское Собрание превратилось больше в политический орган, а не в законотворческий. Наверное, именно это сдерживает все действия. Очень отрадно, что начинает появляться понимание предназначения этого органа. Уже наступил тот «момент истины», когда нужно приступать к конкретным действиям