18.10.2010
Выступая на V Форуме творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ, он напомнил, что в следующем году мы будем отмечать 20-летие образования Содружества.
«20 лет – это уже возраст взрослого человека. 20-летние люди – это те, кто по сути, прожил всю жизнь в условиях, когда мы (страны СНГ) развивались уже самостоятельно, но у нас было это интеграционное объединение. Это надо помнить», – сказал Д.Медведев.
«СНГ при всех своих достоинствах и недостатках будет таким, каким мы захотим его видеть, каким его захочет видеть наша молодежь», – подчеркнул он.
Владислав Бирюк, обозреватель:
– На сегодняшний геополитическая необходимость СНГ фактически отпала. Это организация переходного периода, когда были не ясны цели, не ясны задачи и не ясны перспективы. Фактически СНГ стало своеобразной формой цивилизованного развода в момент, когда отношения новых независимых государств между собой и с остальным миром только начинали складываться. С этой задачей СНГ справилось, но необходимость в нём, как в экономическом или военном объединении больше нет. Во-первых, на постсоветском пространстве существуют несколько экономических организаций. Во-вторых, военную составляющую СНГ в принципе может (и должна) дублировать ОДКБ, это позволит превратиться последней в полноценный военно-политический блок.
СНГ сегодня выполняет только одну функцию – оно фиксирует так называемую зону геополитических интересов России. Но для этого достаточно консультативного органа на уровне парламента и правительств, без достаточно громоздкого бюрократического аппарата.