14.04.2010
Приход к власти в Киргизии нового правительства, сформированного оппозицией, оживленно комментируется российской прессой. Многие авторы задаются очевидными вопросами: что же произошло? Как получилось, что в течение двух дней президент К.Бакиев утратил власть? Ответы лежат на поверхности.
Первая причина произошедших событий обусловлена тем, что народ Киргизии живет очень бедно. Средняя зарплата составляет не более 150 долларов. Пенсионеры и бюджетники находятся за крайней чертой бедности. Бывший президент К.Бакиев перед повторными выборами обещал провести реформы, направленные на улучшение жизни народа, однако этого сделано не было. Вторая причина связана с тем, что несколько месяцев назад власти повысили тарифы на жилищно-коммунальные услуги, которые сделали нереальным их оплату со стороны значительной части населения. Это резко усилило социальное недовольство. А «Политком.ру» квалифицировал события в Киргизии как «коммунальную» революцию. И понадобился лишь формальный повод в виде задержания одного из оппозиционеров, как недовольство было направлено в нужное оппозиции русло.
Третья причина кроется в том, что терпеть «бакиевскую» кланово-семейной вертикаль власти, никто больше не хочет. И не стоит искать в нынешних киргизских событиях, чью-то «руку» -- все «заслуги» в развертывании очередного «киргизского бунта» - целиком заслужили К.Бакиев, его братья (особенно, Жаныш), сыновья (особенно, Максим) их советники, Секретариат президента (особенно Никитин) и прочая интеллектуальная «обслуга» президента. Есть определенные заслуги у премьера Усенова (премьер в КР с недавних пор фигура малозначительная, но все же…) и чиновников, курировавших экономический блок.
Многие средства массовой информации особо обращают внимание на сына К.Бакиева – Максима. На нем слишком много завязано. Лидеры оппозиции считали назначение сына президента в центральное агентство по развитию инвестиций и инноваций незаконным, которое противоречило закону «О государственной службе», и заявляли, что таким образом Курманбек Бакиев готовит для себя преемника. «Политком.ру» напоминает о бесконечных скандалах, связанных с Максимом Бакиевым. Прямо скажем, далеко не все в Киргизии считали и считают отпрыска президента – «успешным бизнесменом». Многие, напротив, полагали, что Максим Бакиев - это «теневой генерал» замешанный в громких рейдерских скандалах. Дальнейшее изменение законодательства К.Бакиевым в пользу «преемника» Максима, вызвало бурю возмущения. Президент ее не замечает. В конце концов, Максим Бакиев, засветился в связях с международным аферистом Гуревичем, которого пригласили «рулить» экономикой республики. Тоже ноль внимания, фунт презрения со стороны главы государства.
События в Киргизии в очередной раз продемонстрировали отсутствие устойчивой политической системы и показали, что у политиков нет ответственного подхода к власти. Ее получение уже откровенно рассматривают как некий бизнес-проект, имеющий фантастическую доходность, но и, как показывают события, огромные риски.
Временное правительство Киргизии возглавила Роза Отунбаева, экс-министр иностранных дел. Она обнародовала первый декрет новой власти «О переходе власти к временному правительству и порядке исполнения конституции Киргизской Республики». «Президент не дает о себе знать. Парламент распущен. Всю власть на период до полугода берет на себя временное правительство, состоящее из членов центрального исполнительного комитета», -- объявила Р.Отунбаева и пояснила, что на этот период временному правительству переходят полномочия президента, парламента и правительства. За полгода новая власть берется обеспечить принятие новой конституции, нового кодекса о выборах, а также провести президентские и парламентские выборы.
Долгое время о судьбе К.Бакиева ходили самые противоречивые слухи. Утром 8 апреля губернатор его родной Джалал-Абадской области К.Масиров объявил, что господин Бакиев подает в отставку. Но эту версию опроверг посол Киргизии в РФ Р.Аттакуров, который пообещал, что президент вскоре обратится к населению страны. Заявление К.Бакиева обнародовало киргизское агентство «24». Возложив ответственность за происходящие в стране беспорядки на оппозицию, президент заявил об отказе сложить с себя полномочия главы государства.
Однако более важные заявления К.Бакиев сделал в эфире российской радиостанции «Эхо Москвы». Он объяснил, что избрал такую площадку для выступления, поскольку не может появиться в эфире киргизского телевидения или радио. Повторив свое прежнее заявление, что поражения «ни в коем случае не признает» и в отставку уходить не намерен, президент объявил, что стал жертвой «скоординированной операции», за которой стоят внешние силы. «Я не буду называть конкретную страну, но без внешних сил такую скоординированную операцию провести практически невозможно», -- заключил он.
Действия президента К.Бакиева после вспыхнувших в Киргизии беспорядков прокомментировал премьер-министр России В.Путин. Он напомнил, что, «когда господин Бакиев приходил к власти, он очень жестко критиковал отстраненного от власти президента Акаева за семейственность, за то, что в экономике и политической сфере Кыргызстана кругом сидели родственники либо близкие связи Акаевых». «У меня такое впечатление, что господин Бакиев наступает на те же самые грабли», -- сказал В.Путин накануне в Смоленске на пресс-конференции.
Многие аналитики обратили внимание на контакты В.Путина с новым правительством Киргизии. Пресс-секретарь российского премьера Д.Песков пояснил, что господин Путин общался с Р.Отумбаевой как с «главой правительства народного доверия». Более того, как сообщил «Коммерсанту» Д.Песков, разговор состоялся именно по инициативе российского премьера. При этом Д.Песков отметил, что с президентом Бакиевым премьер РФ не общался и, похоже, не собирается. «С Бакиевым все равно нет связи. Де-факто главой исполнительной власти в Киргизии является Роза Отумбаева, поэтому мы контактируем с ней», -- пояснил Д.Песков.
Еще более резко в отношении президента Киргизии высказался собеседник «Коммерсанта» на Старой площади: «Мы Бакиева не раз предупреждали, что нельзя себя вести подобным образом — прибирать все к рукам. Он неоднократно не сдерживал свои обещания, данные российской стороне, причем исключительно по корыстным соображениям». Высокопоставленный источник в правительстве России сообщил журналистам, что «Бакиев не выполнил своего обещания по закрытию американской базы «Манас». «В Киргизии должна быть только одна военная база – российская», -- заявил он.
Однако, по информации «Коммерсанта», К.Бакиев давал и другие обещания Москве. Одним из них было передать России ОАО «Дастан». Вопрос о судьбе этого единственного на территории Киргизии предприятия ВПК, которое производит оборудование для морских торпед ВА-111 «Шквал», К.Бакиев обсуждал со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым еще в феврале 2009 года. Тогда было решено, что в обмен на списание госдолга Киргизии ($180 млн) Бишкек отдаст Москве контрольный пакет акций предприятия, а заодно его опытный полигон на озере Иссык-Куль. Долг списали, однако российским «Дастан» так и не стал — киргизские власти объявили, что контролируют всего 37% акций завода, а остальное находится в руках у частных лиц. Вскоре в Москве с возмущением узнали, что акции «Дастана» в последнее время переходят в руки бизнес-структур, связанных с младшим сыном киргизского президента Максима Бакиева, возглавлявшего Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям.
Не меньшее недовольство России вызвала и история с так и не начавшимся созданием на юге Киргизии военного учебного центра, о котором Д.Медведев и К.Бакиев договорились в июле прошлого года на саммите ОДКБ в Чолпон-Ате. Этот центр стал бы вторым после авиабазы в Канте российским военным объектом в стране, а многие эксперты расценивали проект как компенсацию за неудавшееся изгнание американцев из Манаса. Согласно подписанному в Чолпон-Ате Д.Медведевым и К.Бакиевым меморандуму, заключить соглашение об условиях размещения и статусе объекта стороны планировали до 1 ноября. Однако никаких документов не подписано до сих пор, хотя, как отмечает собеседник «Коммерсанта» в МИД РФ, документ уже давно «практически готов». Зато появились сообщения о том, что в этом году К.Бакиев дал согласие на строительство военного учебного центра в Баткенской области -- только не российского, а американского. Такие «кульбиты» киргизского президента, естественно, особого восторга в России не вызвали
Очевидно, именно поэтому Москва не испытывает особого сожаления в связи с падением К.Бакиева и готовится работать с новыми властями страны. Высокопоставленный источник «Коммерсанта» в МИД РФ, работающий на киргизском направлении, заявил: «Мы будем работать с легитимным правительством Киргизии. Пройдут выборы в соответствии с Конституцией -- будем общаться с новыми властями, а до тех пор --взаимодействовать с переходной структурой». Вообще же, по словам собеседника «Коммерсанта», события в Киргизии не стали для РФ полной неожиданностью: «Все к этому и шло, неожиданной оказалась только скорость», -- признался он.
Многие аналитики сходятся во мнении, что события в Киргизии -- это не дворцовый переворот, а повсеместные народные выступления против семейно-кланового устройства власти, против нищеты и беспросветной жизни, против бардака и распродажи за копейки национальных богатств. При этом не стоит считать, что в Кыргызстане народ озадачился вопросами демократии или свободы и пошел на штурм ради либеральных идей. Все гораздо проще, люди просто хотят жить и работать по-человечески, а не искать призрачного счастье на чужбине в качестве наемной рабочей силы. И в этом главный урок «коммунальной» революции в Киргизии.
Владимир Клавдин, политолог