Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

08.04.2010

Министры финансов СНГ обсудили совместные усилия по преодолению кризиса

Четвертое заседание постоянно действующего совещания министров финансов государств – участников СНГ прошло 1 апреля 2010 года в Москве.

Четвертое заседание постоянно действующего совещания министров финансов государств – участников СНГ прошло 1 апреля 2010 года в Москве.

По словам председателя Исполкома Содружества С.Лебедева, первые результаты выполнения принятого в сентябре прошлого года Плана совместных мероприятий по выходу из кризиса свидетельствуют о том, что меры, предпринятые государствами на национальном уровне, а также совместные меры государств способствовали преодолению наиболее острой фазы кризиса. По данным Статкомитета СНГ, в январе 2010 года практически во всех государствах Содружества важнейшие экономические показатели возросли по сравнению с январем 2009 года (тогда по большинству из них наблюдался глубокий спад). Отмечен рост одного из важнейших макроэкономических показателей – валового внутреннего продукта: в Азербайджане он составил 9 %, Армении – 2,5 %, Беларуси – 1,3 %, Таджикистане – 4 %. Прирост промышленного производства в среднем по СНГ составил 8 %. Однако достижение докризисных показателей развития экономики государств Содружества потребует еще определенных времени и усилий.

В своем выступлении заместитель председателя Правительства России – Министр финансов А.Кудрин подчеркнул необходимость усиления работы в области торговли и финансовой поддержки стран СНГ, аккумулировании всех возможностей, включая взаимную финансовую поддержку, использование ресурсов международных организаций, сообщает пресс-служба Исполкома СНГ.

Российская Федерация будет осуществлять поддержку совместных с государствами Содружества программ, способствовать размещению займов и кредитов для стран СНГ на внутреннем российском рынке.

Предполагается осуществление мер по использованию российского рубля во взаиморасчетах в торговле со странами СНГ, в частности, обсуждается возможность взаимных котировок валют.

На встрече также были рассмотрены вопросы текущего состояния экономики государств – участников СНГ и выполнения мероприятий Плана реализации совместных мер государств – участников СНГ по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса на 2009–2010 годы.

Вместе с тем, сложной остается ситуация во внешней торговле между странами СНГ. За 2009 год падение внешнеторгового оборота товарами составило 38 %. По прогнозам экспертов, в ближайшее время существенного роста этого показателя не ожидается. Численность безработных в странах СНГ в январе текущего года по сравнению с январем прошлого года выросла на 5 %.

По единодушному мнению участников заседания, важно не ослаблять совместные усилия по преодолению возможных негативных последствий кризиса. Среди мер, которые следует реализовывать и в дальнейшем, – устранение межгосударственных барьеров во взаимной торговле, скоординированная защита внутренних рынков государств СНГ от недобросовестной конкуренции со стороны хозяйствующих субъектов третьих стран, проведение скоординированной политики по поддержке промышленности, рынков продовольствия и других товаров. Важно, что система мер выстроена с учетом специфики стран Содружества, соответствует современным тенденциям мировой экономики. включая решения, выработанные в рамках «двадцатки».

Участники заседания пришли к мнению о целесообразности проведения совещания председателей центральных (национальных) банков государств – участников СНГ, на котором специально рассмотреть предпосылки и возможности использования национальных валют во взаиморасчетах, в том числе на основе материалов соответствующей экспертной группы.

Было предложено центральным (национальным) банкам заинтересованных государств – участников СНГ до 1 июня 2010 года подготовить согласованные с министерствами финансов предложения по обеспечению прямой взаимной котировки и обмена национальных валют заинтересованных государств – участников СНГ, а также предложения по организации сбора, обобщения и анализа сведений о валютной структуре расчетов, связанных с товарооборотом между государствами – участниками СНГ для рассмотрения на очередном заседании Межгосударственного валютного комитета.