Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

08.04.2010

День единения народов Беларуси и России в комментариях СМИ

2 апреля народы Беларуси и России отметили День единения. Именно в этот праздничный день состоялся ряд значимых мероприятий, важнейшим из которых стала встреча Президента Беларуси А.Лукашенко и первого Вице-премьера России И.Шувалова. В ходе встречи А.Лукашенко и И.Шувалов обсудили вопросы взаимодействия Беларуси и России в рамках СНГ, а также ряд вопросов белорусско-российской интеграции.

2 апреля народы Беларуси и России отметили День единения. Именно в этот праздничный день состоялся ряд значимых мероприятий, важнейшим из которых стала встреча Президента Беларуси А.Лукашенко и первого Вице-премьера России И.Шувалова. В ходе встречи А.Лукашенко и И.Шувалов обсудили вопросы взаимодействия Беларуси и России в рамках СНГ, а также ряд вопросов белорусско-российской интеграции.

Председатель Высшего Государственного Совета Союзного государства, Президент Беларуси А.Лукашенко направил поздравление с Днем единения народов Беларуси и России Президенту России Д.Медведеву. «День единения народов Беларуси и России в современных условиях имеет особое значение и является символом нашего братства и духовного родства, искренней дружбы и взаимной поддержки, неразрывной близости судеб и культурных традиций, возрождения былых связей и развития всестороннего сотрудничества» – заявил Глава белорусского государства («БелТА», «Интерфакс-Запад», «БелаПАН», «Информационно-аналитический портал Союзного государства», 2.04.10). По его мнению, только «совместными усилиями, направленными на решение актуальных вопросов белорусско-российского сотрудничества, развитие интеграционных процессов, мы сможем создать благоприятные условия для достойной жизни граждан наших государств» («Интерфакс-Запад», 2.04.10; «Народная газета», 3.04.10).

Встречаясь с И.Шуваловым, Глава белорусского государства подчеркнул, что у Беларуси и России нет никакой конфронтации. «Мы один народ, а у одного народа не может быть непреодолимых разногласий», – заявил А.Лукашенко («Республика», «Звезда», 3.04.10). Он также добавил, что у двух стран нет никаких проблем в политике, дипломатии, поскольку Беларусь и Россия на международной арене выступают вместе как единое целое. «Какие бы инсинуации ни разворачивались вокруг проблем, которые существуют и существовали всегда, даже в советское время, у нас хватит решимости, чтобы реализовать стоящие перед нами задачи», – особо подчеркнул А.Лукашенко («БелТА», 2.04.10; «Солидарность», 3.04.10).

В свою очередь, первый Вице-премьер России И.Шувалов также подтвердил, что между государствами Беларуси и России нет неразрешимых проблем. «Между правительствами бывают спорные вопросы, но на то правительство и создано, чтобы эти сложные вопросы решать», – заявил он («Народная газета», 3.04.10).

И.Шувалов отметил, что «по вопросу экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты мы имели обстоятельное обсуждение, посмотрели на то, как эти вопросы урегулированы с правовой точки зрения и какое экономическое значение имеют для экономик обоих государств, договорились о том, что определенную работу проведут эксперты и далее вопрос будет обсуждаться на уровне Глав государств и Глав Правительств» («БелТА», 2.04.10).

Вместе с тем, первый Вице-премьер России отметил, что у Беларуси много технологического и промышленного потенциала и много наработанного, поэтому сводить отношения Беларуси и России только к топливно-энергетическому комплексу и планам развития в этой области было бы совершенно неверно. По мнению И.Шувалова, «белорусская экономика отличается тем, что здесь сконцентрированы промышленные предприятия, обладающие высокими технологиями» («Белорусские новости», 2.04.10). «Если сравнивать потенциал некоторых промышленных предприятий Беларуси и России, то модернизация белорусских предприятий часто обгоняет российскую», – добавил он.

По словам И.Шувалова, в настоящее время Беларусь и Россия выходят на очень сложный путь становления Таможенного Союза. «Мало кто до конца понимает всю ту ценность, которую несет нашим народам, экономикам Таможенный Союз», – отметил первый Вице-премьер («Интерфакс-Запад», 2.04.10).

Кроме того, И.Шувалов отметил, что перед Правительствами трех стран поставлены очень амбициозные и сложные задачи по формированию Единого экономического пространства между Россией, Беларусью и Казахстаном. «Мы сделаем все, чтобы Единое экономическое пространство заработало, оно должно принести процветание народам трех стран», – убежден первый Вице-премьер («Интерфакс-Запад», 2.04.10). Также он сообщил, что первый пакет документов из 14 соглашений по формированию Единого экономического пространства Таможенного Союза будет представлен 21 мая текущего года на встрече Глав Правительств в Москве («БелаПАН», 2.04.10; «Звезда», «Народная газета», 3.04.10).

«Беларусь и Россия имеют хорошие перспективы для развития союзнических отношений», – подчеркнул Премьер-министр Беларуси С.Сидорский в этот же день во время встречи с И.Шуваловым («БелТА», 2.04.10). С.Сидорский отметил, что Беларусь поддерживает инициативы России по укреплению СНГ и будет их активно продвигать. Он констатировал, что инициативы, которые выдвинуло правительство России, отвечают тем задачам, которые решает и белорусское Правительство. «Это, прежде всего, вопросы энергетической безопасности, открытия рынков, свободного перемещения товаров», – уточнил белорусский Премьер-министр ( www . tut . by , 2.04.10).

В свою очередь, первый Вице-премьер Беларуси В.Семашко заявил, что, несмотря на все разногласия «мы всегда были друзьями, союзниками, на протяжении всей истории, и таковыми будем оставаться» («Интерфакс-Запад», 2.04.10).

Еще одним событием в этот праздничный день, получившим широкое освещение в белорусских масс-медиа, стала пресс-конференция в Национальном пресс-центре Республики Беларусь, посвященная Дню единения народов Беларуси и России. В пресс-конференции приняли участие заместитель Государственного секретаря, член Постоянного Комитета Союзного государства В.Хрол и руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в г.Минске С.Заболотец.

По мнению заместителя Госсекретаря, «локомотивом интеграционных процессов Беларуси и России является региональное сотрудничество, направленное на эффективное использование имеющихся в регионах производственных потенциалов, развитие кооперации предприятий и совершенствование ранее сложившихся связей» («Информационно-аналитический портал Союзного государства», 5.04.10). Он заметил, что в настоящее время уже заключено и действует более 600 региональных соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве.

«Товарооборот Беларуси и России по итогам января-марта 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возрастет на 18%», – заявил В.Хрол («БелТА», «Интерфакс-Запад», «БелаПАН», 2.04.10).

Также, как полагает В.Хрол, движущей силой интеграции выступают программы Союзного государства. Он напомнил, что за все время существования Союзного государства было реализовано более 40 программ («БелаПАН», «СБ. Беларусь сегодня», 2.04.10).

Кроме того, В.Хрол отметил, что «дно кризиса» преодолено, идет подъем экономики России и Беларуси» При этом, он выразил уверенность в том, что выполнение антикризисного плана принесет свои плоды в развитии торгово-экономических отношений Беларуси и России («Информационно-аналитический портал Союзного государства», 2.04.10).