02.04.2010
Вся Россия находится в шоке. Страну потрясли два теракта. Сначала прогремели взрывы в московском метро, затем очередная трагедия произошла в многострадальном Дагестане. В Москве в самый час пик с разницей в 40 минут в вагонах поездов на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» были взорваны мощные бомбы. По последним данным, в результате в общей сложности погибли 39 человек и еще как минимум 83 ранены. К счастью, в терактах не пострадал ни один ребенок.
По данным следствия, взрывные устройства в вагонах подорвали две женщины-смертницы. Их останки были найдены среди погибших и сразу отправлены на опознание. Трудно пока утверждать, случайно или нет один из взрывов прогремел именно на станции «Лубянка». Однако многие усмотрели в этом символический шаг со стороны террористов. В связи с этим, кстати, источники информагентств в силовых ведомствах даже выдвинули версию, что террористки-смертницы якобы шли взрывать здания МВД и ФСБ, но одна из них просто заблудилась в незнакомом городе (главное здание МВД РФ расположено у станции «Октябрьская» -- соседней по Кольцевой линии с «Парком культуры»).
Уже около полудня директор ФСБ А.Бортников на экстренном совещании у президента Д.Медведева доложил, что, вероятнее всего, московское метро атаковали группировки северокавказских сепаратистов. Собственно, никаких других даже гипотетических вариантов и не было -- никто больше за последние два десятка лет подобных терактов не проводил, а в последнее время после относительного затишья боевики заметно активизировались. Только в ноябре прошлого года именно подрывники сепаратистов, как уверены в спецслужбах, на границе Тверской и Новгородской области пустили под откос скоростной пассажирский поезд «Невский экспресс» сообщения Москва--Петербург (тогда погибло 27 человек и около 100 были ранены).
Вскоре появились сообщения, что лидер чеченских террористов Доку Умаров взял на себя ответственность за взрывы в московском метро, которые произошли утром в понедельник, 29 марта. Его видеообращение размещено на повстанческих сайтах, а также появилось на видеохостинге YouTube. Называющий себя эмиром «Имарата Кавказ» Умаров утверждает, что лично приказал провести атаки. Теракты в метро он назвал «спецоперацией» по «посылу привета для ФСБ». «Обе эти операции произведены по моему приказу, и они не последние», – цитирует террориста «Взгляд».
Говоря о мотивах преступления, боевик напомнил о событиях 11 февраля, когда в Ингушетии была проведена операция ФСБ. Тогда наряду с членами вооруженного подполья погибли четверо чеченских жителей, собиравших черемшу. Умаров предупредил, что будет смеяться над теми политиками и журналистами, кто станет его осуждать за теракты в Москве. «Я вам гарантирую. Всем россиянам… Что операции будут продолжаться на вашей территории», – пообещал он.
Член Совета Федерации от Чечни З.Сабсаби считает, что Д.Умаров должен быть уничтожен вне зависимости от того, причастен он к организации терактов в столичной подземке или нет. «Неважно, что он взял на себя ответственность за это зверское убийство. В любом случае, его дни сочтены. Его найдут и его окружение», – сказал сенатор «Интерфаксу» .
Теракты в столичном метро поставили власти в довольно трудное положение. Происшедшее фактически продемонстрировало, что добиться принципиального перелома в решении проблемы северокавказского сепаратизма и сопутствующего ему террора федеральному центру так и не удалось. При этом не вполне понятно, что еще можно противопоставить террористам. Ведь за последнее десятилетие власти в ходе борьбы с этим злом внедрили целый комплекс новшеств самого разного, в том числе и политического свойства. В частности, была выстроена вертикаль власти, серьезно ужесточены законы в отношении обвиняемых в терроризме, изменена структура и увеличена численность и мощь силовых ведомств, созданы «надведомственные» структуры (такие, как Национальный антитеррористический комитет) и т.д. Однако все это не стало гарантией от возвращения террористов в Москву, причем не просто в центр города, а почти к стенам главной российской спецслужбы -- ФСБ.
Тем не менее на экстренном совещании у президента Д.Медведева в связи с трагедией в метро никаких предложений о каком-либо срочном «усовершенствовании» антитеррористической политики озвучено не было. Заслушав доклады руководителей разных ведомств, глава государства признал, что «предотвращение таких террористических актов -- это сложное дело, как и обеспечение безопасности на транспорте». И вывод был сделан один: по сути, надо просто лучше работать. «Нужно существенно усилить то, что делается, посмотреть на эту проблему в государственном масштабе, -- отметил Д.Медведев. -- Не только применительно к конкретному виду транспорта или конкретному населенному пункту, а в государственном масштабе».
Уже позже, на совещании в Махачкале глава РФ назвал пять основных условий успеха в борьбе с террором: «Это укрепление правоохранительных органов, МВД, ФСБ, судов; надо наносить острые кинжальные удары по террористам, уничтожать их и их пристанища; помогать тем, кто решил порвать с бандитами; развивать экономику, образование, культуру; укреплять нравственную и духовную составляющую. Только при наличии этих пяти компонентов мы справимся. Мы больше, мы сильнее, за нами судьбы людей, а главное -- за нами правда», -- цитирует Д.Медведева «Время новостей».
Премьер-министр В.Путин также провел совещание по вопросам транспортной инфраструктуры, на котором было решено усовершенствовать меры безопасности на транспорте. Аналогичные задачи уже не раз ставились прежде после подобных кровавых терактов, но, как выясняется теперь, жизнь россиян более безопасной не сделали. Теракты в Москве и подрыв «Невского экспресса» показали, что не все критически важные вопросы решены. Материально-техническое оснащение структур, которые непосредственно заняты вопросами обеспечения безопасности на транспорте, В.Путин признал недостаточным. И предложил тратить бюджетные деньги на системы видеонаблюдения и обнаружения взрывчатых веществ, средства контроля.
Между тем руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа А.Цыганок рассказал газете «Взгляд» о том, что необходимо предпринять наиболее срочно. «Во-первых, необходимо принять государственную программу, целью которой является ускоренная подготовка специалистов по общественной безопасности и борьбе с террором. У нас нет таких специалистов, которые занимаются только борьбой с террором, а программа должна была быть принята еще десять лет назад», -- считает А. Цыганок.
Во-вторых, нужно внедрить во все мобильные и радиотелефоны автоматическую передачу сигнала об опасности и организовать прием этих сигналов. То есть вне зависимости от того, где находится человек, у него должен прозвучать сигнал, и ему должны сообщить, например, посредством SMS: в такое-то место желательно не направляться. «Если бы после первого взрыва было принято решение ликвидировать сотовую связь, второго взрыва могло и не прозвучать, -- заметил А.Цыганок. -- Я основываюсь на данных, которые передавали президенту».
Кроме того, необходимо установить антивандальные устройства, чтобы никто не имел доступа к распределительным щитам, полагает А. Цыганок. Еще очень нужная мера – решить проблему очистки территории России от взрывоопасных предметов, а также ужесточить требования к доступности систем жизнеобеспечения крупных городов и безопасности на транспорте.
Анализируя уже принятые и предлагаемые меры по усилению безопасности, «Независимая газета» заметила, что спецслужбы во взаимодействии с МВД, похоже, пытаются превратить не только столицу и Северный Кавказ, но и всю Россию в единый антитеррористический лагерь. «Реакция вполне естественная, -- пишет газета. -- Другое дело, хватит ли для этого сил и средств и как долго сможет функционировать подобный режим».
Многие аналитики пытаются раскрыть причины терактов, усматривая в них социальную, политическую и межэтническую подоплеку. Причем тема межэтнического противостояния вновь становится актуальной. Почему Северный Кавказ остается постоянной головной болью для России? Директор Института этнологии и антропологии РАН В.Тишков видит проблему в трудностях утверждения российской идентичности в стране: «На Северном Кавказе этот процесс идет с большими усилиями. Регион инкорпорирован в состав российского государства позднее, чем Поволжье или русский Север, Сибирь и даже Дальний Восток. Плюс – этот район пережил кавказскую войну, трудный период восстановления советской власти, депортацию народов и чеченскую войну. Поэтому политических, вооруженных диссидентов, тех, кто подвергает сомнению российскость, там достаточно».
Поэтому местные органы власти и руководители силовых структур южных регионов России не исключали повторения терактов. Не случайным было и то, что вслед за терактом в Москве взрывы прозвучали в дагестанском Кизляре. По последним данным, погибли 12 человек, еще 27 пострадали. Оба взрыва осуществили террористы-смертники, сообщают в МВД Дагестана. Н а месте происшествия в Кизляре уже побывал президент Дагестана М.Магомедов. Он заявил во время брифинга, что теракты в московском метрополитене и в Кизляре – звенья одной цепи. Они преследуют одну цель -- посеять страх и панику среди людей и дестабилизировать обстановку.
Конечно, бороться с терроризмом надо более энергично. Но, как справедливо заметил «Политком.ру», период с конца XIX и за весь XX век успешно доказал неэффективность тактики уничтожения лидеров и рядовых исполнителей террористических движений (как физически, так и отправкой в тюрьму и на каторгу). Единственный путь – работать с инфраструктурой. С одной стороны, уничтожать инфраструктуру террористов – в первую очередь перекрывать финансовые потоки, лагеря подготовки и базы. С другой, -- создавать инфраструктуру для социальных групп наиболее склонных к вовлечению в террористические сообщества. Иными словами, считает обозреватель Г.Добромелов, надо тратить огромные деньги не на контртеррористические операции и оснащение всех станций метро видеокамерами и детекторами взрывчатки, а на социально-экономическое развитие Северного Кавказа.
Как бы то ни было, люди -- рядовые пассажиры столичного метро или пешеходы в южном городке -- ждут от избранной ими власти реальных и четких действий по прекращению новой волны терроризма в России.
Владимир Клавдин, политолог