Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

29.03.2010

Вслед за Таможенным союзом – Валютный союз?

Вопросы начала функционирования Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана с 1 июля 2010 года обсудят главы правительств стран-участниц данного объединения. Заседание Совета пройдет 21мая.

Вопросы начала функционирования Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана с 1 июля 2010 года обсудят главы правительств стран-участниц данного объединения. Заседание Совета пройдет 21мая.

По словам первого вице-премьера России Игоря Шувалова, на совете будут обсуждаться «ключевые вопросы: формирования Таможенного союза, запуск Таможенного союза в полном объеме с 1 июля текущего года, а также базовые соглашения с Казахстаном для формирования единого экономического пространства».

Шувалов пояснил, что с Казахстаном предстоит заключить 20 базовых соглашений, в том числе по основам макроэкономики, по единым правилам конкуренции, единым правилам субсидирования сельского хозяйства, промышленности, о допуске к энергетическим инфраструктурам и так далее, передает БелаПАН.

Вместе с тем, уже сейчас эксперты высказывают мнения, как может развиваться процесс интеграции в рамках Таможенного союза дальше. В частности, по мнению министра иностранных дел Казахстана Каната Саудабаева, логически следующей после формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства ступенью интеграции является Валютный союз, сообщает агентство «Новости Казахстан».

«Как свидетельствует международный опыт, для перехода на единую валюту государствам необходимо обеспечить свободу движения капитала и формирование общего финансового рынка, что невозможно без формирования Единого экономического пространства (ЕЭП)», -- считает Саудабаев. Эксперт отмечает, что принципы Валютного союза были выдвинуты президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым ещё в 2003 году, который выступил с инициативой введения в рамках ЕврАзЭС единой наднациональной межгосударственной валютно-расчётной единицы.

Более осторожен в своих оценках представитель российского МИДа -- первый заместитель министра Андрей Денисов. По его мнению, переход участников Таможенного союза к единой валюте пока не планируется.

«Что касается перехода к общей валюте, то на нынешнем этапе нашей интеграции этот вопрос не стоит», -- цитирует Денисова ИА «Интерфакс».

«В последующем такого развития событий, если на то будет воля государств-участников, исключить нельзя, тем более, что соответствующий международный опыт имеется. В этом случае, естественно, встанет и вопрос о выборе расчётной единицы. Какой именно -- решать будут государства», -- сказал А.Денисов.

Напомним, пакет документов о создании с 1 января 2010 года Таможенного союза подписали 27 ноября 2009 в Минске президенты Белоруссии, России и Казахстана Александр Лукашенко, Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев. Согласно договоренностям, с 1 января 2010 года вступил в силу единый таможенный тариф. Сам Таможенный союз будет запущен со вступлением в силу Таможенного кодекса Таможенного союза. Это произойдет 1 июля 2010 года. Тогда же будет снят таможенный контроль на российско-белорусской границе, а через год -- на российско-казахстанской.