Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

09.03.2010

В тисках кризиса

Прошедшие два месяца 2010 года большого оптимизма российским аналитиков не прибавили, хотя поначалу было немало уверений и прогнозов по поводу того, что Россия стала выходить из кризиса. Прежде всего вызывает тревогу ситуация на рынке труда. По сведениям газеты «Ведомости», за январь число безработных ( по методологии МОТ) в сравнении с декабрем увеличилось на 10,7%, или на 700 000 человек, сообщил Росстат. Уровень общей безработицы достиг 9,2% экономически активного населения (6,8 млн. человек).

Прошедшие два месяца 2010 года большого оптимизма российским аналитиков не прибавили, хотя поначалу было немало уверений и прогнозов по поводу того, что Россия стала выходить из кризиса. Прежде всего вызывает тревогу ситуация на рынке труда. По сведениям газеты «Ведомости», за январь число безработных ( по методологии МОТ) в сравнении с декабрем увеличилось на 10,7%, или на 700 000 человек, сообщил Росстат. Уровень общей безработицы достиг 9,2% экономически активного населения (6,8 млн. человек).

Завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов РАН А.Коровкин объясняет стремительный рост холодной зимой, из-за которой сократился объем сезонных работ. По его расчетам, как и в прежние годы, рост продолжится до апреля, но уровень безработицы не пробьет психологический барьер в 10%. А.Коровкин уверен, что безработица в 2010 г. составит 6,5-6,8%.

Тревожные настроения охватывают и простых граждан. Как сообщил Интернет-ресурс «РБК-daily», опрос ВЦИОМ показал, что доля неравнодушных к этой теме граждан в феврале-декабре возросла с 47 до 51%. Месяц назад индекс вероятности увольнений подскочил на 3 процентных пункта к декабрю и составил 33 пункта. Между тем пока доля соотечественников, в окружении которых есть потерявшие работу, снижается: в апреле 2009 года таких было 26%, сейчас -- 17%. Аналитики Grant Thornton также предупреждают, что «худшие времена еще не позади» и работникам пока не стоит уповать на лучшее. Причина в том, подчеркивается в исследовании, что показатель занятости обычно отстает от других в период выхода страны из рецессии.

Российские эксперты также склонны к пессимистичным прогнозам. «В этом году ситуация на рынке занятости развивается по прошлогодней модели», — считает директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ С.Смирнов. Он подчеркивает, что резкого скачка безработицы в этом году не будет, однако реальные доходы населения неуклонно скатятся вниз. Работники и в этом году могут не особо рассчитывать на повышение зарплаты. Лишь 6% российских работодателей планируют увеличить оклады выше уровня инфляции.

Подобные тенденции усиливают протестные настроения граждан. Причем, самым активным по оппозиционным выступлениям является самый западный регион России – Калининградская область. В городе Черняховске, третьем по величине в области, недавно состоялся невиданный по масштабам митинг протеста. Из 40 тысяч черняховцев на главную площадь вышло 5 тысяч, то есть каждый восьмой житель города! «Достали!» -- кратко объясняют свою активность черняховцы.

«М илиция говорит о 2-3 тысячах, но даже эта цифра для нашего города поистине сенсационная, -- сказала «Московскому комсомольцу» организатор акции, руководитель местного отделения калининградского движения «Справедливость» В.Сафонова. -- Потому что достали! Люди требовали снижения тарифов ЖКХ. Они у нас просто безумные. За стандартную 2-комнатную квартиру у нас платят более 7 тысяч рублей в месяц! При этом средняя зарплата в городе -- 8 тысяч рублей. Люди требовали увеличения субсидий на ЖКХ. Реанимации медицины -- у нас закрыли военный госпиталь, больницу. Финансирования строительства жизненно важных объектов, роддома, газификации района. Снижения налогов на имущество и землю. С 2010 года городские депутаты увеличили их ставки в десятки раз!».

Всеобщей ненависти и требования об отставке удостоились глава района В.Хлиманков, губернатор Г.Боос и правительство В.Путина. Все лозунги были включены в резолюцию митинга, которую отправили письмом президенту Д.Медведеву. Для проведения акции объединилось большинство оппозиционеров района, в том числе представители КПРФ и ЛДПР.

Социально-экономическая ситуация в Черняховском районе действительно очень тяжелая, хотя, увы, и стандартная. Здесь осталось всего несколько работающих предприятий, в первую очередь мясокомбинат и винно-коньячный завод. Неработающими числится четверть жителей. На деле большинство выживает только за счет огородов. Долгие годы в Черняховске был крупный военный гарнизон, однако сейчас он фактически ликвидирован. Имелись своя таможня и депо, но от них остались только воспоминания.

В самом Калининграде была образована широкая коалиция оппозиционных общественно-политических сил, сообщает «Независимая газета». В учредительном собрании альянса, который назвали «Наш Калининград», приняли участие практически все организации региона, противостоящие партии власти: КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России», «Солидарность», «Справедливость», «Справедливая Россия». Все они намерены сообща бороться против «Единой России», которую винят в экономических и политических проблемах Калининградской области.

Ситуация, сложившаяся в самой западной области, увы, характерна для многих регионов России. Во многих из них запланированы на 20 марта акции протеста. Подобные тенденции вызывают озабоченность центральных властей. В Москве лихорадочно ищут меры, призванные успокоить граждан.

И все же общие экономические прогнозы на этот год не радуют, хотя д анные за февраль свидетельствуют о первом росте ВВП с ноября 2008 г. в годовом исчислении. Тем не менее темпы восстановления снизились. Замедление восстановления экономики зафиксировал и Росстат, отмечают «Ведомости». ВВП в январе вырос в сравнении с прошлым годом на 5,2%, сообщал замминистра экономразвития А.Клепач, к декабрю ( с исключением сезонного и календарного фактора) -- на 0,3%. При этом с осени ведомство отчитывается о помесячном росте ВВП более 1%. Замедление ожидалось из-за снижения госпотребления и, хотя инвестиции вместо стагнации показали спад, рост импорта оказался меньше ожидаемого, говорил ранее директор департамента Минэкономразвития О.Засов. На замедление роста могла повлиять и холодная зима, отмечают некоторые аналитики.

Рост поддерживается потребительским спросом, говорил А.Клепач. На фоне отсутствия инвестиций основным драйвером станет потребительский спрос, поддерживаемый ростом реальных доходов: пенсии растут, инфляция снижается. Расчеты Минэкономразвития основаны на данных Росстата, которые показывают восстановление, отмечает директор Центра экономических исследований МФПА С.Моисеев. Год закончится не очень оптимистично: доля импорта вырастет до 25%, ВВП будет близок к стагнации: 0% -- минус 1%), прогнозирует В.Миронов из Центра развития ГУ-ВШЭ. По его словам, выручка компаний падала быстрее, чем снижался фонд оплаты труда, что приведет в этом году либо к сокращениям зарплат, либо к очередным увольнениям сотрудников.

Владимир Клавдин, политолог