Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

19.02.2010

Российские партии накануне местных выборов

Центральная избирательная комиссия России активно готовится к проведению единого дня голосования 14 марта. Мартовские выборы в региональные заксобрания пройдут в восьми регионах: в Воронежской, Рязанской, Калужской, Курганской, Свердловской областях, Республике Алтай, Хабаровском крае и Ямало-Ненецком округе. Во всех этих регионах для партий действует 7-процентный заградительный барьер. Хотя в Воронежской и Рязанской областях введены нормы, позволяющие партиям, набравшим от 5 до 7%, получить по одному-два мандата.

Центральная избирательная комиссия России активно готовится к проведению единого дня голосования 14 марта. Мартовские выборы в региональные заксобрания пройдут в восьми регионах: в Воронежской, Рязанской, Калужской, Курганской, Свердловской областях, Республике Алтай, Хабаровском крае и Ямало-Ненецком округе. Во всех этих регионах для партий действует 7-процентный заградительный барьер. Хотя в Воронежской и Рязанской областях введены нормы, позволяющие партиям, набравшим от 5 до 7%, получить по одному-два мандата.

Как выяснила «Независимая газета», из Кремля на места поступили установки о недопустимости повторения ситуации, сложившейся в октябре на московских выборах, когда в Думу прошли всего две партии. Между тем опросы социологов показывают, что планку в 7% сейчас преодолевают лишь «Единая Россия» и КПРФ. В Кремле решили подстраховаться на случай, если оппозиция вновь надумает утроить демарш по итогам мартовских выборов. Губернаторам был дан сигнал: в региональные заксобрания должны пройти четыре парламентские партии. Повторение результатов московских выборов, когда в Мосгордуму прошли всего две партии – «Единая Россия» и КПРФ, может дорого обойтись региональным начальникам.

Источник «Независимой газеты», близкий к Кремлю, рассказал, что к тем губернаторам, которые проигнорируют сигнал из Центра, применят санкции. Вплоть до того, что может быть поставлен вопрос о соответствии их занимаемой должности. Правда, заметил «Политком.ру», пугали губернаторов и накануне октябрьских выборов 2009 года, которые закончились оглушительно скандальной победой «Единой России».

Сейчас «Единая Россия» также рассчитывает на победу, надеясь 14 марта получить в среднем две трети голосов избирателей. В большей степени партия уделяет избирательным технологиям. Д епутат Госдумы от Нижегородской области Р.Антонов назначен руководителем вновь созданного Креативного совета президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по технологическому сопровождению избирательных кампаний. Как сообщается на официальном сайте партии, задача Креативного совета -- обеспечивать технологичное проведение и креативное содержание выборных кампаний «Единой России».

По словам Р.Антонова, сегодня ситуация такова, что выиграть выборы можно только если ты предлагаешь людям что-то конкретное -- то, что они могут «потрогать руками», ощутить в своей повседневной жизни: «Поэтому, чтобы заслужить симпатии избирателей, нужно предложить конкретную программу. Задача нашего совета как раз выработать такие конкретные механизмы, которые партия будет использовать в ходе избирательных кампаний».

Главный «соперник-союзник» «ЕР» -- «Справедливая Россия» -- находится в кризисе. У «эсэров» в ближайшее время ожидаются серьезные кадровые изменения. Одна из ключевых партийных должностей – руководителя московского отделения «СР» может уйти из рук лидера думской фракции «эсэров» Н.Левичева. Одновременно, сообщили газете источники в партаппарате, вместе с Н.Левичевым столичную организацию может покинуть и его правая рука – секретарь бюро Н.Бородина. Конференция столичных справедливороссов уже назначена на 17 марта.

Все эти кадровые перемещения только на первый взгляд выглядят исключительно внутрипартийными. На самом деле, указали сразу несколько источников в «Справедливой России», перестановки стали реакцией С.Миронова на оказываемое на него давление из администрации президента и аппарата правительства. Спикеру Совета Федерации реально указали на то, что именно его фаворит Н.Левичев не смог организовать в Москве нормальной кампании, и вместо того, чтобы сделать оргвыводы, «эсэры» стали кричать о фальсификациях. Так что С.Миронову посоветовали Н.Левичева убрать, но тот поступил по-другому. Он его просто вывел из-под внимания кремлевских кураторов.

Не все в порядке и у главных оппонентов «ЕР» -- коммунистов. На сайте КПРФ было выставлено постановление партии, резко осудившее работу ее московского отделения – во главе с депутатом Госдумы В.Уласом. Источники «Независимой газеты» в руководстве партии говорят о попытке лидера коммунистов свести счеты с внутрипартийной оппозицией, поддерживающей потенциального конкурента Г.Зюганова. Эксперты увязывают происходящее с обострением предвыборной борьбы накануне мартовской кампании. Постановление ЦК КПРФ, подписанное Г.Зюгановым, четко обозначает суть конфликта между федеральным руководством партии и ее столичным отделением: «О противодействии руководства Московского городского комитета КПРФ борьбе... с нарушителями программных установок, наносящих существенный ущерб партии». Указания ЦК, отмечается в документе, москвичи игнорируют «начиная с 2007 года». «Независимая газета» напоминает: тогда в партии разразился скандал – недовольные потребовали решительного обновления партийного руководства и отстранения Г.Зюганова в пользу его заместителя И.Мельникова.

Падение рейтинга КПРФ, отмеченное самими коммунистами, и продолжающиеся внутрипартийные конфликты – явления одного порядка. Рядовые партийцы не верят в приход Г.Зюганова к власти, а потому – и в свои возможности в этом направлении. А граждан, вероятно, тоже все меньше устраивает политструктура, обреченная на пребывание в оппозиции, которая уже по одной этой причине вряд ли поможет когда-нибудь на практике тем, кто за нее голосует.

Еще хуже обстоят дела у либеральной оппозиции. По сведениям «Интерфакса», партия «Яблоко» дала принципиальное согласие на создание коалиции с движением «Российский народно-демократический союз» (РНДС), возглавляемый М.Касьяновым. «На заседании президиума РНДС М.Касьянов заявил, что «Яблоко» «ответило на предложение РНДС о создании коалиции принципиальным согласием», -- сообщила советник М.Касьянова Е.Дикун.

В то же время в «Яблоке» опровергают данную информацию. «Это не соответствует действительности. Партия «Яблоко» не давала согласия на это», -- заявил лидер «яблочников» С.Митрохин. «До меня эти слухи еще не дошли. Таких намерений у нас в настоящее время нет», -- подчеркнул он. По словам С.Митрохина, от РНДС партии «Яблоко» поступают различные письма, «но переговоров пока не было вообще на эту тему».

Между тем 12 февраля на сайте читинского подразделения партии «Яблоко» член партии А.Мельников заявлял, что предложение М.Касьянова «Яблоку» о создании коалиции заслуживает серьезного отношения и должно быть переведено в практическую плоскость. «Главная цель такой коалиции - создание единого политического центра, который сможет эффективно объединить вокруг себя сторонников европейской ориентации России, демонтажа коррумпированного режима, создания социального правового государства. Нам нужна победа на выборах в Госдуму России в 2011 году и президента России в 2012 году. С этим прицелом и должна строиться коалиция», -- говорится в тексте.

Как отметил А.Мельников, «Сергей Митрохин ответил на предложение Михаила Касьянова принципиальным согласием, подчеркнув, однако, что видит это объединение через вступление других оппозиционных сил либеральной и социал-демократической направленности в «Яблоко». Между тем, по мнению А.Мельникова, от союза с М.Касьяновым либерально-демократическое движение в настоящих условиях только выиграет: «Нам нужен опыт Касьянова, его знание «изнутри» того, как работает система.

Тем временем выдвижение кандидатов в депутаты местных ЗАКсов уже закончилось. Как сообщил заместитель председателя ЦИК Л.Ивлев, в каждом из восьми регионов списки кандидатов выдвинули от четырех до шести партий. Максимальное число -- шесть списков -- зарегистрировано в Рязанской области, где кроме четырех парламентских партий в избирательном забеге участвуют «Патриоты России» и «Правое дело». «Яблоко» тоже заявляло об участии в выборах на Рязанщине, однако в итоге не подало пакет документов на регистрацию. Причина такого внимания партий к региону проста: здесь все еще сохранился относительно низкий пятипроцентный проходной барьер. Во всех остальных регионах планка поднята до 7%. Всего по стране выдвинуто и зарегистрировано 37 партийных списков кандидатов, отказы партии получили только в четырех случаях.

Между тем некоторые заявления представителей «Единой России» говорят отнюдь не о спокойном течении кампании. В частности, первый заместитель руководителя фракции «медведей» в Госдуме В.Пехтин на днях поразил общественность заявлением о том, что «накануне выборов представители оппозиционных партий и некоторых общественных организаций пытаются спровоцировать протестные выступления граждан против партии «Единая Россия» и правительства». Корреспондент «Времени новостей» поинтересовался у секретаря ЦИК Н.Конкина, есть ли у электорального ведомства основания готовиться к подобным провокациям. «Мы готовимся к проведению выборов в обычном режиме, никаких авралов, -- ответил тот, предположив, что предостережения единороссов носят характер политических заявлений: -- Просто политическая борьба ведется более эмоционально». Тем не менее сайт КПРФ сообщил о проведении акций партии 23 февраля во всех восьми регионах, в которых состоятся выборы.

Прогнозы относительно местных выборов не отличаются особой сенсационностью – все аналитики отдают безоговорочную победу «Единой России». Другое дело -- «с каким счетом»? Во многих регионах, где проходят выборы 14 марта, предыдущий созыв региональных парламентов избирался по другим правилам и с другим составом участников, «Единая Россия» четыре-пять лет назад не получила и 30%. Однако с тех пор негласная верхняя планка партии власти резко поднялась. Удержать ее во время кризиса нелегко, а не удержать -- опасно: даже небольшое проседание партии власти в регионах будет истолковано как проявление общественного недовольства. Вероятно, именно этим и объясняется накал эмоций в выступлениях «единороссов» на фоне в общем-то инертной и лишенной интриги избирательной кампании.

Владимир Клавдин, политолог