18.02.2010
Одной из наиболее обсуждаемых сегодня тем в СМИ, является возможное присоединение Украины к Таможенному союзу Беларуси, России и Казахстана. Подобный шаг позволил бы Виктору Януковичу реализовать свое предвыборное обещание, добиться льготных условий поставки в Украину природного газа подобно существующим российско-белорусским договоренностям.
Сегодня Украина является полноправным членом ВТО, и до того момента пока страны-участницы Таможенного союза не присоединятся к этой организации, говорить о полноформатном участии украинской стороны в этом проекте не приходится. Первоначально страны Таможенного союза хотели скоординировано вступить в ВТО, что из этого вышло, мы с вами уже знаем.
На данный момент сложилась ситуация, при которой в самом Таможенном союзе назревают противоречия. «Ведение Россией экспортной пошлины на нефть для Беларуси с 1 января 2010 года является нарушением обязательств России по формированию Таможенного союза», – заявил вчера заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Андрей Евдоченко. «Формально создан прецедент по выведению энергетического сектора из Таможенного союза. Мы считаем это фундаментальным отступлением от согласованных позиций, которые позволили этому формату быть созданным и развиваться», - отметил белорусский дипломат.
Сейчас идет активное обсуждение возможного введения для Беларуси пошлины и на газ, что якобы позволит компенсировать «Газпрому» понесенные им в кризисный период издержки. Поскольку Таможенный союз, по сути, предполагает равные условия для всех его участников, то в таком случае стремление получать газ по льготной цене для Украины станет миражом. Все эти вопросы накаляют обстановку вокруг создания Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана.
Российское издание «КоммерсантЪ» отмечает, что « дальнейшее развитие Таможенного союза сделает вопрос о российском режиме экспортных пошлин на нефть и реформе системы налогообложения сырьевого экспорта из России еще более актуальным, чем сейчас. В последние полгода вопрос о возможной реформе системы обсуждался Минфином в связи с проблемой обнуления пошлин на экспорт нефти Восточной Сибири».
Таким образом, если команда Виктора Януковича действительно ставит перед собой задачу выполнения предвыборных обещаний путем интеграции в Единое экономическое пространство Таможенного союза, то можно смело предположить, что за преференции предстоит побороться.
«Прагматизм» – именно так нынешнее российское руководство характеризует свою внешнюю политику. В российском политическом бомонде существует стратегически ошибочное мнение, что только перевод отношений с партнерами на постсоветском пространстве на «рыночные условия» позволит выстраивать нормальный диалог.
Мы уже сегодня видим, что «монетизация» политики российским руководством пока приносит обратный эффект – перечисление всех «торговых войн» займет не один лист.
Желание украинской стороны восстановить нормальные отношения с Россией и интегрировать свою экономику в Таможенный союз понятно, так как это сулит только выгоду для Украины. Возникает вопрос, а готова ли к этому сама Россия? Готова ли Украина в свою очередь день за днем бороться за свои интересы, если Россия экономические выгоды ставит выше геополитических интересов?
Возможное присоединение Украины к Таможенному союзу вызывает только вопросы – что будет, как будет и тому подобное. Без принятия соответствующего политического решения украинской стороной все размышления на эту тему становятся похожими на гадания в сочельник.
Виктор Янукович тем временем написал статью для газеты «The Wall Street Journal», в которой рассказал о своих приоритетах на посту главы государства. Среди них он в первую очередь выделил следующее: «Мы должны действовать прагматично и сконцентрировать свои усилия на вступлении в ЕС», «Украина должна продемонстрировать Евросоюзу, что ЕС от ее членства только выиграет».
Украина при Викторе Януковиче хочет стать мостом между ЕС и Россией. Перспектива эта довольно туманна, вряд ли Россия захочет действовать через посредников, так как все контакты с европейскими партнерами осуществляются на основе прямых договоренностей.
Все мы помним, что Турция в свое время тоже хотела стать «культурным мостом» между Востоком и Западом и войти в ЕС. Киплинг давно вывел формулу таких отношений – «Восток есть Восток, а Запад есть Запад и вместе им не сойтись».
Кирилл Гром