Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

18.02.2010

Юлия Тимошенко пытается отменить решение ЦИК

Информационное агентство «УНИАН» распространило 17 февраля сообщение о том, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подала иск в Высший административный суд Украины с требованием отменить протокол Центральной избирательной комиссии относительно результатов президентских выборов.

Информационное агентство «УНИАН» распространило 17 февраля сообщение о том, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подала иск в Высший административный суд Украины с требованием отменить протокол Центральной избирательной комиссии относительно результатов президентских выборов.

Материалы иска насчитывают девять томов. По словам премьера Украины, она предоставила суду видео- и фотоматериалы, которые свидетельствуют о фальсификациях во время голосования во втором туре президентских выборов.

«Мы уверены в том, что была системная фундаментальная всесторонняя фальсификация выборов во втором туре», – заявила Юлия Тимошенко.

Сложившуюся ситуацию активно комментируют украинские политики и эксперты, но в целом их выводы не сулят действующему премьеру радужных перспектив.

Юрий Ключковский, народный депутат (НУ–НС) считает: «Если будет доказано, что ЦИК не придерживался закона, то протокол решения ЦИК может быть отменен и суд может обязать ЦИК выполнить определенные действия. Но этого может быть недостаточно для достижения цели, которую поставил перед собой БЮТ. Даже если ВАСУ и обяжет ЦИК рассмотреть жалобы, отложить результат на неделю-две, то он от этого не претерпит изменений. Для того, чтобы изменить результат, нужно доказывать что-то другое, чем просто неправильные действия ЦИК».

Александр Барабаш, украинский эксперт по избирательному праву видит ситуацию так: «Теоретически решение ЦИК, безусловно, может быть отменено. Но повторение 2004 года не может быть ни при каких условиях. Если представить гипотетическую ситуацию, что решение ЦИК будет отменено (хотя шансы близки к нулю), то правовой выход может быть только один. Сегодня теоретический максимум, который может принять ВАСУ, – обязать ЦИК принять новое решение, с учетом обнаруженных нарушений избирательного законодательства. Для назначения повторного подсчета голосов даже на одном избирательном участке полномочий у ВАСУ нет. Повторный подсчет может назначать только окружная избирательная комиссия на конкретном избирательном участке, когда принимает у нее документы. То есть поезд повторных подсчетов ушел еще неделю назад».

Вадим Колесниченко, народный депутат (ПР) считает обвинение в фальсификации абсурдом: «Ни одного решения суда в интересах Тимошенко на сегодня не было принято. Фальсификации, которые приписываются якобы Партии регионов, - бессмыслица по определению. Всегда организатором фальсификаций является власть. Оппозиция не может этого сделать, поскольку она не имеет рычагов власти».

Сергей Власенко, народный депутат (БЮТ) высказался однозначно против оглашенных результатов выборов в Украине: «Мы считаем, что Президент по результатам выборов объявлен некорректно, в конечном протоколе ЦИК не отображены реальные данные волеизъявления народа, потому БЮТ обращается с жалобой в ВАСУ и требует честного, откровенного и прозрачного правосудия. Если ВАСУ не отменит решение ЦИК, и останутся в силе те результаты, которые были объявлены в воскресенье, мы переходим в оппозицию. Мы не признаем политически этого человека (Виктора Януковича. – Авт.), избранного Президентом Украины, поскольку такое избрание состоялось в результате многочисленных фальсификаций. Если бы был проведен корректный, законный пересчет голосов, невзирая на его результаты, БЮТ был бы готов признать по результатам такого пересчета любое лицо Президентом, даже если бы это был Виктор Янукович».

Украинская политическая жизнь в очередной раз подбросила всем экспертам и политикам сюрприз. Виктору Януковичу ещё рано «зачехлять ракетку» и готовиться к инаугурации – впереди решение суда. Пускай большинство экспертов и сходятся во мнении, что повторении ситуации 2004 года невозможно, но и легкая жизнь при наличии такого сильного оппонента, как Юлия Тимошенко, Виктора Януковича скорее всего не ждет.

Впереди борьба за влияние в парламенте и формирование правительства. Если Украина не окунется в хаос противостояния БЮТ и ПР, то уж в нескучной «политической весне» для украинских политиков сомневаться не приходится – градус политической борьбы только растет.

Кирилл Гром