Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

16.02.2010

Украина после выборов – повторение пройденного?

В большинстве стран мира выборы заканчиваются с оглашением окончательных итогов. Такая же система должна действовать и на Украине. Однако выборы 2004 года показали, что второй тур не всегда является последним. На Украине прошёл третий тур выборов. В итоге президентское кресло занял не Виктор Янукович, лидировавший в первом и во втором турах, а Виктор Ющенко. Примечательно, что и во втором, и в третьем туре разница голосов была в пределах 3-6%.

В большинстве стран мира выборы заканчиваются с оглашением окончательных итогов. Такая же система должна действовать и на Украине. Однако выборы 2004 года показали, что второй тур не всегда является последним. На Украине прошёл третий тур выборов. В итоге президентское кресло занял не Виктор Янукович, лидировавший в первом и во втором турах, а Виктор Ющенко. Примечательно, что и во втором, и в третьем туре разница голосов была в пределах 3-6%.

Спустя 5 лет ситуация повторилась. Первый тур прошёл под знаком лидерства Виктора Януковича. Победа во втором туре досталась ему с минимальным перевесом в 3% голосов. Ещё пять лет назад такой результат послужил бы прологом к массовым акциям протеста. Поэтому когда 8 февраля ЦИК Украины обнародовал предварительные итоги второго тура, в котором лидировал Виктор Янукович, большинство экспертов устремило свои взгляды на его соперника – Юлию Тимошенко. Последняя заняла выжидательную позицию. Её поле для манёвра, изначально не очень широкое, было ещё больше сужено поздравлениями, направленными в адрес Виктора Януковича главами других государств. Поздравления отправили лидеры России, Германии, Франции, Польши и, что характерно, США.

Таким образом, Юлия Тимошенко фактически лишилась внешнеполитической поддержки, при чём, даже тех стран, которые пять лет назад полностью поддержали «оранжевую революцию». Теперь уже очевидно, что очередного майдана не будет. Единственным полем, где сторонники действующего премьер-министра могут отстаивать свою позицию, остаётся Верховный административный суд Украины. В своих жалобах БЮТовцы апеллируют к нарушениям, допущенным в ходе выборной кампании. Однако, учитывая, что выборы признаны международными наблюдателями, в том числе и ОБСЕ , ПАСЕ и НАТО, шансы на то, что ВАС Украины аннулирует результаты второго тура, призрачны. Наконец, ЦИК Украины 14 февраля обнародовал окончательные результаты выборов, признав победу Виктора Януковича, что должно наконец-то поставить точку в украинских выборах.

Между тем, окончание президентских выборов означает только одно – борьба за реальную власть в стране перешла на следующий уровень. Всё дело в том, что Президент Украины, вопреки постсоветской традиции, фигура в большей степени техническая. Реальная власть находится в руках Премьер-министра. Кандидатуру главы правительства, по представлению Президента, который, в свою очередь, делает представление на основании предложения парламентского большинства, должна одобрить Верховная рада Украины.

На данный момент парламентское большинство находится в руках сторонников действующего премьер-министра Юлии Тимошенко (156 голосов у Блока Юлии Тимошенко и ещё 72 у Блока Наша Украина – Народная самооборона, образующих коалицию). Партия регионов имеет 175 голосов. Даже при условии коалиции с коммунистами и Блоком Владимира Литвина, сторонники Виктора Януковича не получают большинство. Очевидно, что будущий Президент Украины не будет рад видеть своего политического противника главой кабинета министров. Наиболее вероятной на пост украинского премьера выглядит кандидатура Сергея Тигипко, который набрал более 13% голосов в первом туре и занял третье место. «Я не исключаю кандидатуру Сергея Тигипко . Кандидатура Сергея Тигипко есть в том списке, который, по моему мнению, будет обсуждаться уже на следующей неделе в парламенте», – заявил Виктор Янукович в интервью украинской службе Би-би-си.

Проблема в том, что кандидатура Сергея Тигипко, равно как и любая другая, предложенная Виктором Януковичем, скорее всего не пройдёт одобрения Верховной Радой. Следовательно, перед Виктором Януковичем вырисовываются две перспективы: согласиться с оппозиционным премьер-министром (скорее всего это будет Юлия Тимошенко), либо пойти на роспуск парламента и досрочные выборы. Вряд ли при этом Партия регионов получит необходимое большинство, но, учитывая, что в случае досрочных выборов в Раду наверняка пройдёт партия Сергея Тигипко «Сильная Украина», у Виктора Януковича есть все шансы сформировать коалицию большинства.

При таком сценарии Сергей Тигипко становится главой правительства Украины, а Виктор Янукович получит «самостоятельного» премьер-министра, с собственной партией в парламенте и здоровыми амбициями политика. А это значит, что в случае разногласий Украину ждёт повторение пройденного за 5 лет – противостояние Президента, Верховной Рады и Премьер-министра.

Дмитрий Вукович