Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

05.02.2010

Таможенному союзу приказали долго жить

Таможенный союз создан, и это та реальность в которой трем государствам-участникам приходится жить. Однако с самого основания новый альянс увяз в бесконечных противоречиях. Правда, успешно закончилась российско-белорусская нефтяная эпопея: страны уступили друг другу часть экономических привилегий. Однако главный вопрос -- о распределении таможенных платежей -- так и остается открытым. Москва и Астана предложили расщеплять таможенные платежи в следующей пропорции: 86,5% -- России, 8,5% -- Казахстану и 5% -- Беларуси. Минск же настаивает на увеличении своей доли на 0,3%.

Таможенный союз создан, и это та реальность в которой трем государствам-участникам приходится жить. Однако с самого основания новый альянс увяз в бесконечных противоречиях. Правда, успешно закончилась российско-белорусская нефтяная эпопея: страны уступили друг другу часть экономических привилегий. Однако главный вопрос -- о распределении таможенных платежей -- так и остается открытым. Москва и Астана предложили расщеплять таможенные платежи в следующей пропорции: 86,5% -- России, 8,5% -- Казахстану и 5% -- Беларуси. Минск же настаивает на увеличении своей доли на 0,3%.

К условиям и правилам Таможенного союза оказались неготовыми и некоторые высокопоставленные российские чиновники. Например, выяснилось, что импортерам необходимо лицензировать товары, которые ранее лицензировать не было необходимости. Из-за несогласованности действий чиновников практически остановлен ввоз вина в Россию. Кроме того, пострадали импортеры витаминов, ноутбуков и сотовых телефонов, а также сотовые операторы, которые не смогли ввезти оборудование для сетей 3G. Импортеры вина написали о сложившейся ситуации премьер-министру В.Путину, и сейчас чиновники пытаются исправить ситуацию. В Минпромторге, к примеру, начали выдавать разовые лицензии на импорт вина, а таможня -- пропускать товары на территорию России с условием, что импортеры не пустят их на прилавки до получения всех необходимых документов.

В то же время В.Путин попросил вице-премьера И.Шувалова, отвечающего в российском правительстве за интеграцию с соседями, удержаться в намеченных сроках. Между тем Таможенный кодекс союза вступит в силу уже 1 июля этого года, а на формирование единого экономического пространства отводится два года. В.Путин с И.Шуваловым обсудили и необходимость создания дополнительных наднациональных органов Таможенного союза -- таможни и казначейства.

Накануне совещания по вопросам таможенного регулирования премьер посетил Центральную энергетическую таможню и ознакомился с ее работой. В.Путину показали участок по приему деклараций для таможенного оформления газа, нефти, нефтепродуктов и электроэнергии, а также рабочую версию ситуационного центра.

Глава Федеральной таможенной службы (ФТС) А.Бельянинов рассказал премьеру об основных показателях работы службы. Центральная энергетическая таможня перечислила в 2009 г. в бюджет РФ более 1,711 трлн. рублей -- более половины платежей всей таможенной службы, сообщил он. Как пояснили в ведомстве, это составляет более половины платежей, поступивших в доход федерального бюджета от всей таможенной службы. А.Бельянинов предложил создать Межведомственный информационно-энергетический центр под эгидой министерства энергетики РФ и сообщил, что планирует создать к началу июля Ситуационный центр в Центральной энергетической таможне. По мнению А.Бельянинова, Ситуационный центр, куда стекалась бы вся информация, должен быть создан под эгидой министерства энергетики. Он подчеркнул, что это позволило бы гарантировать высокий уровень собираемости платежей.

На совещание по таможенному регулированию , в ходе которого рассматривались вопросы совершенствования таможенного регулирования, были приглашены почти все вице-премьеры и министры экономического блока. Россия должна аккуратно адаптировать внутреннее законодательство при формировании Таможенного союза и единого экономического пространства, отметил в ходе совещания В.Путин. «Мы должны двигаться аккуратно, поэтапно, адаптируя внутреннее законодательство тем задачам, которые мы перед собой ставим», -- подчеркнул он.

Глава правительства также потребовал, чтобы на внешних границах «был должный порядок». «Появление здесь каких-либо «серых зон», которыми могли бы воспользоваться нечистоплотные дельцы, предприниматели, должны быть напрочь исключены», -- подчеркнул премьер. По словам В.Путина, «добросовестные участники внешнеэкономической деятельности должны реально почувствовать преимущества интеграции». «Это тем более важно, что с 1 января 2012 года мы поставили перед собой цель выйти на единое экономическое пространство, а это еще более глубокая степень интеграции», -- заметил премьер. По его словам, «территория с населением 170 млн. человек вполне способна стать глобальным центром притяжения капитала и высоких технологий».

Напомнив, что уже в июле должен вступить в силу единый Таможенный кодекс, российский премьер подчеркнул необходимость более тесной координации участников Союза. «Требуется серьезный подход к выстраиванию наших отношений с партнерами, наши государственные органы должны уметь согласовывать свои позиции и вовремя принимать необходимые решения», -- уверен он. «Актуальность этой темы стала еще более очевидна в связи с тем, что мы в 2009 году в достаточно короткий срок решили задачу создания Таможенного союза с нашими основными торгово-экономическими партнерами -- Беларусью и Казахстаном», -- отметил В.Путин.

Реализация единого таможенного тарифа, системы нетарифного регулирования, положений Таможенного кодекса потребует значительного повышения уровня координации таможенных ведомств трех стран, четкого обеспечения единого торгового режима на внешних границах интеграционного объединения.

Независимые эксперты позитивно оценивают устремления Москвы, Минска и Астаны трансформировать союз таможенный в экономический. Хотя в появление нового мирового центра притяжения капиталов не верят, отмечает «Независимая газета». России придется смириться с тем, что нефть в Беларусь будет продаваться по внутрироссийским ценам. А также закрыть глаза и на появление на своем рынке белорусских товаров. Вместе с тем «Ведомости» не преминули отметить, что в Беларуси действует 26 ограничений для российских товаров.

Выяснилась еще одна проблема. Как сообщили некоторые СМИ, большинство российских компаний приостановили оформление поставок нефти на НПЗ в Казахстане, опасаясь введения экспортной пошлины. Пошлина не взималась на основании соглашений о « ЕврАзЭС». Но на днях поставщики получили телеграммы от ФТС о необходимости уплаты в феврале пошлины на нефть в размере $270,7 за 1 т. Такая телеграмма была, подтверждает чиновник ведомства, участвующего в обсуждении проблемы, еще в среду поставки были приостановлены. Об этом знают и другой профильный чиновник, а также сотрудник комиссии Таможенного союза. « Исходя из буквы соглашений с членами «ЕврАзЭС» ( кроме Беларуси), Россия не обязана поставлять им нефть беспошлинно, хотя это и следует из духа договоров, -- говорит один из них. -- Это право России».

Согласно экспортному графику Минэнерго Казахстан в I квартале должен был получить 1,5 млн. т российской нефти. Оформление нефти и нефтепродуктов продолжается по нулевой ставке, сообщил представитель ФТС. От других комментариев он отказался, как и представители министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана, « Роснефти», « Лукойла», ТНК-BP и « Газпром нефти».

Из-за отсутствия пошлин бюджет России в 2009 г. недополучил около $1-1,5 млрд., подсчитал Д.Борисов из Банка Москвы. Потери выше, говорит чиновник ведомства, участвующего в обсуждении проблемы, -- они сопоставимы с потерями из-за освобождения от пошлины нефти с 22 месторождений Восточной Сибири. Ранее Минфин оценивал выпадающие доходы в 120 млрд. руб.

У участников Таможенного союза -- России, Беларуси и Казахстана не проработаны все вопросы взаимной торговли, считает директор Группы оценки рисков Д.Сатпаев, но это технические проблемы. Для России союз -- политический проект, а Казахстан и Беларусь стараются получить экономические выгоды, полагает А.Портанский из Института торговой политики ГУ-ВШЭ.

И все же большинство экспертов приходит к выводу, что успешное создание Таможенного союза позволяет нашим странам выдвигать еще более амбициозную задачу -- обеспечить до 2012 года переход экономик России, Беларуси и Казахстана к функционированию в режиме единого экономического пространства.

Владимир Клавдин, политолог