Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

04.02.2010

Россия: образ желаемого

В среду в Москве состоялась презентация доклада – « Россия XXI века: образ желаемого завтра». Аналитический 66-страничный доклад подготовил Институт современного развития. Над докладом трудились авторитетные эксперты, и плод их труда уже направлен Дмитрию Медведеву.

В среду в Москве состоялась презентация доклада – « Россия XXI века: образ желаемого завтра». Аналитический 66-страничный доклад подготовил Институт современного развития. Над докладом трудились авторитетные эксперты, и плод их труда уже направлен Дмитрию Медведеву.

В центре внимания аналитиков оказался вопрос о будущем развитии России. Политики и эксперты констатируют, что страна нуждается в реформах. Сотрудники ИНСОРа разработали концепцию, в которой представили свое видение дальнейшего хода реформ в стране и изложили её в форме эссе.

Этот доклад выдвигает на общественное обсуждение консолидированную позицию экспертов в области философии и гуманитарного знания, политологии, теории управления, экономики, социальных наук и т.д.

Авторы доклада не стесняются прогнозов и оценок. Россия в ХХ I веке должна выйти на лидирующие позиции – Россия один из лидеров в строительстве миропорядка XXI века, полноправный участник всех ведущих глобальных организаций. Как одна из ведущих экономик мира, она занимает видное положение в ВТО и ОЭСР. Статус России как стратегического союзника Евросоюза в обозримой перспективе может переформатироваться в постоянное членство. А с существенно изменившейся НАТО Россия успешно завершает переговоры о своем вступлении в альянс, что будет стимулировать его дальнейшую позитивную трансформацию. Уже созданная качественно новая договорная база партнерских отношений Россия – НАТО обусловила и значительные реформы ОБСЕ.

Цели поставлены экспертами более чем амбициозные и их достижение требует активного преобразования современной российской государственной машины. Аналитики составили четкое видение того, что и как надо реформировать – Условия для запуска модернизации в отдельных сферах общественно-политической жизни России. Направления:

1. Политическая система

2. Социальная сфера Подготовка изменений законодательной базы

3. Экономика

4. Вооруженные Силы и правоохранительные

5. Внешняя политика

В докладе предлагается:

А. подготовка и введение в действие новой законодательной базы; выстраивание строго на этой базе правоприменительной практики

Б. подготовка изменений законодательной базы

В. законодательное и политическое позиционирование в экономике государства и бизнеса

Г. продолжение идущей реформы Вооруженных Сил, реорганизация

правоохранительных органов

Д. подготовка и принятие новой внешнеполитической доктрины России

Внешнеполитическая составляющая экспертной оценки заслуживает отдельного внимания. Авторы полагают, что отношения с ЕС будут носить стратегический характер и основой их станет энергетическое сотрудничество и создание единого энергокомплекса Европы в географическом смысле. В едином европейском энергокомплексе и потребители, контролирующие источники, и производители, контролирующие распределение, имеют равный интерес в справедливой цене на энергию и ее рачительном использовании. В целом исходя из доклада можно сделать вывод, что основным партнером для России в ХХ I веке эксперты ИНСОРа видят ЕС. Они полагают, что вместе с ЕС Россия создадут единый рынок и экономическое пространство.

Глава, посвященная США выглядит несколько скромнее. Исходя из содержания доклада, авторы не видят другого сценария кроме как – Россия и США основные арбитры мировой политики и безопасности. Другие региональные центры силы не берутся в расчет. Хотя при этом выдвигается концепция, что Тихий океан станет «Средиземным морем ХХ I века».

Постсоветское пространство представляется авторам не иначе как «цивилизационный ареал». И это утверждение весьма спорно, ведь ещё Хантингтон указывал на то, что СССР был сильным образованием, но опирался на идеологический инструментарий. СССР не имел под собою цивилизационного фактора, который смог бы и далее поддерживать целостность системы. Эксперты ИНСОРа не предлагают своего рецепта создания новой интеграционной парадигмы. И если россиян, белорусов и украинцев объединяет так называемая «православная цивилизация», то представление о том, что русский язык будет тем культурным фактором, что свяжет с центральноазиатскими государствами, выглядит весьма зыбким.

Поле для дискуссии по содержанию доклада широчайшее и приятно осознавать, что российские эксперты пришли к конструктивному осознанию необходимости общественной и экспертной оценки поиска возможных путей развития.

Мы сознательно не освещаем предлагаемые реформы внутренней политики так, как для этого придется написать сопоставимый по объему материал. Вместо этого мы предлагаем вам присоединиться к дискуссии.

С полным текстом доклада можно познакомиться здесь

Кирилл Гром