Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

03.02.2010

Уолл-стрит готов к войне с Обамой

Статью под таким названием публикует польская газета «Дзенник газета правна». В ней отмечается, что среди 2500 гостей мирового экономического форума в Давосе не было главы известной компании Goldman Sachs Ллойда Блакфейна, а руководители банков Citigroup Викрам Пандит и Morgan Stanley Джон Мак демонстративно не брали слова ни на одной из официальных встреч. Отношения между представителями банков с Уолл-стрит и политиками напряжены, а на банкетах обе группы держались отдельно.

Статью под таким названием публикует польская газета «Дзенник газета правна». В ней отмечается, что среди 2500 гостей мирового экономического форума в Давосе не было главы известной компании Goldman Sachs Ллойда Блакфейна, а руководители банков Citigroup Викрам Пандит и Morgan Stanley Джон Мак демонстративно не брали слова ни на одной из официальных встреч. Отношения между представителями банков с Уолл-стрит и политиками напряжены, а на банкетах обе группы держались отдельно.

После 16 месяцев с момента падения банка Lehman Brothers и взрыва кризиса реформа глобальной финансовой системы вновь стала горячей темой. Сигнал к атаке на остающиеся по-прежнему самоуверенными банки и их правления подал Барак Обама за неделю до начала форума. Его администрация хочет ограничить величину банков и возможности перехвата ими других финансовых учреждений, а также запретить им торговлю собственными активами. Банки не смогут также создавать фонды высокого риска. Ранее президент объявил об обложении банков новым налогом. Финансисты боятся, что это конец их жирных времен, и легко они не откажутся от борьбы за сохранение статус-кво. А это означает войну между Белым домом и Уолл-стрит.

Обаме не чужда военная риторика. Объявляя свой план, он аргументировал: «Если эти люди (банковские работники – ред.) хотят войны, они ее получат. Никогда уже американские налогоплательщики не станут заложниками чрезмерно крупных банков». Реакция банковского лобби была немедленной. Переходя к контратаке, отраслевое объединение самых крупных банков Financial Services Roundtable выдало сообщение, в котором предостерегает, что введение реформ в жизнь станет причиной того, что банки будут давать меньше кредитов, станут более дорогими, а сектор будет ограничивать трудоустройство.

Уолл-стрит воспротивилась Обаме и имеет для этого основания. Икона американского банковского дела Goldman Sachs заработала 13 млрд. дол ларов , другие гиганты, за исключением Citigroup , также отметили прибыли. Мало того, сектор сумел уже вернуть большую часть из 700-миллиардной правительственной помощи, которую получил осенью 2008 г.

Но американцы по-прежнему разъярены банками, которые ввергли экономику в рецессию, взвинтили безработицу на 10 процентов, а к тому же посеяли атмосферу страха не только за места работа, но и за потерю дома ввиду проблем с погашением кредита. Не удивительно, что многие американцы взбесились, когда узнали, что Citigroup , которая всё еще приносит потери, выплатила в прошлом году одному из представителей руководства 9-миллионную премию. А Goldman Sachs в 2009 году только на зарплаты выдал 16 млрд. долларов. Политики улавливают настроения общества и припоминают крупным рыбам с Уолл-стрит о том, как ещё полтора десятка месяцев назад умоляли правительство выделить им помощь, обещая, что будут работать за символический доллар и забудут о жирных премиях.

Администрация Обамы ударила по банкам за несколько дней до объявления трёхлетнего плана затягивания поясов, чтобы уменьшить гигантский бюджетный дефицит. Правительство обвиняет в его возникновении банки. Газета «Вашингтон пост» сравнила план Обамы с решениями, применёнными в США во время большого кризиса 30-х годов. В то время вступил в силу закон Ласса-Стигалла ( Lassa – Steagalla ) который, в частности, разделил коммерческие и инвестиционные банки. Закон был отменен только в 1999 году президентом Биллом Клинтоном и вскоре после этого в высокоскоростном темпе своё могущество построила Citigroup , совмещая инвестиционную деятельность с одновременным обслуживанием розничных клиентов. Разнородная и рискованная активность привела эту группу на край банкротства. Вновь предложенные регулирования должны на практике восстановить прежние нормы, действовавшие до 1999 года.

Критики стратегии Обамы обращают внимание на популистский характер предлагаемых решений. Во-первых, президент огласил их на волне всеобщего недовольства банковским сотрудниками, которые ещё не расплатились за свои грехи. Во-вторых, они имеют целью отвлечь внимание общества от поражения демократов несколько дней назад в дополнительных выборах в сенат в штате Массачусетс, в результате которых они утратили большинство в верхней палате парламента.

На дневной свет выходят также другие, менее официальные причины баталии против банков. «Нью-Йорк Таймс» пишет, что автором плана является 83-летний Пол Волкер, ветеран американского финансового сектора, на данный момент являющийся руководителем экономических советников президента. В 1979 - 1987 годы он возглавлял Федеральную резервную систему и укротил 9-процентную инфляцию, а потом побудил экономический рост во время президентства Рональда Рейгана. Никогда не был связан с Уолл-стрит в отличие от нынешнего начальника Департамента казначейства Тимоти Гайтнера, который выступает против удара по банкам. Обоих господ разделяет и метод управления экономикой. Если конгресс одобрит план Обамы, позиция Гайтнера будет всерьез ослаблена, а право голоса в администрации президента может получить старая гвардия времён президентства Картера.

По мнению Анджея Садовского, руководителя польского Центра имени Адама Смита, повышение роли правительства в банковском секторе, которое готовит Волкер, это роковая идея. «Позиция экономики США заключается в силе рыночных механизмов», - считает Садовский. И обращает внимание на то, что вводя банковские ограничения, Обама хочет исключить риск. Но «склонность к риску и жадность лежат в натуре человека и их нельзя исключить».

Европейские банковские работники присматриваются к войне на другой стороне Атлантики, будучи уверенными в себе. Они дружной толпой появились в Давосе. Президент Николя Саркози и Премьер-министр Гордон Браун поддержали начинания американского президента, а Ангела Меркель отнеслась к ним сдержанно. Вожди старого континента успокаивают белые воротнички из Сити, что не будут копировать американских подходов. Меркель обращает внимание, что европейские финансовые учреждения восполняют вспомогательную роль для других отраслей экономики, кредитуя их, и не настроены только на максимизацию прибылей.