01.02.2010
В стройной системе министерств и ведомств Министерство юстиции занимает особое место. Оно обладает широким набором функций, необходимых для осуществления надзора за системой органов, тем или иным образом занимающихся контролем соблюдения физическими и юридическими лицами законов государства. В сущности, Министерство юстиции призвано наблюдать за сохранением справедливости, именем которой оно и названо.
Белорусское Министерство юстиции в целом следует общемировым тенденциям. Этому, как отметил Министр юстиции Виктор Голованов в ходе общения с прессой, помогает активное сотрудничество с зарубежными коллегами. В частности, с Министерством Юстиции Российской Федерации. Так в минувшем году российские и белорусские коллеги продолжили работу по сближению законодательств двух стран. В рамках этой работы, 24 ноября прошлого года в Министерстве юстиции Беларуси состоялось заседание рабочей группы, на котором были рассмотрены итоги проведённого анализа в сфере сближения законодательств двух стран. Выявлены достижения, имеющиеся в этой области, а также определены перспективные направления дальнейшей унификации законодательства России и Беларуси.
В результате слаженной работы министерств юстиции двух стран, в 2009 году Москва и Минск подписали соглашение о взаимном внесении отметок о заключении или расторжении брака в паспорта граждан России и Беларуси, с целью создания равных условий гражданам двух стран при регистрации заключения или расторжения брака на территории Союзного государства.
Из всей работы, проведённой совместно с российскими коллегами, Виктор Голованов особо выделил состоявшееся 26 ноября заседание Объединённой коллегии министерств юстиции государств-участников Союзного государства. В ходе заседания стороны рассмотрели вопросы совершенствования законодательства Беларуси и России в сфере предупреждения коррупции, а также правовые аспекты использования официального названия Республики Беларусь в актах государственных органов России. Кроме того, на заседании обсуждалось толкование и применение уже упомянутого выше Соглашения о взаимном внесении отметок о заключении или расторжении брака.
К унификации российского и белорусского законодательства можно отнести и шаги Беларуси по созданию ювенальной юстиции – системы государственных органов, рассматривающих дела о преступлениях несовершеннолетних. Как отметил, министр, «Минюст Беларуси разработал проект указа главы государства о концепции ювенальной юстиции в Беларуси». По словам Виктора Головина, «данный проект разработан, но пока не внесен на рассмотрение». Стоит отметить, что во многих странах мира ювенальная юстиция несколько отличается от общей судебной системы, которая действует в стране, так как к несовершеннолетним необходим совсем другой подход.
Дмитрий Вукович