27.01.2010
На сегодняшний день основное внимание журналистов в белорусско-российских отношениях приковано к вопросам экспортирования нефти. С обеих сторон звучат убедительные доводы в собственной правоте, а СМИ пестрят подробностями закулисных интриг.
Позиция белорусской и российской стороны в данном вопросе общеизвестна, и останавливаться на ней подробнее не стоит времени и сил. Совсем недавно появилась информация, что «российское правительство 1 декабря 2009 года отменило все пошлины на нефть, экспортируемую компанией из восточных регионов в Китай. По самым скромным подсчетам, российский бюджет из-за этого недополучит за 2010 год около 4 млрд. долларов»( www.soyuz.by ).
Такая информация может вызвать только недоумение – если Россия требует уплаты экспортной пошлины с Беларуси, члена Таможенного союза, между прочим, то почему не предпринимает аналогичные меры в отношении Китая? Вопрос справедливый, но прежде, чем вас обуяет праведный гнев стоит выяснить, а так ли на самом деле обстоит ситуация с нефтью с восточносибирских месторождений.
В России постановлением правительства от 25 декабря 2009 года была введена нулевая ставка экспортной пошлины на нефть с 13 восточносибирских месторождений нефти. Это норма была призвана стимулировать нефтеразработки на новых труднодоступных месторождениях нефти. Это было позитивно воспринято российскими нефтяниками, и начался процесс активных капиталовложений в нефтедобычу восточносибирской нефти. И все было бы прекрасно, если бы не Таможенный союз, а точнее правовая коллизия, которая сложилась с принятием единого таможенного тарифа.
С 1 января в России в рамках создания единого экономического пространства с Беларусью и Казахстаном начала действовать новая таможенная номенклатура. По данным «Интерфакса», сменить код пришлось и российской нефти, добываемой на 13 восточносибирских месторождениях. По решению таможенной комиссии от 19 декабря (вступило в действие 19 января) «черному золоту» был присвоен номер 2709 00 900 2 по ТН ВЭД. Оговоримся, что под новым кодом можно будет вывозить нефть уже не с 13, а с 22 объектов – Ванкорского, Юрубчено-Тохомского, Талаканского, Алинского, Среднеботуобинского, Дулисьминского, Верхнечонского, Куюмбинского, Северо-Талаканского, Восточно-Алинского, Пилюдинского, Станахского, Верхнепеледуйского, Ярактинского, Даниловского, Марковского, Западно-Аянского, Тагульского, Сузунского, Южно-Талаканского, Чаяндинского и Вакунайского. Однако получилось так, что с изменением номера «сгорели» и льготы, предоставленные властями российским нефтяникам, поскольку в постановлении российского правительства от 25 декабря 2009 года, которое вводило нулевую ставку пошлины на экспорт сырья с указанных месторождений, нефть значилась под кодом 2709 00 900 1. Таким образом, вывозить «черное золото» на льготных условиях станет возможно только после внесения поправок в соответствующее постановление российского правительства.
Сложилась ситуация, при которой с одной стороны страдают отношения с Беларусью, как членом Таможенного союза и партнером по созданию Союзного государства, а с другой стороны ставится под вопрос нефтедобыча и разведка новых месторождений нефти в Восточной Сибири, так как процесс этот очень затратный.
«Когда игра уже началась, нельзя в процессе менять ее правила. Такая политика представляет большую угрозу для инвестиционного климата. Кроме того, компании при средней цене на нефть на уровне 70 долл. за баррель рискуют потерять от восстановления пошлины порядка 5 млрд долл.», - пояснил ведущий специалист департамента рыночных исследований «ИФД Капиталъ» Виталий Крюков. С ним соглашается аналитик ИК «Финам» Александр Еремин: последствия отмены льгот, по его словам, будут гораздо серьезнее, чем непосредственные финансовые потери российского бюджета при возможном их сохранении. «Если решение будет принято, то это устранит стимулы к разработке имеющихся и освоению новых месторождений», - рассказал аналитик изданию «Время новостей».
Сложившаяся ситуация как с белорусской стороной так и российскими нефтяниками говорит о том, что принятие законопроектов и установление таможенных тарифов в Таможенном союзе требует более детальной разработки. Правовые коллизии необходимо оперативно разрешать особенно в условиях мирового финансового кризиса. Только серьезная экспертная проработка «нефтяного вопроса» позволит разрешить все вопросы, как с Беларусью, так и с российскими нефтяниками.
Кирилл Гром