27.01.2010
Национальная академия наук Беларуси и Российская корпорация нанотехнологий («Роснанотех») ведут переговоры по организации на территории Беларуси совместного производства устройств с применением полимерных волокон. Об этом БЕЛТА сообщил директор Института физико-органической химии Александр Бильдюкевич.
Директор института уточнил, что на сегодняшний день проведено три этапа серьезнейшей экспертизы, но предстоит еще научно-технический совет в России, на котором и будет принято окончательное решение по этому проекту. Если идее создания совместного производства суждено воплотиться в жизнь, то финансировать проект будет российская сторона. «Цена вопроса – около 30 млн. евро», – сообщил Александр Бильдюкевич. Реализация этого проекта может начаться уже в 2010 году.
Полимерные волокна обладают ионообменными и фильтрующими свойствами. Это значит, что они задерживают грязь и обладают способностью обменивать вредные ионы на полезные. На базе данных волокон, которые выпускает лишь несколько стран, можно создавать уникальные системы водоподготовки и применять их в последующем в быту и технике.
«Совместное производство, скорее всего, будет создано с нуля, то есть не на базе какого-либо уже существующего предприятия», – проинформировал директор института. Пока о конкретных площадках на территории Беларуси речь не идет, но такое предприятие может быть создано и в городе – оно не будет потенциально опасным для окружающих, все экологические риски учтены и минимизированы, заверил ученый. Он также отметил, что продукция, которую планируют производить на совместном предприятии, будет экспортоориентированной. Ожидаемый объем продаж мембранных водоочистных установок – около 10 млн. евро в год.