27.01.2010
15 января Государственная Дума России ратифицировала 14 протокол Европейской Конвенции по правам человека. Событие быстро нашло отклик, как в российской прессе, так и в обществе. В частности, по словам первого замминистра иностранных дел Российской Федерации Андрея Денисова «ратификация Россией 14-го протокола к Европейской конвенции по правам человека о реформе Страсбургского суда усилит позицию РФ в диалоге с Советом Европы по важнейшим внешнеполитическим вопросам».
Дело в том, что подписание Россией данной Конвенции лежит в основе её членства в Совете Европы. Сама Конвенция состоит из собственно конвенции и тринадцати протоколов, и временного протокола 14-бис, действующего до вступления в силу собственного 14 протокола. Примечательно, что помимо уже упомянутого 14 протокола, Россия не ратифицировала еще 6 и 13 протоколы, запрещающие смертную казнь в мирное время и запрещающие её вообще, а так же 12 протокол, декларирующий общее запрещение дискриминации.
Тогда стоит задать вопрос – «Чем же так важен именно 14 протокол?» Дело в том, что именно данный протокол Европейской конвенции создаёт механизм реформирования Страсбургского суда. То есть, как подчеркнул замглавы МИД Российской Федерации, открывает возможность для превращения Европейского суда по правам человека в реально работающий и неполитизированный орган. Примечательно, что Россия стала последней страной Совета Европы, подписавшей этот документ, без которого не может начаться реформа Европейского суда по правам человека. Основной целью протокола является повышение эффективности деятельности ЕСПЧ, количество индивидуальных жалоб в который ежегодно возрастает. За ратификацию проголосовали 392 депутата Госдумы, против – 56. Воздержавшихся не было.
Стоит отметить, что Россия вступила в Совет Европы и, соответственно, подписала Конвенцию в 1998 году. 12 лет назад. Что мешало раньше Москве ратифицировать соглашение? Ответ прост, Кремль хотел бы, чтобы любое дело против России рассматривалось на всех стадиях при участии российского судьи. Учитывая, что из 112 тысяч жалоб, находящихся в данный момент на рассмотрении Страсбургского суда, – 27 тысяч российские, желание Москвы можно понять.
Однако недавно со стороны Комитета министров Совета Европы и собственно Европейского суда Москва получила исчерпывающие заявления и заверения, снимающие все предыдущие озабоченности российской стороны по поводу протокола. Может показаться, что Россия является своеобразным рекордсменом по количеству поданных жалоб, однако это не так. В настоящее время Россия находиться на 15 месте по числу жалоб - из расчета на душу населения. При этом до 40% жалоб связаны с ненадлежащими условиями содержания в учреждениях пенитенциарной системы, а также касаются неисполнения решений российских судебных инстанций. Здесь, кстати, косвенно затрагивается и другая проблема – до сих пор в российском Гражданском процессуальном кодексе и Уголовно-процессуальном кодексе не прописаны механизмы исполнения решений международных договоров.
Для России взаимодействие с Советом Европы является, наверное, одним из наиболее эффективных решений по улучшению своего международного имиджа. Напомним, сегодня Россия, наряду с Албанией, Арменией, Грузией, Молдовой, Украиной и Черногорией находятся под мониторингом со стороны СЕ, что означает наличие в стране признанных международным сообществом проблем с правами и свободами человека. Ратификацию 14 протокола, в данном случае, нужно рассматривать вместе с решением Конституционного суда России о продлении моратория на смертную казнь, как шаги к последующему смягчению, либо и вовсе отмене мониторинга со стороны СЕ, что безусловно стало бы достижением не только российского внешнеполитического ведомства, но и всего российского государства в целом.
Дмитрий Вукович