Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

27.01.2010

Состоялась встреча в рамках межправительственной белорусско-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству

23 января 2010 года состоялась рабочая встреча сопредседателей межправительственной белорусско-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству. Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Виктор Буря встретился с заместителем Председателя Кабинета министров Туркменистана Хадыром Сапалыевым.

23 января 2010 года состоялась рабочая встреча сопредседателей межправительственной белорусско-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству. Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Виктор Буря встретился с заместителем Председателя Кабинета министров Туркменистана Хадыром Сапалыевым.

По словам Виктора Бури, у Беларуси и Туркменистана есть очень хороший пролог развития сотрудничества – визит в прошлом году Президента Беларуси Александра Лукашенко в Туркменистан. Во время этого визита были определены основные направления сотрудничества двух стран. Вице-премьер с удовлетворением отметил, что они не остались просто направлениями, а наполнились реальным содержанием. «В рамках подготовки ответного визита мы должны плотно и результативно поработать, – сказал Виктор Буря. – Мы сформировали рабочую группу, подготовили соответствующую программу».

Виктор Буря также отметил, что белорусская и туркменская стороны намерены определить дальнейшие шаги сотрудничества.

В свою очередь сопредседатель межправительственной белорусско-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству со стороны Туркменистана, заместитель Председателя Кабинета министров Туркменистана Хадыр Сапалыев отметил, что состоявшееся рабочее заседание глубоко символично, поскольку оно проходит накануне первого визита в Беларусь Президента Туркменистана. «Мы уверены, что этот визит впишется золотыми буквами в историю двух стран, – сказал он. – В нашем понимании нынешнее заседание является одной из форм общения делового партнерства, своеобразной сверкой часов». Зампредседателя Кабинета министров выразил надежду, что эта встреча послужит импульсом для ускорения и выполнения намеченных планов.

Хадыр Сапалыев также отметил, что Беларусь и Туркменистан уже многое сделали для развития сотрудничества, в том числе в рамках деятельности комиссии. В частности, была создана база для совместной работы государственного концерна «Туркменхимия» и ОАО «Белгорхимпром», проведена работа по согласованию и подписанию контракта на строительство горно-обогатительного комплекса. В настоящее время контракт подписан. Для обучения в Беларусь направляются туркменские студенты.

Кроме того, Беларусь поставила в Туркменистан 1,5 тыс. тракторов «Беларус», 500 единиц техники по контракту с «Лидсельмаш». Подготовлено соглашение об открытии торговых домов Туркменистана в Беларуси, а также белорусских торговых домов в Туркменистане. Налажено регулярное (два раза в неделю) авиасообщение по маршруту Минск – Ашхабад. Кроме того, белорусская сторона заинтересована в строительстве участка железной дороги в Туркменистане. Беларусь будет участвовать в международном тендере на оснащение железнодорожной станции.

Ведется сотрудничество в сфере туризма и культуры. Так, на крупной выставке в Туркменистане была организована белорусская экспозиция, планируется провести Дни культуры Туркменистана в Беларуси и Дни Культуры Беларуси в Туркменистане. Стороны считают перспективным сотрудничество в сфере науки и технологий. Обсуждается вопрос создания в рамках межправительственной белорусско-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству подкомиссии по науке и технологиям.

В ходе встречи сопредседателей межправительственной белорусско-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству подписано рамочное соглашение между ОАО «Белгорхимпром» и государственным концерном «Туркменхимия» по доразведке и освоению Карабильского месторождения калийных солей в Лебапском велаяте Туркменистана.