Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

26.01.2010

Т.Мансуров: ЕврАзЭС сегодня реально определяет интеграционный вектор развития постсоветского пространства в XXI веке

В Брюсселе в штаб-квартире Всемирной таможенной организации (ВТамО) 25 января состоялась презентация Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России.

В Брюсселе в штаб-квартире Всемирной таможенной организации (ВТамО) 25 января состоялась презентация Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России.

Выступая на первой сессии, генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров представил участникам Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), которое в этом году отмечает свое десятилетие.

Генсек отметил, что на сегодняшний день Организация является самым успешным межгосударственным интеграционным объединением в СНГ, которое занимает 91 процент территории бывшего СССР, где проживает более 178 млн. человек, или 64 процента численности населения Содружества.

В декабре 2009 года на неформальном саммите в Алматы президенты Беларуси, Казахстана и России утвердили План действий на 2010-2011 годы по формированию следующего этапа интеграции - Единого экономического пространства. Он предусматривает разработку и подписание в течение трех лет, к 1 января 2012 года, необходимых международных договоров, обеспечивающих ЕЭП.

«Решающая роль в интеграционном процессе в рамках ЕврАзЭС отводится разработке и реализации межгосударственных целевых программ, охватывающих наиболее важные сферы сотрудничества и обеспечивающих фундамент для более тесной интеграции», - сообщил Таир Мансуров.

Одним из основных направлений деятельности ЕврАзЭС является взаимодействие с международными организациями, которое, безусловно, способствует укреплению позиции Сообщества в мире и является важным элементом формирования эффективной системы обеспечения стабильности в регионе, расширения экономического и гуманитарного сотрудничества. В 2003 году ЕврАзЭС получил статус наблюдателя в ООН. В декабре 2007 г. на 62-ой сессии Генассамблеи ООН принята резолюция о сотрудничестве между ООН и ЕврАзЭС.

«В этом году ЕврАзЭС отмечает свое 10-летие. Эта дата ознаменована созданием Таможенного союза, формированием Антикризисного фонда и Центра высоких технологий ЕврАзЭС, которые уже практически заработали. К 2012 году будет завершена работа про формированию Единого экономического пространства. Таким образом, ЕврАзЭС сегодня реально определяет интеграционный вектор развития постсоветского пространства в XXI веке», - резюмировал Таир Мансуров.