22.01.2010
Изменение климата приведет к улучшению водообеспеченности населения Союзного государства в целом. Такие выводы содержит доклад «О стратегических оценках последствий изменений климата в ближайшие 10-20 лет для природной среды и экономики Союзного государства».
Увеличение водообеспеченности произойдет на Севере и северо-западе Республики Беларусь, в Поволжье, в Нечерноземном центре, на Урале, на большей части Сибири и Дальнего Востока. Это именно те регионы, где формируется более 95% водных ресурсов Союзного государства.
Вместе с тем, в ряде густонаселенных регионов Черноземного центра России (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и Тамбовская области), Южного (Калмыкия, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область) и юго-западной части Сибирского (Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская области) федеральных округов России в ближайшие десятилетия следует ожидать уменьшения водных ресурсов.
По мнению ученых данные результаты исследования необходимо учитывать при разработке условий дальнейшего социально-экономического развития этих регионов, при возрастании потребностей в водообеспеченности и увеличения нагрузки на водные ресурсы (от 5 до 25% и более). В указанных регионах может отмечаться серьезный дефицит воды и необходимость строгого регулирования и ограничения водопотребления, а также привлечения дополнительных источников водообеспечения становится фактором сохранения и повышения благосостояния населения.
Несмотря на прогнозируемое заметное увеличение водных ресурсов в столичных мегаполисах Союзного государства, в результате развития экономики, увеличения численности и повышения благосостояния населения в ближайшие десятилетия можно ожидать значительного увеличения нагрузки на водные ресурсы.