Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

03.11.2011

В сфере медицинского обеспечения граждан Союзного государства ещё остаются проблемы правоприменительной практики

Специально для www . soyuz . by о вопросах здравоохранения в Союзном государстве рассказала Начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Татьяна Ковалева.

Специально для www.soyuz.by о вопросах здравоохранения в Союзном государстве рассказала Начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Татьяна Ковалева.

Насколько важна сфера медицинского обеспечения граждан Союзного государства?

– Это одно из важнейших направлений в реализации Договора о равных правах граждан, потому что право на медицинское обслуживание, право на лечение одно из основополагающих и самое главное, что это особенно остро чувствуют граждане.

Оказание медицинских услуг – это один из вопросов, по которому идет наибольшее число обращений граждан в Постоянный Комитет Союзного государства. Поэтому для нас эта тема очень значима. Этот семинар в Архангельске, посвященный медицинскому обслуживанию в Союзном государстве, поднял болевые точки. В частности, вопросы реального механизма обеспечения на практике равных прав граждан Беларуси на получение медицинской помощи в России и, соответственно, равных прав граждан России на получение медицинской помощи в Беларуси.

Очень важно, что в обсуждениях поднимались не только проблемы, но и приводились конкретные предложения как можно разрешить те или иные проблемные ситуации. В одном из выступлений прозвучал определенный анализ бюджета Союзного государства и долевой представленности финансирования проектов в медицинской сфере. Действительно, это может быть незначительно по сравнению с той ролью, которую эта сфера играет в социальной защите граждан. Прозвучали обоснованные предложения о создании конкретных союзных программ: детская онкология и гематология (разработка программы находится на завершающей стадии), профилактика и борьба с инсультами, программы в сфере кардиологии и ряд других.

Обоснование этих программ со статистическими показателями и обоснованиями показывает, насколько они важны не только для одной страны, но и в целом для пространства Союзного государства. Очень убедительно было обосновано, что это можно решить, только объединив совместные научные школы и совместные производственные ресурсы.

Насколько защищенными могут себя чувствовать граждане Беларуси, находясь в России, или граждане России, находящиеся в Беларуси?

– В Республике Беларусь с большей тщательностью государственные органы, реализующие политику в сфере здравоохранения, подходят к реализации соглашений между нашими странами о предоставлении медицинской помощи.

В России в силу того, что в последние годы были существенные изменения законодательства, связанные со страховой медициной, с механизмом перечисления средств работодателями в страховые фонды, есть проблемы с получением бесплатной плановой помощи для временно пребывающих и работающих по гражданско-трудовым договорам граждан Беларуси. Существует проблема в оплате больничных, даже бланки больничных совершенно отличаются, а самое главное, что они просто не принимаются.

Для нас это значимая задача на перспективу. Такие группы граждан как студенты, аспиранты – это весьма значительные группы – не обладают правом на получение медицинской помощи из-за того, что это не прописано на нормативно-правовом уровне.

В семинаре принимали участие депутаты как белорусского, так и российского парламента. Будут ли они пытаться разрешить эти проблемы на законодательном уровне?

– Надеюсь, что будут, но здесь самое главное быть услышанными министерствами здравоохранения Беларуси и России, чтобы они со своей стороны инициировали межправительственные соглашения.

Ряд проблем можно решить в рамках ведомственных нормативно-правовых актов. Безусловно, есть ряд проблем, которые заключаются только в том, что правовые нормы не работают.

Например, обеспечение медицинских услуг в рамках территориальных программ государственной гарантии оказания медицинской помощи в России. Проблема заключается в том, что субъекты Российской Федерации далеко не всегда имеют возможности или по каким-то другим причинам не отражают в своих территориальных программах возможность и условия получения гражданами Республики Беларусь временно пребывающими и работающими на территории России бесплатной плановой медицинской помощи.

Важно, чтобы здесь работал реальный механизм, который обеспечивает реализацию той или иной нормы. Также важный аспект – это обсуждение направлений сотрудничества по разным направлениям медицинской науки, организации медицинской практики. В ходе работы семинара мы увидели, что конкретные организации находят друг друга и уже здесь у них рождались идеи совместных проектов. Это маленький ручеек, из которого могут рождаться союзные программы.