28.10.2011
Международная аэрокосмическая система глобального мониторинга (IGMASS) может быть развернута на основе микроспутников семейства «СОЮЗ-САТ», разрабатываемых в рамках научно-технической программы Союзного государства Беларуси и России. Об этом сообщил на проходящем в Минске V Белорусском космическом конгрессе заместитель генерального директора – генерального конструктора ОАО «Российские космические системы» Анатолий Перминов.
«У природы нет плохой погоды» – поется в одной старой песне. Можно согласиться с этим мнением, когда речь идет об осеннем дождике или зимней метелице, однако капризы матушки-природы иногда бывают куда менее безобидными. Недавнее землетрясение в Турции – тому подтверждение. Если бы люди заранее знали, где и когда может случиться что-то подобное, многих жертв можно было бы избежать. Научиться находить ранние признаки стихийных бедствий разрушительного характера – задача для современной науки вполне посильная», – уверен Анатолий Перминов. Для осуществления этой задачи по инициативе российских ученых в 2010 году был запущен проект Международной аэрокосмической системы глобального мониторинга (IGMASS), к реализации которого к настоящему моменту подключилось более 30 стран.
Суть работы проектируемой системы будет заключаться в непрерывном мониторинге земной поверхности, атмосферы и околоземного пространства с целью обнаружения ранних признаков стихийных бедствий, как природного, так и техногенного характера.
«На сегодняшний день достоверно установлено, что такие явления-предвестники имеют место в магнитосфере, ионосфере, атмосфере и литосфере Земли. Они могут быть зафиксированы, измерены и использованы для прогноза места, времени и масштаба чрезвычайного события», – пояснил Анатолий Перминов. По словам ученого, землетрясение у берегов Японии, которое в марте этого года вызвало тяжелейшее по своим последствиям цунами, было предсказано специалистами из России еще за 5,5 часов до начала катастрофы. Однако на современном этапе наука пока еще не умеет предсказывать их хотя бы с той же точностью, с которой синоптики прогнозируют погоду.
«Когда я докладывал министру по чрезвычайным ситуациям всю эту систему, то наш уважаемый Сергей Кожугетович Шойгу сказал: «Мне ваша информация космическая не нужна. Мне нужна информация где, когда, с какой вероятностью, что произойдет в мире и подпись того, кто понесет ответственность за эту информацию». Конечно, на сегодняшний день, с такой достоверностью ученые не могут ее дать. Но надо к этому стремиться и работать. Если этим не заниматься никогда, то ее, естественно, и не будет».
Проект IGMASS ставит перед собой задачу наладить работу таким образом, чтобы полученные данные о предстоящем стихийном бедствии можно было оперативно передать в наземные центры управления в кризисных ситуациях (такие как министерства по чрезвычайным ситуациям). Чтобы там, на местах, успели принять меры для уменьшения последствий катастрофы. Планируется, что Международная аэрокосмическая система глобального мониторинга будет состоять из орбитального, авиационного и наземного сегментов. Выведенные на орбиту микроспутники начнут сканировать Землю на предмет признаков назревания чрезвычайных ситуаций, а установленные в точках Лагранжа три крупных космических аппарата, оснащенные ИК-телескопами, примутся «прочесывать» космос с целью выявления возможной (астероидно-кометной) угрозы извне. Авиационный сегмент должен включать в себя авиационные средства национальной принадлежности, оснащенные аппаратурой мониторинга. Наземный: международные станции приема и анализа данных, международные кризисные центры, а также инфраструктуру средств выведения и управления космическими аппаратами. В перспективе отдельное внимание также планируется уделить проблеме космического мусора.
Международная аэрокосмическая система глобального мониторинга уже давно перестала быть лишь кабинетной идеей отдельных ученых, и вышла на организационный уровень. Активисты из Международного общественного комитета по реализации Проекта IGMASS заключили более 80 соглашений о сотрудничестве с профильными национальными и региональными организациями по всему миру. «Только в нынешнем году подписаны такие соглашения с космическими агентствами Аргентины, Индонезии, Армении, Польши, МЧС Афганистана, профильными организациями Азербайджана, Великобритании, Турции, проведены два раунда переговоров по тематике проекта с Китайской национальной космической администрацией, консультации с секретариатом АСЕАН, управлением космической политики в структуре правительства Австралии», – перечислил некоторых из них заместитель главы ОАО «Российские космические системы».
Интересно, что в основу проекта легли идеи и технологии, которые возникли в ходе работ над созданием Многофункциональной космической системы Союзного государства (МФКС), а Национальная академия наук Республики Беларусь была одной из первых организаций, поддержавших IGMASS. Сама МФКС разрабатывается в рамках Союзной программы «Космос-НТ», стартовавшей в 2008 году и рассчитанной до конца 2011 года. За четыре года финансирование ее составило 1,42 млрд российских рублей, из них 990 млн было выделено из российского бюджета, а 430 млн – из белорусского. Помимо различной аппаратуры специального назначения для нужд космической отрасли, в процессе выполнения этой программы российскими и белорусскими учеными был создан экспериментальный образец микроспутника «СОЮЗ-САТ-О». Для мировой общественности эта разработка представляется куда более интересной, чем пресловутый первый белорусский спутник дистанционного зондирования. Ведь на основе микроспутников именно из этого семейства авторы Международной аэрокосмической системы глобального мониторинга планируют строить свою орбитальную сеть обнаружения ранних признаков стихийных действий и техногенных катастроф. «Основу отработки орбитального сегмента МАКСМ могут составить малоразмерные космические аппараты на базе платформы микроспутника «СОЮЗ-САТ-О». Конструкция платформы позволяет устанавливать на нее аппаратуру оптико-электронного комплекса высокого разрешения», – сказал Анатолий Перминов.
Микроспутник «СОЮЗ-САТ-О» предназначен для получения информации при дистанционном зондировании Земли в видимом и инфракрасном диапазонах электромагнитного спектра. На нем установлена экспериментальная солнечная батарея с использованием трехкаскадных наноструктурных фотопреобразователей на основе арсенида галлия с КПД около 29-30%. Аппарат оснащен компактным абляционным импульсно-плазменным двигателем нового поколения. Заявлено, что срок его службы составит не менее 10 лет, в то время как традиционно малые космические аппараты работают на орбите не более 5-7 лет. Создание малогобаритных микро- и миниспутников сегодня является ощутимо заметным трендом в космической отрасли, поскольку использование миниатюрных узлов и компонентов существенно удешевляет создание серийных образцов и позволяет сократить сроки на их создание.
При работе над спутником белорусские организации решали задачи создания аппаратно-программных средств различного назначения, изготовления научной аппаратуры и подготовки экспериментов в космосе. Российские предприятия осуществляли сборку микроспутника, проводили испытания научной аппаратуры и отрабатывали созданные их белорусскими коллегами аппаратно-программные средства. Первоначально планировалось, что спутник «СОЮЗ-САТ-О» вместе с аппаратом для радиолокационного наблюдения «СОЮЗ-САТ-Р» будет запущен в космос в этом году, еще до того как прекратится его финансирование по программе «Космос-НТ». Однако в сроки уложиться не удалось. Пока готов лишь экспериментальный образец «СОЮЗ-САТ-О», который успешно прошел наземные испытания. Впрочем, его вывод на орбиту все же состоится, но уже никак не раньше 2012 года.
«Эти космические аппараты в настоящее время включены в программу инновационного развития космического центра им. Хруничева. То есть космический центр Хруничева, понимая, что это очень перспективное направление, планирует выделение финансовых средств для доведения экспериментального образца спутника «СОЮЗ-САТ-О» до летного образца», – сообщил на пленарном заседании V Белорусского космического конгресса директор российского Научно-исследовательского института космических средств им. А.А. Максимова, Михаил Макаров.
По материалам портала « Tut . by »