25.10.2011
Опубликованные в «Известиях» статьи Владимира Путина и Александра Лукашенко еще долго будут служить предметом тщательного анализа политологов и экспертов. Что есть принципиально нового в каждой из данных статей? Как соотносится проект Евразийского Союза с уже существующими интеграционными структурами и не связано ли его появление с их неэффективностью? П очему данные статьи появились именно сегодня и каких практических шагов на пути к Евразийскому Союзу стоит ожидать в ближайшее время? Свое видение по этим и многим другим вопросам по просьбе корреспондента портала soyuz . by изложил председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам, ч лен Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики Вадим Попов.
«Прочитав статью Владимира Владимировича Путина, признаюсь, испытал большое удовлетворение, -- отметил белорусский сенатор. -- Наконец-то Россия открытым текстом определила свое ближайшее будущее во внешнеполитических отношениях. По сути дела, вопросы, бесплодно рассматривавшиеся с момента создания СНГ, получили реальную возможность своего решения. Интеграционный потенциал в рамках СНГ оказался невысоким, таковым он оставался до появления Союзного государства, когда ускорились темпы интеграционного сближения. Позже появилось ЕврАзЭС и ОДКБ. Что же касается соотношения проекта Евразийского Союза с уже существующими интеграционными структурами, я не думаю, что они будут препятствовать друг другу. И в статье Александра Григорьевича Лукашенко это четко изложено. Таможенный союз состоялся благодаря тому, что предварительно для него была сформирована надежная и эффективная платформа -- Союзное государство. Дело не только в Таможенном кодексе, это и вопросы равных прав в сфере образования, медицинского и социального обслуживания, множество иных аспектов. В рамках Союзного государства все они решены».
Вадим Попов обращает внимание на симптоматичный факт: едва только закончился Совет глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге, как Киргизия подала заявку на вступление в Таможенный союз, аналогичное желание высказал и Таджикистан. «Поэтому я целиком разделяю позицию нашего Президента: Таможенный союз послужит притягательным моментом, ориентиром для других государств», -- заметил он. При этом сенатор подчеркнул: «На ряде направлений мы даже действуем с опережением. Как вы помните, при разработке программы Таможенного союза изначально предполагалось, что этот и следующий годы будет производиться отработка его нюансов. И только в 2013 году можно будет вести речь о создании Единого экономического пространства. Но увидев, что наши государства проходят этот этап безболезненно и быстро -- а без Союзного государства и наработанной в его рамках правовой базы это было бы невозможно, -- главы государств приняли решение ускорить интеграционные процессы».
По мнению Вадима Попова, новое в обеих статьях -- сам факт их появления. Причем появления именно в тот момент, когда мы готовы перейти к следующему шагу -- Единому экономическому пространству. «Это очень важное заявление двух государств. Думаю, мы услышим еще и позицию Казахстана, -- считает Вадим Александрович. -- Прозвучи эти заявления после Нового года, они не имели бы нынешнего эффекта. Именно сегодня формируются правовые документы и финансовые показатели будущего года. Уже заявляется, что главными документами в Таможенном союзе станут таможенный и налоговый кодексы. В соответствие с ними необходимо привести и всю остальную нормативно-правовую базу. А чем ближе мы будем подходить к созданию Евразийского Союза, тем плотнее приблизимся к необходимости создания наднациональных органов. И к этому надо относиться вполне спокойно. Вспомните, сколько копий сломали, пока создавали Комиссию Таможенного союза! Ныне она работает, и чей суверенитет нарушен? Явная же экономическая выгода налицо, товарооборот растет».
«Когда же прозвучавшие заявления глав наших государств называют декларациями или предвыборными ходами… -- Вадим Попов задумывается на несколько секунд. -- Знаете, это был бы колоссальный политический риск. Прав Александр Григорьевич Лукашенко: заявления политических тяжеловесов в мире рассматриваются весьма пристально и оцениваются чрезвычайно серьезно. Под них сразу же формируется соответствующая международная политика. И если такие заявления оказываются несостоятельными, последствия очевидны».
Максим Осипов.