Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

02.10.2011

В оппозиции к главной партии страны

Прошедшие недавно съезды КПРФ и «Справедливой России» продемонстрировали явную оппозиционность этих партий к главной правящей партии страны – «Единой России». Особое внимание прессы было приковано, разумеется, к КПРФ. На съезде Коммунистической партии, естественно, не могло произойти ничего похожего на те эпохальные события, что имели место на съезде правящей партии.

Прошедшие недавно съезды КПРФ и «Справедливой России» продемонстрировали явную оппозиционность этих партий к главной правящей партии страны – «Единой России». Особое внимание прессы было приковано, разумеется, к КПРФ. На съезде Коммунистической партии, естественно, не могло произойти ничего похожего на те эпохальные события, что имели место на съезде правящей партии.

Как признало информационное агентство «Росбалт», российские коммунисты становятся все более искушенными в ораторском искусстве. А это для политиков не пустяк. Отчетный доклад председателя ЦК КПРФ Г.Зюганова, которого публика знает как суховатого мастера аппаратных игр, порой мило косноязычного и, в общем, не оратора, на этот раз был прямо-таки насыщен риторическими фигурами. И говорил докладчик живо, с выражением – то, что он иногда ставил не там ударения, не могло умалить достоинств речи, констатирует «Росбалт».

Г.Зюганов начал с воспоминаний о роковой для Советского Союза осени 1991 года, от которой нас отделяют ровно двадцать лет. Он назвал август 1991-го "отчаянной попыткой представителей высшего советского руководства спасти СССР", которая не удалась, поскольку "Запад уже тогда применил оранжевые технологии", а вскоре "запрет КПСС вырвал стержень из единого государства". Сегодняшняя Россия, по мысли Зюганова, отброшена назад, на уровень XVII века, когда за границей для нас находились и Украина, и Белая Русь, — а в чем-то и на уровень века XIV, к моральной депрессии времен ордынского ига.

Ответственность за крах советской экономики Г.Зюганов возложил на последнего главу СССР М.Горбачева. Однако и Компартия, по его словам, "получила урок ответственности", проиграв разрушителям. "В 1991 году массовые демонстрации в поддержку советской власти могли бы поставить все на свои места, — сказал глава КПРФ. – Но тогдашние товарищи разучились понимать улицу".

Далее, по оценке Г.Зюганова, "пик развития олигархического капитализма был пройден в середине 2000-х", когда "партия власти, оплыв жиром, не стеснялась показывать свои толстые карманы". С кризисом 2008 года "началось массовое отрезвление", которого уже не могло отменить новое повышение нефтяных цен. Вообще, в оценке экономических перспектив Г.Зюганов был крайне пессимистичен и не оставил власти – а с ней и стране — надежд защититься от новой волны всемирного кризиса, который неизбежно разрушит нынешнее подобие благополучия.

Программа КПРФ в кратком изложении ее лидера включает следующие основные пункты. Национализация олигархической собственности (при лояльности к мелкому и среднему бизнесу), всех сырьевых отраслей, металлургии, железнодорожного транспорта и авиации, крупнейших банков, – и как естественное продолжение — новая

индустриализация. Конфискация имущества воров и взяточников. Прогрессивный подоходный налог. Выделение 10-15% бюджета на поддержку сельского хозяйства и 10% на образование. Повышение финансирования науки в два раза, а стипендий аспирантам и докторантам – в четыре. В целом, доходы населения после реализации программы КПРФ должны вырасти втрое. В политике обещано возвращение выборов всех органов власти, включая губернаторов и мэров.

Во внешней политике – новые приоритеты, дружба, прежде всего, с КНР, КНДР и СРВ. «Нашей стране крайне нужны благоприятные условия для развития, а значит нужен принципиально иной курс на международной арене, необходим основательный пересмотр российской внешнеполитической стратегии», - цитирует Г.Зюганова «Интерфакс». Вместо этого, отметил он, «российская власть не только сокращает оборонный потенциал страны, но и отталкивает от себя своих союзников, включая ближайшего - братскую Белоруссию». «При попустительстве правительства Медведева-Путина империализм настойчиво закрепляет результаты победы Запада в «холодной войне». Национальная безопасность России подорвана, будущее страны под угрозой», – заявил Г.Зюганов.

Можно очень по-разному относиться к зюгановским тезисам. Можно отметить ряд внутренних противоречий и поймать докладчика на популизме. Но нельзя отрицать, признает «Росбалт», что речь коммунистического лидера была живой, наступательной, по-своему логичной и привлекательной для очень многих.

234 делегата абсолютным большинством голосов утвердили партийный список из 597 человек. Первая тройка: Г.Зюганов, за ним адмирал-коммунист В.Комоедов, которого прочат в будущие министры обороны. А третий номер – 34-летний Ю.Афонин, одновременно депутат Госдумы, первый секретарь тульского обкома КПРФ и лидер нынешнего комсомола.

Далее, в первой десятке известный ученый, лауреат Нобелевской премии Ж.Алферов, женщина-космонавт №2 С.Савицкая, которую коммунисты очень ценят как специалиста по всей авиации. Два опытных партийных деятеля – конечно, заместитель Г.Зюганова И.Мельников, который руководит подготовкой к выборам, и В.Кашин, отвечающий за работу с протестными настроениями масс. И новая фигура – генерал армии В.Черкесов, которого Г.Зюганов особенно уважает за то, что не пожелал возглавить ельцинскую ФСБ. Участие в списке В.Черкесова могло также стать предметом договоренности с В.Путиным, который заинтересован в том, чтобы «пристроить» своего однокурсника. К такому выводу приходит «Политком.ру».

Как рассказал в интервью «Росбалту» сам В.Черкесов, его «поход» в политику объясняется просто: ему всегда претила роль постороннего наблюдателя. На вопрос корреспондента: «Почему все-таки КПРФ?», В.Черкесов ответил довольно откровенно: «Я считаю, что разговоры о бесплодности социализма, его историческом крахе, мягко говоря, беспочвенны. Советский опыт, конечно, состоит из трагических ошибок и

великих свершений. Но сводить его к одним ошибкам – нелепо. В конце 1980-х годов говорили о конечности социализма. А после кризиса 2008 года во всем мире встал вопрос об исчерпанности капитализма. Что если единственной альтернативой этому тупику, который особенно очевиден у нас, является возвращение к собственному опыту? Причем не буквальное, а на основе глубокого переосмысления нашей традиции».

Как признает «Росбалт», коммунистическая оппозиция крепнет, и на парламентских выборах она способна преподнести неожиданные сюрпризы.

Менее заметным был съезд «Справедливой России», которая после ухода С.Миронова с поста спикера Совета федерации переживает не лучшие времена. В работе съезда приняли участие 337 делегатов, представляющих 83 региона страны. Чуть меньше трети делегатов – 99 человек – руководители предприятий и предприниматели. Всего же, по данным мандатной комиссии, в партии на сегодня состоит 401 тыс. человек. Более 57 процентов членов партии – женщины. Лозунги съезда: "Хорошая зарплата – крепкая семья – сильная страна", "Российским олигархам – европейские налоги", "Семьи без детей – страна без будущего" — достаточно традиционны для "СР".

Председатель "СР" Николай Левичев, выступая на съезде, заявил, что "Справедливая Россия" идет на выборы с твердым намерением разрушить политический монополизм одной партии". По его словам, в ходе избирательной кампании "мы должны помочь людям включиться в политическую борьбу", оставаясь, впрочем, в рамках правового поля. "Трагикомичная история" "Правого дела" наглядно показала, отметил Левичев, что "сила партии, залог ее успеха – не интриги и некие договоренности где-то в верхах, не капиталы и PR-кампания, а политический опыт, профессионализм кадров".

Лидер справедливороссов С.Миронов в своем выступлении пообещал дать в декабре своим главным политическим конкурентам – единороссам — "настоящий бой". Характерно, что, в отличие от прежних времен, в отношении коммунистов не было сделано ни одного критического выпада. Это объясняется наметившимся в последнее время сотрудничеством между КПРФ и "СР". В частности, в Москве.

Главная проблема сегодняшней России, уверен С.Миронов, – социальное неравенство. Более 6 миллионов мужчин трудоспособного возраста просто не хотят работать. По подсчетам экспертов партии, в стране сейчас не 13% бедных, как гласит официальная статистика, а 40%. Плюс 30% тех, кто получает зарплату чуть выше средней. Бедность в стране приобретает застойный и наследственный характер. Бороться с этой проблемой эсеры предлагают не только введением прогрессивного налога и налога на роскошь, но и привлечением работников к управлению своими предприятиями и, соответственно, более равномерным распределением прибыли.

В списке, помимо лидера партии С.Миронова, председателя партии Н.Левичева и депутата Госдумы О.Дмитриевой, составивших "тройку", депутаты А.Ломакин-Румянцев, И.Грачев и Е.Драпеко. Похоже пишет

«Политком.ру», что список кандидатов от партии согласован с Кремлем – в его верхнюю часть не вошел А.Гудков, вызывающий недовольство администрации президента, а переговоры с В.Рыжковым о вхождении в список ничем не завершились. Таким образом, власть может лояльно отнестись к кампании «эсеров».

Владимир Клавдин, политолог