Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

12.09.2011

Форум на фоне трагедии

Мировой политический форум в Ярославле, который в этом году был посвящен вопросам глобальной безопасности и проблемам возникновения локальных конфликтов, развитию демократических институтов в многонациональных государствах и совершенствованию борьбы с социальным неравенством, проходил в сложных условиях. Безусловно, на работу форума наложила свой отпечаток трагедия с хоккеистами, погибшими в авиакатастрофе под Ярославлем.

Мировой политический форум в Ярославле, который в этом году был посвящен вопросам глобальной безопасности и проблемам возникновения локальных конфликтов, развитию демократических институтов в многонациональных государствах и совершенствованию борьбы с социальным неравенством, проходил в сложных условиях. Безусловно, на работу форума наложила свой отпечаток трагедия с хоккеистами, погибшими в авиакатастрофе под Ярославлем.

Готовясь к форуму, его организаторы постарались привлечь внимание прессы. Было анонсировано выступление президента России Д.Медведева и главы Турецкой республики А.Гюля, а также участие руководителей всех российских политических партий, глав регионов РФ, политологов, политиков и экспертов из более чем 30 стран мира. Начало форума, разумеется, не предвещало ничего трагического. На открытии этого важного мероприятия губернатор Ярославской области С.Вахруков оптимистически заявил: «Я уверен, что обсуждение тем, которые сегодня вынесены, будет очень интересным и принесет реальные результаты». По его словам, социальный контекст форума превалировал на протяжении всех трех лет его проведения, «в предыдущие годы он был вплетен в обсуждение проблем глобальной безопасности, причин и последствий финансового экономического кризиса, вопросов эффективности государственных институтов».

После краткого пленарного заседания началась работа секций. И тут пришло страшное сообщение о трагедии под Ярославлем: разбился самолет Як-42. Погибли 43 человека из 45, находившихся на борту. Двое пострадавших находятся в больнице в тяжелом состоянии. Самолет перевозил хоккейную команду «Локомотив». По предварительным данным, катастрофа произошла из-за неисправности, возникшей в момент разгона воздушного судна. На борту находились члены ХК «Локомотив» и экипаж из семи человек. Самолет должен был отправиться в Минск, где «Локомотиву» предстояло провести матч регулярного чемпионата КХЛ с местным «Динамо.

Трагедия под Ярославлем изменила график работы президента России. Возложив цветы к месту трагедии, президент прибыл на совещание в оперативном штабе по ликвидации последствий авиакатастрофы. Глава государства выступил с целым рядом жестких заявлений. В частности, президент потребовал от Минтранса и профильных ведомств навести порядок с подготовкой летного состава в авиакомпаниях и избавиться от тех, кто не умеет работать, сообщает «Интерфакс». По мнению главы государства, расследование причин авиакатастрофы Як-42 должно носить открытый характер. Как заявил президент, российскому правительству в ближайшее время все-таки придется принять непростое решение по обновлению отечественного авиапарка, и приоритетом здесь должны быть не интересы авиапрома, а жизнь пассажиров.

Д.Медведев потребовал закрыть все авиакомпании, которые с 2012 года не перейдут на новые жесткие нормативы. Глава государства попросил Минтранс «действовать быстрее, быстрее все объединить и создать современный набор авиакомпаний, которые будут покрывать всю страну». Как заявил Д.Медведев, «ситуация в области гражданской авиации в России должна быть радикально изменена».

Между тем ранее в СМИ называлась еще одна версия – теракт, связанная с тем, что очевидцы крушения слышали несколько взрывов. Впрочем, позднее взрывчатых веществ на месте ЧП обнаружено не было, а полицейские сказали, что это взрывались топливные баки. Однако лидера КПРФ Г.Зюганова эти объяснения не удовлетворили. Он в интервью «Русской службе новостей» не исключил, что причиной крушения Як-42 мог стать теракт. «Крайне подозрительно то, что это случилось в день форума, перед приездом президента. Надо проверить. Я сегодня услышал версию, что самолет зацепился за антенну. Не надо говорить, что это версия. Съездите туда и гляньте. Вы увидите, если он цеплял, этой антенны не будет. Надо серьезно относиться. Я не исключаю и вариант теракта. Все должно быть проверено самым щепетильным образом», – сказал Г.Зюганов.

Несмотря на сложную ситуацию, Д.Медведев от выступления на форуме не отказался. В начале президент предложил участникам форума почтить память хоккеистов. В своей речи Д.Медведев затронул многие аспекты развития страны и общества. Он убежден, что современная экономика требует более четкой профессиональной специализации и трудовой мобильности граждан. По словам президента, «большинство людей в нашем открытом и взаимосвязанном мире все чаще встречает в обыденной жизни тех, кто явно отличается от них привычками, внешним видом, политическими убеждениями». Президент высказался категорически против «закручивания гаек». «Сегодня как никогда велико искушение в очередной раз заняться закручиванием гаек. Поводов всегда много. Это самый простой ответ. Преступность, сепаратизм, бедность – что делать? Как раньше говорили – теснее сплачиваться вокруг руководства государства, закручивать гайки. Не в этом идея. Нельзя ограничивать права людей и уж тем более нельзя заглушать критику», – сказал Д.Медведев.

Президент считает опасным чрезмерное расслоение российского общества по уровню жизни. Он обратил внимание на тот факт, что 10 процентов самых обеспеченных россиян получают доход в 15 раз больше, чем 10% самых бедных. Вместе с тем он заявил, что неприкосновенность частной собственности в России должна быть гарантирована. «Мы уже пытались когда-то создать общество, в котором нет богатых. Итог этого эксперимента – стагнация, нищета, развал государства. Больше мы этого не допустим, какие бы популистские лозунги ни выдвигали отдельные политики», – сказал глава государства. Бедность же, по его оценке, становится мощным катализатором межнациональных противоречий. Именно среди неблагополучных социальных групп быстрее распространяется ксенофобия и нетерпимость, заявил президент.

Касаясь темы межнациональных отношений, Д.Медведев призвал тех, кто прибывает на новое место жительства соблюдать законы и нормы элементарного приличия, с уважением относиться к обычаям других людей. «Тот, кто… ведет себя неподобающим образом или совершает преступление, должен быть наказан. Как и тот, кто ущемляет права меньшинств», – сказал президент. «Но обеспечение порядка и законности не может быть поводом для дискриминации меньшинства или большинства по национальному признаку», – добавил Д.Медведев.

Президент отметил, что все национальные культуры должны свободно развиваться, «каждый гражданин должен иметь возможность жить там, где хочет, в любом регионе». По мнению главы государства, «расширяется география межэтнической напряженности». Появляется этническая, этнокультурная замкнутость в одних регионах, а в других возникают трения на межнациональной почве. Президент также констатировал, что сепаратизм и терроризм в России ослаблены, но еще до конца «не добиты».

Тему межнациональных отношений продолжил президент Турции А.Гюль. Он отметил, что «этнические, культурные и религиозные различия, возрастающие в обществе, могут стать причиной для возникновения раскола и напряженности», однако государство должно быть способно управлять этим многообразием и различиями. Вместе с тем, он подчеркнул, что государство должно быть таким механизмом, который признает человека важнейшим элементом индивидуальной и общественной жизни и объявляет приоритетной задачу расширения свобод, обеспечивая баланс между безопасностью и свободами.

8 сентября Мировой политический форум в Ярославле завершил свою работу. Подводя итоги его работы, «Независимая газета» высказала сожаления о том, что многие выступления «напоминали чтение политических мемуаров весьма, впрочем, заслуженными людьми». Но России нужно не это, заметила газета. России необходимо интенсивно, в поте лица своего вырабатывать собственную не просто стратегию, но и пошаговую тактику создания современного государства. «Только такому государству подвластны решения тех многочисленных проблем, с которыми мы сталкиваемся в своем развитии, – пишет газета. – И в этом смысле Ярославский форум скорее не оправдал надежд тех, кто следил за его работой».

Владимир Клавдин, политолог