Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

05.09.2011

Сотрудничество белорусских и российских спасателей

Информационно-аналитический портал Союзного государства совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь провел интернет-видеобрифинг с заместителем Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Александром Игоревичем Шамко.

Информационно-аналитический портал Союзного государства совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь провел интернет-видеобрифинг с заместителем Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Александром Игоревичем Шамко.

Тема видеобрифинга: Сотрудничество белорусских и российских спасателей

Александр Игоревич, недавно завершилась совместная коллегия МЧС Беларуси и России. Расскажите, пожалуйста, о достигнутых в ходе нее договоренностях?

Действительно, мы недавно провели коллегию – это плановое мероприятие. На данной коллегии обсуждались вопросы, в первую очередь, взаимодействия приграничных областей, потому что, как говорят спасатели, чрезвычайные ситуации не знают границ. Сегодня любая ЧС, произошедшая в приграничных районах может иметь масштабные трансграничные последствия, т.е. развиваться как на территории нашей республики, так и на территории сопредельных государств. Граничащие области наших стран имеют большую протяженность. На железнодорожных маршрутах, автомагистралях, нефтепродуктопроводах на сопредельных территориях имеется ряд потенциально опасных объектов. Поэтому одной из тематик этого вопроса было обсуждение дальнейшего взаимодействия, организация реагирования на те или иные чрезвычайные ситуации. Эта тематика в продолжении уже начатой. Результатом этой работы можно считать совместное учение в прошлом году на Смоленской атомной станции, которое состояло из нескольких этапов. Кроме того, сегодня для нашего Министерства актуальными остаются проблемы организации надзорной деятельности, организации профилактической работы. Здесь мы обменивались опытом, наметили определенные решения на текущий период. Также обсуждался вопрос создания психологической службы. Сегодня работа по оказанию экстренной психологической помощи уже является одной из неотъемлемых частей ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Помните ситуацию, которая была связана с террористическим актом, произошедшим у нас в стране. Здесь принимали активное участие, как наши психологи, так и российские коллеги. Поэтому это тоже определенный опыт – опыт, который нужно развивать и совершенствовать. В этом вопросе был также достигнут ряд соглашений и совместных решений.

В Беларуси планируется строительство АЭС, что вызывает некоторые опасения. Как Вы оценили готовность белорусских спасателей к ликвидации последствий серьезных техногенных катастроф?

Во-первых, готовность белорусских спасателей уже была оценена на российско-белорусских учениях, которые я упомянул ранее. На них была задействована вся подсистема ГСЧС нашей страны, подсистема РСЧС России. В результате учений все участники получили хороший опыт и положительные отзывы. Кроме того, в текущем году у нас была экспертная миссия МАГАТЭ, которая изучала вопросы готовности Беларуси по ликвидации последствий аварий с радиоактивными источниками. Имеется положительная официальная оценка. По многим вопросам мы консультируемся с МАГАТЭ, у нас есть регулирующий орган по этим вопросам – Госатомнадзор, поэтому готовность сегодня находится на высоком уровне и мы постоянно ее совершенствуем. Могу привести практические примеры ликвидации чрезвычайных ситуаций, которые недавно произошли. Помните пункт временного захоронения радиоактивных отходов «Колосово». Это такой опыт, который не только на постсоветском пространстве, но и в Европе не имеет аналогов по масштабам проведенной нами работы. В текущем году мы продолжаем работу аналогичного пункта «Гомель-30». Также несколько инцидентов в этом году произошло с обнаружением источников ионизирующего излучения, где наши спасатели, служба химической авиационной защиты, показала свою выучку, техническую оснащенность. Кстати, эксперты МАГАТЭ довольно эффективно оценивают тот курс, по которому мы пошли – это курс создания не только специализированных штатных служб в структуре МЧС, но и нештатных служб. И сегодня у нас довольно обширная сеть – это люди, которые прошли обучение, которые имеют техническое оснащение и готовы отреагировать с секундной готовностью на ту или иную ситуацию.

Ваше ведомство разрабатывало концепцию программы создания единой системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций на территории Союзного государства. Расскажите, пожалуйста, об этой программе подробнее?

Этот вопрос обсуждался на коллегии между нашими министрами. В общем-то, суть решения данного вопроса заключается в том, что сегодня это опять-таки сопредельное сотрудничество. На данном этапе существует ряд программных продуктов, аппаратно-программных комплексов, систем мониторинга, как на территории нашей страны, так и в России. И основные принципы работы заключаются в том, чтобы эффективно обмениваться информацией, чтобы мы могли видеть то, что происходит на сопредельной территории нашей республики, предоставлять российским коллегам информацию по лесным пожарам, по другим ситуациям, в случае возникновения которых необходимо оперативное реагирование. Поэтому эта концепция имеет место быть, но еще находится в стадии доработки и, повторюсь, этот вопрос был затронут нашими министрами на коллегии. Я думаю, что в течение этого года мы завершим работу, выработаем какие-то интересные предложения, придем к общему знаменателю, для того, чтобы более эффективно использовать те ресурсы, которые имеются у нашей страны.

Белорусские спасатели оказали значительную помощь российской стороне в ликвидации масштабных пожаров прошлым летом. Как Вы оцениваете готовность белорусских спасателей отреагировать на запрос о помощи из России либо другой страны в случае серьезного происшествия?

Это не только мое мнение, что наши спасатели в прошлом году сдали этот экзамен на «отлично». Тогда в течение 12 часов в Минске был сформирован сводный отряд, готовый участвовать непосредственно в тушении пожаров. Это серьезный показатель оперативности реагирования. Наша служба – служба секундной готовности, и под этот показатель мы стремимся подвести готовность к любым чрезвычайным ситуациям, не только к пожарам. Кроме того, за истекший период мы серьезно продвинулись в развитии законодательной базы, которая сегодня имеет определенный упрощенный порядок, для того, чтобы избежать каких-то бюрократических моментов – это вопрос и организационного характера, и вопрос совершенствования материально-технической базы. Готовность есть и в формировании гуманитарных грузов, что для нашего Министерства является делом не новым. Кстати, на сегодняшний момент белорусские спасатели работают в Турецкой Республике – это вертолет МИ-8 по тушению лесных пожаров; также мы работали в Греции, где оказывали действительно неоценимую помощь и получали опыт. Сегодня наше Министерство готово отозваться на ту или иную чрезвычайную ситуацию. Кстати, один из вопросов, который был затронут на коллегии – это возможности совместного реагирования с МЧС России на события в третьих странах. На сегодня у нас есть базы, есть силы, есть техника и мы готовы совместно с МЧС России организовывать спасательные акции.

Александр Игоревич, как вообще развивается белорусско-российская система оповещения в случае возникновения трансграничных чрезвычайных ситуаций?

Говоря о системе оповещения, нужно сказать, что это часть одного из проектов нашего взаимодействия по мониторингу, как я уже говорил, это концепция развития аппаратно-программных комплексов. Сегодня у нас в отдельно взятых странах созданы такие системы. У нас в республике есть новые современные разработки отечественного производства, которые активно внедряются в нашей стране и, по словам зарубежных специалистов, имеют неплохие отзывы. Поэтому, я думаю, нам в ближайшие годы предстоит повернуть единый вектор совместных усилий, для того, чтобы те наработки, которые уже есть, консолидировать и получать взаимовыгодный обмен как информацией, так и определенными решениями, программными продуктами.

МЧС Беларуси проводит с российскими коллегами учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Насколько активно вы ведете обмен теоретическими знаниями, совместную подготовку кадров?

Я бы сказал, что ведем подготовку очень активно. У нас есть двухстороннее соглашение, которое включает в себя взаимовыгодное сотрудничество по организации обучения. Наши работники ежегодно обучаются в Академии гражданской защиты МЧС в России. Кроме того, мы обмениваемся инновационными технологиями. Например, есть разработанный программный комплекс подготовки инженерно-инспекторского состава, который демонстрировался на совместной коллегии. Он разработан в нашей стране, но активно применяется на кафедрах пожарной тактики в учебных заведениях МЧС России. Также проводится обмен группами курсантов – мы ездим посмотреть, поучиться у МЧС России. Они в свою очередь приезжают к нам. Это взаимовыгодное сотрудничество, которое дает толчок к определенным инициативам, инновационным подходам, применению их в обучении и в практике. И, я думаю, что с каждым годом обмен этой информацией только растет и совершенствуется. Такое сотрудничество будет, безусловно, продолжаться.