Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

21.02.2011

«Псевдобеженцы» из Беларуси и России Польше не нужны

Вот уже пять лет в негосударственных СМИ Беларуси широко освещается стипендиальная программа имени Кастуся Калиновского. Этот польский образовательный проект имеет целью благородную миссию – «помощь студентам, исключенным из белорусских учебных заведений по политическим причинам». Но миссия оказалась невыполнимой – «политически-исключенных» в стране не оказалось. И благородный блеск программы в лучах объективности немедленно потускнел.

Вот уже пять лет в негосударственных СМИ Беларуси широко освещается стипендиальная программа имени Кастуся Калиновского. Этот польский образовательный проект имеет целью благородную миссию – «помощь студентам, исключенным из белорусских учебных заведений по политическим причинам». Но миссия оказалась невыполнимой – «политически-исключенных» в стране не оказалось. И благородный блеск программы в лучах объективности немедленно потускнел.

«Большинство студентов получают образование в сфере гуманитарных наук, тем самым делая вклад в формирование новой белорусской элиты в демократическом, западном, европейском духе», -- патетически информируют обывателя интернет-ресурсы оппозиции. В самом деле, «программа Калиновского» – проект довольно раскрученный, поисковые системы Всемирной сети по такому словосочетанию выдают на-гора более 150 тысяч результатов поиска. Впрочем, жизнь вносит в их патетику существенные коррективы.

Во-первых, уровень интеллекта, а также аморальное и антиобщественное поведение ряда стипендиатов-калиновцев в Польше наводят на мысль об оригинальности «формирования новой белорусской элиты» из их числа. Уже во время распределения по университетам почти 190 из 240 студентов заявили, что желают во что бы то ни стало учиться именно в Варшаве. Возникли некрасивые споры, распри, интриги, даже отказы от программы. В результате большинство «калиновцев» все же рассредоточили по периферии, но неприятный осадок оставался еще долго. Позже учеба выявила новые сюрпризы: лишь в течение 2006-2007 учебного года из польских вузов были отчислены около сотни стипендиатов – за академическую неуспеваемость и пропуски занятий и прочее.

Во-вторых, слухи о политической подоплеке отъезда «калиновцев» в Польшу оказываются сильно преувеличенными. Их цели куда более прозаичны. Директор «программы имени Калиновского» Ян Малицкий в одном из интервью Радио Полония констатировал, что среди участников программы есть и такие, против которых на родине возбуждены уголовные дела. А также те, кто, приехав в Беларусь, моментально оказались бы взяты под ружье. То есть уклонисты от призыва в Вооруженные Силы.

Польша готова не только продолжить деятельность этой программы, но и расширить ее, сообщила недавно известная в оппозиционных кругах фигура – председатель нелегального «комитета защиты репрессированных» Инна Кулей. Дескать, о расширении программы шел разговор с министром образования Польши Барбарой Кудрицкой – и ныне большое количество польских университетов готовы принять «гонимую» молодежь.

Число университетов, может, и растет – «гонимых» же становится все меньше. В 2006 году в стипендиаты программы были зачислены 244 юноши и девушки. Год спустя желающих набралось лишь 71 человек, в 2008-м – 58, в 2009-м – и вовсе 20. При этом даже в составе первого – самого массового – «набора» лишь половина в той или иной степени принимали участие в оппозиционных несанкционированных массовых акциях. Остальные просто являлись родственниками, друзьями и знакомыми функционеров и активистов оппозиции.

Иссякающий ручей пусть хоть псевдо-, но «гонимых» не может не беспокоить Инну Кулей – координатора программы из Беларуси и супругу одной из топ-персон отечественной «демэлиты». Ведь налицо дисбаланс: программа расширяется, средств на ее реализацию выделяется все больше, а закрывать брешь некем – за помощью в выезде на учебу в Польшу обратились после выборов не более десятка человек. Как осваивать новые средства и как отчитываться перед грантодателями за уже полученные и привычно «оприходованные» деньги?

По сути дела (хотя и вопреки желанию ее организаторов) программа Калиновского сыграла позитивную роль в развенчании мифа о белорусской практике «исключений из вузов по политическим мотивам». Собственно, министр образования Беларуси Сергей Маскевич 25 января конкретно подчеркнул на пресс-конференции: «Никаких отчислений студентов и учащихся за участие в акции 19 декабря 2010 года в Минске не будет». Это же подтвердил в своем видеоблоге на сайте университета и ректор БГУ Сергей Абламейко, отметивший, что студенты Белгосуниверситета не будут отчисляться за участие в несанкционированном митинге, но их накажут за нарушение правил внутреннего распорядка вуза – выговорами или замечаниями.

Но миф «Запад нам поможет» еще жив. Корреспондент портала soyuz . by обнаружил в интернете любопытную вещь – письмо Уполномоченному по гражданским правам Республики Польша Янушу Кохановскому от российского гражданина. Разумеется, он не стипендиат польско-белорусской программы, но тоже считает себя «политбеженцем, бывшим политзаключенным, независимым журналистом и активистом правозащитного движения». «Я лишен в Польше права на жизнь, – пишет он. – У меня есть только право умереть на помойке. Мне довелось узнать, что польские работодатели ненавидят политбеженцев… Хорошо интегрируются в польском обществе только псевдобеженцы или «туристы»: пройдохи, уголовники и стукачи-провокаторы».

Для белорусских «калиновцев» подобные лишения еще впереди. Однако и нынешняя их жизнь мало похожа на кочующий в оппозиционных СМИ лубок. Будучи выброшенными на периферию чужой страны, они учатся на невостребованных специальностях с конкурсом 0,25 человека на место. Несмотря на повышенную стипендию, жилье большинства из них не отличается ни доступностью, ни удобствами. Не говоря уже о том, что студентам, выехавшим на учебу в Польшу, навязывают участие в оппозиционных митингах и акциях сомнительного характера. Одни возвращаются на родину и восстанавливаются в белорусских вузах, другие озлобились, третьи махнули на все рукой. Но для организаторов это бизнес. Всего лишь бизнес – и ничего личного.

Максим Осипов