10.08.2012
В Минске эксперты из Беларуси и России обсудили вопросы проведения согласованной миграционной политики Союзного государства.
В XI -ом заседании Межгосударственной межведомственной рабочей группы по выработке рекомендаций по проведению согласованной миграционной политики приняли участие представители заинтересованных республиканских органов государственного управления Республики Беларусь и федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации.
Начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун на заседании межгосударственной межведомственной рабочей группы был рассмотрен проект белорусско-российского соглашения об обмене базами данных лиц, в отношении которых действуют ограничения на выезд.
По его словам, на сегодня в белорусской базе данных находятся сведения примерно о 100 тысячах граждан, которым по тем или иным причинам временно ограничен выезд за рубеж, и эта цифра не постоянна, в российской — порядка 1 миллиона.
Заместитель директора Федеральной миграционной службы России Анатолий Кузнецов рассказал, что «в настоящее время у нас действует соглашение о миграционной карте единого образца, которая используется от Приморья до Бреста. И ей пользуются все иностранцы, которые пребывают как на территории Беларуси, так и в России. С помощью нее фиксируются все их передвижения в границах Союзного государства».
На заседании белорусская сторона подошла к вопросу возможной отмены миграционных карт. Был предложен более современный подход, прежде всего с технической стороны, в работе с приезжающими гражданами, позволяющий отменить миграционные карты, сохранив при этом все их технические функции.
В ходе работы был доработан проект белорусско-российского соглашения, предусматривающего взаимное признание решений об отказе во въезде на территорию Союзного государства граждан третьих стран. Этот документ будет направлен на согласование в госорганы Беларуси и России.
Специалисты обсудили также проект Концепции программы Союзного государства о создании единого миграционного пространства на 2014—2016 гг., которая должна быть согласована до конца нынешнего года. Белорусская сторона предложила отменить действие на своей территории единой миграционной карты, которую получают на границе Союзного государства граждане третьих стран, сохранив ее действие на территории РФ. Беларусь к этому технически готова, Россия пока нет.