07.08.2012
Экономическое неравновесие внутри Евросоюза и сползание в долговую яму целого ряда государств привели к тому, что большой европейский дом оказался на грани распада. Положение критическое: д олги проблемных стран растут, компании теряют прибыль, расходы сокращаются медленно, в долг дают неохотно и под все увеличивающийся процент. Все попытки победить кризис финансовыми мерами приносят лишь временное облегчение. Фактически больного пичкают жаропонижающим, игнорируя саму болезнь. Но проблема в том, что врачебный консилиум никак не может прийти к единому мнению по поводу лечения, а времени у них остается все меньше.
Ряд экспертов полагают, что момент истины уже наступил. «Европа похожа на автомобиль, который на полной скорости мчится прямо в стену. Время свернуть с этого пути еще есть. Зоне евро нужна более сильная интеграция, то есть бюджетный союз с коллективной долговой нагрузкой типа евробондов, банковский союз и совместное гарантирование вкладов, -- предлагает свой рецепт влиятельный американский экономист Нуриэль Рубини. Но если еще полгода назад у единой Европы была политическая воля и какой-никакой план спасения, то сейчас не все так очевидно.
-- Раньше у ребенка было два строгих родителя -- Германия и Франция, а после ухода Николя Саркози получилось так, что один стал плохой, а другой хороший. Естественно, в такой ситуации ребенок начинает вить веревки из родителей. Сейчас в Европе нет единого командного центра, и никто не может найти компромисс, - отмечает российский аналитик Михаил Королюк.
Ситуация вообще складывается анекдотичная. После невиданной в истории предкризисной вакханалии, когда во многих странах все больше людей перестали копить средства и начали тратить на потребление все свои доходы, да еще брали в долг, пришла пора безумной антикризисной вакханалии
когда всех тонущих принялись вытягивать на поверхность опять же денежно-кредитными вливаниями. В одну только Грецию с мая 2010 года вбухали 240 миллиардов (!) евро, простив ей половину долга. Тем не менее, ситуация в стране остается непредсказуемой, и уже около 50 процентов греков выступает за отказ от евро и возвращение к национальной драхме. При этом евроскептики ссылаются на страны, не входящие в еврозону -- Данию, Норвегию, Швецию… Мол, их экономики чувствуют себя прекрасно, а вот «евровые» -- греческая, испанская и португальская находятся на грани банкротства.
Похоже, на исходе терпение и у Германии -- одного из архитекторов и локомотивов еврозоны. В принципе, она готова помогать южным соседям, но только в обмен на гарантии, что заемщики перестанут транжирить деньги почем зря. Одной из таких гарантий должен стать отказ стран-должников от части суверенитета в пользу Брюсселя. Такая перспектива может вызвать серьезный политический кризис в этих государствах.
-- Я отдаю себе отчет: стоит Греции вернуть драхму, это взорвет Европу. Увы, мы стоим перед выбором -- либо провести ампутацию, либо умереть от гангрены. Евро не улучшает экономику -- он убивает ее», -- отчаянно пытается доказать необходимость болезненных мер профессор экономики из Греции Эфклеидис Цакалатос.
Если валютный союз все же развалится, то убытки одной только Германии могут составить около трех триллионов евро, подсчитали эксперты. А если страны еврозоны введут собственные валюты, то немецкая марка резко подорожает, а греческая драхма и валюты других южно-европейских стран девальвируются. Последствия этих изменений для мировой экономики эксперты даже боятся просчитывать. Достаточно сказать, что Россия примерно 200 миллиардов своих резервов держит в евро, около 30 процентов резервов Китая также представлены в европейской валюте. Китай, кроме того, активно торгует с Европой, и, естественно, кризис в Старом свете ощутимо ударит по экономике КНР и всего мира, считает заведующий кафедрой Белорусского национального технического университета Леонид Желтонога.
Впрочем, многие эксперты в катастрофический сценарий не верят. По мнению аналитика Евразийского банка развития Константина Федорова, еврозона или сохранится в нынешнем виде, или ее покинет кто-то из периферийных стран. Наиболее вероятным кандидатом он считает Грецию. В то же время, сохранение еврозоны, по словам эксперта, не означает быстрого возвращения ее стран к докризисному росту. Скорее всего, европейскую экономику ожидает довольно длительная стагнация. Аналитик Forex Club в Беларуси Валерий Полховский также убежден, что еврозона сохранится, но приобретет черты федерации.
-- Кризис, скорее всего, затянется на год-два. За это время страны еврозоны унифицируют свою финансовую систему, бюджетную и налоговую политику. Можно ожидать появления наднационального органа, который будет иметь возможность вмешиваться в налогово-бюджетную политику любой страны. Появится единая банковская система, которой будет управлять единый центральный банк», -- отмечает эксперт
Так или иначе, Беларуси необходимо учитывать все возможные сценарии касательно дальнейшей судьбы еврозоны. Экономические успехи первого полугодия, в том числе рекордный экспорт белорусских товаров, плюсовой торговый баланс и стабильный обменный курс белорусского рубля -- еще не повод почивать на лаврах. Евросоюз для Беларуси второй по значимости торговый партнер после России. Возможная рецессия в европейской промышленности даже при сохранении евро как единой валюты вызовет снижение спроса на значимые позиции белорусских товаров: нефтепродукты, металлопрокат, продукцию химии, древесину, строительные материалы. Если ничего не предпринимать, то сжатие спроса на экспортную продукцию белорусских производителей приведет к росту складских запасов, снижению оборотных средств предприятий, замораживанию инвестиционных проектов и быстрому снижению конкурентоспособности продукции на внешних рынках, считает экономист Леонид Желтонога.
По его словам, определяющим для нас станет изменение цены на нефть и состояние экономики России. Эксперт напомнил, что бюджет России сверстан под стоимость нефти примерно в 115-120 долларов за баррель. Если цена будет держаться в диапазоне 80-90 долларов за баррель, проблемы неизбежны. В этом случае России придется искать финансирование дефицита своего бюджета на мировых рынках капитала, что в условиях европейского кризиса практически невозможно. «Но при цене выше 100 долларов российская экономика выстоит, а значит, выдержим и мы», -- полагает экономист.
-- Опасение, что кризис в Еврозоне сиюминутно ударит по белорусскому импорту и экспорту не обосновано и не актуально, -- полагает заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц. -- Доля ЕС в торговле с Беларусью по 2011 году составляла 39 процентов, по 2012 году цифра больше. Но дело в том, что это не пик торговли. В 2007 году эта цифра составляла 43 процента, в 2006 году -- вообще 45 процентов. То есть в принципе, если говорить о доле торговли с ЕС, она не является критичной и нам есть к чему стремиться. Но это не значит, что проблему нужно замалчивать. Решать ее надо с точки зрения региональной диверсификации, потому что сегодня у нас в основных покупателях три страны -- Нидерланды, Литва и Германия.
Одним из гарантов стабильной платежеспособности Беларуси является золотовалютный запас. Сегодняшние 8,3 миллиарда долларов в копилке страны -- это максимум в истории суверенной Беларуси. Однако если учесть, что золотовалютный запас должен превышать трехмесячный импорт, тогда наши резервы должны составлять не менее 13 миллиардов долларов. Поэтому и здесь расслабляться еще рано.
В целом же драматизировать ситуацию не стоит, считают эксперты. Нынешнее положение в экономике принципиально отличается от прошлогоднего, когда дефицит платежного баланса достигал 17,6 процентов ВВП, напоминает председатель правления ОАО «БПС-Сбербанк» Василий Матюшевский. Прошлый год развеял все иллюзии, и сегодня крайне важно найти разумный баланс между стимулированием экономического роста и финансовой стабильностью. Кстати, российский институт «Центр развития» недавно выдал долгосрочный прогноз развития экономик Беларуси, России и Казахстана, находящихся в Едином экономическом пространстве. По оценкам специалистов, обменный курс белорусского рубля в период 2017-2020 годов будет находиться на уровне 8950 рублей за доллар против 8913 рублей в 2013-2016 годах и 8500 рублей в 2012 году. В 2013-2016 годах экономика Беларуси в среднем за год будет расти на три процента, в 2017- 2020 годах -- на 3,8 процента в среднем за год. Среднегодовая инфляция в эти периоды может снизиться до 9,1 процента и 6,2 процентов соответственно.
В долгосрочной перспективе Беларусь сохранит также положительное сальдо внешней торговли, которое формируется с 2012 года.
Стоит отметить, что данный прогноз основан на невысоких темпах роста совокупного спроса в странах Европы. В случае же восстановления в Старом Свете докризисных темпов роста белорусская экономика будет прирастать до 6-7 процентов в среднем за год.
Однако при этом эксперты советуют обратить внимание на качественную сторону экономического роста. Слова «добавленная стоимость», «энергоэффективность», «конкурентоспособность» должны стать ключевыми для правительства. Дело в том, что небольшая территория и численность населения Беларуси ограничивают использование внутреннего спроса в качестве источника роста экономики. В качестве необходимых решений для создания стимулов роста экономики эксперты Центра указывают на необходимость облегчения доступа иностранных инвесторов на белорусский рынок и разработки точечных госпрограмм развития новых секторов и технологий на примере Исландии и Финляндии. Вместе со сбалансированной денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политикой это станет надежным иммунитетом от любых потрясений извне.
Евгений Кононович