02.08.2012
Встреча первого заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Владимира Семашко и Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова состоялась 31 июля в Доме Правительства в Минске. Об этом сообщает пресс-служба белорусского Совмина.
Во время переговоров стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества Беларуси и России в области промышленного комплекса, условия реализации совместных проектов. Крупнейшим из них должно стать создание совместного холдинга «Росбелавто» на базе активов МАЗа и КамАЗа.
Как отметил Владимир Семашко, Беларусь и Россия близки к созданию такого автомобильного холдинга. "Мы обсуждаем создание холдинга под условным названием "Росбелавто" с участием самых крупных в СНГ производителей грузовых автомобилей - МАЗа и КамАЗа, и достаточно близки к тому, чтобы уже прийти к согласию по этим проектам", - подчеркнул он. По словам первого вице-премьера, Правительство Беларуси получило добро от Президента на проведение переговоров по созданию этого холдинга на определенных условиях.
Владимир Семашко добавил, что интеграция в Таможенном союзе идет через реализацию конкретных проектов. "Страны Таможенного союза подошли к фазе практической реализации соглашений, которые были приняты для формирования Единого экономического пространства. Мы всегда понимали, что это потребует дополнительной притирки, согласования многих позиций, мы сейчас этим занимаемся", - сказал он.
В интервью журналистам Денис Мантуров отметил, что в вопросах интеграции МАЗа и КамАЗа наступил «момент истины». В прошлом году проведена оценка КамАЗа. "И сейчас мы должны провести все завершающие этапы так называемого анализа и подтвердить все оценочные параметры, которые были определены аудиторской компанией в прошлом году", - заявил он.
Беларусь и Россия обсуждают и другие совместные проекты. "Мы подошли к другим интеграционным проектам по линии компаний "Ростехнологии", "Роскосмос", - отметил Владимир Семашко. В свою очередь Денис Мантуров отметил важность обсуждения с Беларусью принципиальных вопросов как по развитию автомобильной промышленности, так и других отраслей, в частности легкой промышленности. "В этом направлении сегодня можно не только обсуждать, но и действовать", - сказал он. Кроме того, в России формируется новое перспективное направление - разработка стратегических композиционных материалов. В этой сфере Беларусь и Россия также могут сотрудничать. Интересным представляется и совместная работа по производству искусственных нитей, считает российский министр.