01.08.2012
Позиция Беларуси относительно судьбы взятого в ноябре кризисного 2011 года синдицированного кредита "Беларуськалия" в размере 1 млрд долларов кажется непоследовательной: то речь идет о досрочном погашении кредита, то о рефинансировании. Председатель правления ОАО "БПС-Сбербанк" Василий Матюшевский рассказал журналистам во вторник, что группа Сбербанка готова сделать Беларуси очередное предложение.
"Может быть, это переговорная позиция. Человек говорит: а мне деньги твои не нужны! И тот, кто ему деньги давал, начинает суетиться и делать более интересные предложения. Возможно, так и произошло. Не буду скрывать – наша группа сделала еще одно очень интересное предложение, надеюсь, в ближайшее время мы его до рынка донесем после прохождения ряда процедур на уровне заемщика. Мы, как и обещали год назад, такое предложение сформулировали. Вопрос за белорусской стороной, если они его примут, наша группа с удовольствием рефинансирует этот бридж", - отметил Матюшевский.
С сомнением отнесся Матюшевский к тому, что Беларусь найдет другие источники рефинансирования. Среди кандидатов называли, в частности, российский Банк ВТБ. "Это хорошо, что есть ВТБ. Всегда интересно посмотреть…" - сдержанно прокомментировал такую возможность председатель правления БПС-Сбербанка.
Как ранее сообщалось, кредитное соглашение о привлечении синдицированного кредита Сбербанка России и Евразийского банка развития в размере 1 млрд долларов для "Беларуськалия" стороны подписали в Минске в ноябре 2011 года. Основной объём средств - $900 млн – предоставил Сбербанк России. Кредит был выдан на 1 год под гарантии белорусского правительства и залог 50% акций ОАО "Нафтан". Условия кредита со второго полугодия со дня его предоставления существенно ухудшаются, в частности, повышаются ставки.
Ольга Лойко, TUT.BY