27.07.2012
На днях президент Украины Виктор Янукович внес в Верховную Раду предложение о скорейшей ратификации Соглашения о зоне свободной торговли в СНГ.
Документ, которому Киев не давал хода с осени прошлого года, может быть утвержден уже в ближайшие дни – в ходе специально созванного посреди депутатских каникул парламентского заседания. Возможно, на ситуацию повлиял намек российской стороны на готовность к новому этапу торгового противостояния, а также недавний визит в Украину российского президента.
23 июля вечером на официальном сайте Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) появилась тревожная для Киева новость.
Российская сторона снова запретила ввоз на свою территорию сыра одного из украинских предприятий – ООО «Лозовской молочный завод». В официальном сообщении отмечалось также, что Министерство экономического развития и торговли Украины не предоставило российской стороне «полную информацию о деятельности украинских лабораторий по проведению исследований сыров с целью их поставок на российский рынок». Еще один упрек был адресован Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей, которая, как следовало из сообщения, не выполнила взятые на себя обязательства по подготовке меморандума о сотрудничестве с Роспотребнадзором.
Впрочем, председатель Госинспекции Украины по делам защиты прав потребителей Сергей Орехов в комментарии «Независимой газете» (26.07.2012) категорически опроверг предположение, что ситуация развивается в направлении новой торговой войны. «У нас установились прекрасные контакты, взаимопонимание. Что касается заявления, которое касается меморандума о сотрудничестве между Госпотребинспекцией Украины и Роспотребнадзором РФ, то, думаю, это недоразумение. Может быть, техническая ошибка.
Договоренность о подготовке такого документа была достигнута 27 июня в ходе заседания межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству. Конкретные сроки не обсуждались, но наше ведомство оперативно подготовило проект меморандума и сразу же передало его на согласование в украинские министерства. После этого подадим на рассмотрение российской стороны. Надеюсь, в ближайшие недели», – сказал он.
Необходимо напомнить, что еще в январе текущего года глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко заявлял, что на российский рынок поставляются сыры, произведенные с нарушением технологии. В частности, тогда он указал на наличие в продукции пальмового масла, что не предусмотрено стандартами. И уже в феврале поставки украинских сыров в Россию были запрещены.
Ситуацию удалось разрешить только в апреле.
Лаборатория «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» по запросу Роспотребнадзора РФ провела экспертизу 236 образцов украинского сыра, более 90% которых были признаны полностью соответствующими всем стандартам качества продукции и санитарно-эпидемиологическим нормативам. В конце мая министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко сообщил о возобновлении экспорта украинского сыра. «Благодаря этим поставкам тысячи людей смогли вернуться на рабочие места, а десятки тысяч фермеров – получить справедливую цену на молочную продукцию», -- прокомментировал он ситуацию.
Однако Геннадий Онищенко был не склонен к излишнему оптимизму и отметил, что у российской стороны остаются вопросы: «Украинские производители сыров не выполняют все договоренности. Да, мы проверили заводы. Но при этом мы должны были запустить механизм – чтобы их лаборатории, которым мы доверяем, прошли у нас аккредитацию. Пока они в этом плане ничего не делают».
Уже в начале июня руководитель Роспотребнадзора снова вернулся к ранее поднятой теме. Он высказал мнение, что четыре из шести предложенных украинской стороной лабораторий для проверки качества поставляемой в Россию продукции не прошли этап предварительного отбора. Онищенко также отметил, что объемы поставок украинских сыров в Россию после торговой войны значительно уменьшились: «Явно не докризисный уровень – где-то 25% от того, что поставляли раньше. Разрешены поставки пяти заводам, но реально поставляют четыре».
Уже в июле украинские производители прошли новое испытание: проверку трех десятков украинских мясо-молочных предприятий проводила группа специалистов, представляющих три страны Таможенного союза. Официально итоги завершившейся на прошлой неделе проверки еще не обнародовались.
Некоторые украинские СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что Таможенный союз закрывает границы для поставок продукции 22 предприятий «в связи с неподтверждением выполнения ветеринарно-санитарных требований и норм ТС и РФ в полном объеме». Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины опровергла эту информацию: «Сообщение, что Россельхознадзор РФ запретил поставки на территорию Таможенного союза украинского мяса, не соответствует действительности. Сейчас торговые отношения между государствами происходят в обычном режиме».
Председатель Госинспекции Украины по делам защиты прав потребителей Сергей Орехов заявил, что не располагает информацией ни о результатах работы экспертов Таможенного союза, ни о причинах запрета на ввоз в Россию сыров Лозовского молокозавода.
Он также счел необходимым отметить, что российская сторона к настоящему моменту подтвердила полномочия двух украинских лабораторий, которые проверяют всю продукцию, поставляющуюся на российский рынок.
Вместе с тем эксперты в Киеве высказали мнение, что причины очередного недовольства Роспотребнадзора кроются в политике. Старший научный сотрудник Института экономики НАН Украины, вице-президент Центра экономического развития, экономист Киевского центра политических исследований и конфликтологии Александр Кошик прокомментировал ситуацию так: «Проводимая в Украине реформа структур, контролирующих качество продовольственной продукции, соответствует европейским стандартам и требованиям. Геннадий Онищенко сомневается в безопасности украинской продукции, видимо, не по своей инициативе. Вопрос решается на другом, на политическом уровне. А поэтому и претензии Роспотребнадзора – это только повод, чтобы надавить на Украину, склонить ее к интеграции в экономические структуры СНГ. Лично я, как многие украинские экономисты, являюсь сторонником членства Украины в Таможенном союзе. Но должен признать, что такими методами российская сторона скорее отталкивает Украину».
Эксперт Института украинской политики Алексей Полтораков высказал солидарную точку зрения: «Россия, на время немного отпустив ситуацию, теперь снова нажимает на болевые точки. За претензиями к одному заводу могут ввести запрет на ввоз продукции других предприятий, не только сыроделов. Цель одна – подтолкнуть Украину к Таможенному союзу, а затем – к Евразийскому союзу. Российская власть взяла курс на геоэкономическую интеграцию постсоветского пространства. Без Украины эту стратегию реализовать в полной мере нельзя. И Россия от своего не отступит».
Разумеется, эти точки зрения имеют право на существование.
Владимир Путин, встретившись 12 июля с Виктором Януковичем в Ялте, напомнил, что двери Таможенного союза для Украины открыты, но решение – за Киевом.
«Окончательный выбор, безусловно, за Украиной. Россия никогда никого не тянет. Это контрпродуктивно. Каждая страна должна оценить свои плюсы и минусы, – сказал тогда президент РФ, но подчеркнул: – Однако позже будет сложно, если вообще возможно, вносить в существующие документы какие-либо изменения из-за вступления в организацию новых членов» ( УНИАН, 12.07.2012).
В свою очередь, Янукович подчеркнул, что члены Таможенного союза, такие как Россия и Казахстан, в скором времени станут членами ВТО, что может несколько изменить условия функционирования союза. «После того, как эти страны станут членами ВТО, я уверен, что это уже во многом нас сблизит в принципах... Поэтому мы не говорим «нет», а мы очень внимательно и серьезно изучаем эти процессы», — заявил Янукович .