Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

19.07.2012

Дипломатический экзамен. Чем интересна Беларусь зарубежным партнерам?

Сегодня уже очевидно, что мир вступил в полосу серьезных перемен, сопровождаемых трансформацией геополитического ландшафта и возросшей турбулентностью на глобальном и региональном уровнях. Пассивно наблюдать за происходящими событиями, «отслеживая» их развитие, абсолютно недопустимо для любого государства. Это вдвойне актуально для тех стран, чья экономика рассчитана на экспорт. Для Беларуси вполне естественным выглядит продвижение национальных интересов в разных регионах планеты. Речь, прежде всего, о расширении торговли и развитии экспорта, в том числе через развитие производственной кооперации с партнерами по Таможенному Союзу и Единому экономическому пространству.

Сегодня уже очевидно, что мир вступил в полосу серьезных перемен, сопровождаемых трансформацией геополитического ландшафта и возросшей турбулентностью на глобальном и региональном уровнях. Пассивно наблюдать за происходящими событиями, «отслеживая» их развитие, абсолютно недопустимо для любого государства. Это вдвойне актуально для тех стран, чья экономика рассчитана на экспорт. Для Беларуси вполне естественным выглядит продвижение национальных интересов в разных регионах планеты. Речь, прежде всего, о расширении торговли и развитии экспорта, в том числе через развитие производственной кооперации с партнерами по Таможенному Союзу и Единому экономическому пространству.

Транзит, логистика, энергетическая безопасность, новые рынки сбыта и создание совместных производств -- таковы главные темы традиционной учебы руководителей белорусских загранучреждений. Дипломаты собрались недавно в Минске, чтобы вооружиться знаниями о современном состоянии дел в экономике страны и на этой основе выработать внешнеполитическую и внешнеэкономическую стратегию на следующий год.

Открывая семинар, министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов констатировал, что с прошлогодней учебы в аналогичном формате произошли значительные события в экономике страны, в системе денежно-кредитного обращения, и еще более значительные в интеграционной сфере.

Новые интеграционные объединения, по сути, делают нашу страну привлекательнее для иностранного капитала. И как раз этот сигнал зарубежным партнерам должны передать белорусские дипломаты. Участие в подобном семинаре -- отличная возможность для представителей дипкорпуса, органов госуправления и руководителей предприятий скоординировать свою политику и, что самое главное, наметить конкретные действия на ближайшее будущее.

Сегодняшняя обстановка в стране этому благоприятствует. За 5 месяцев 2012 года обеспечен рекордный профицит внешней торговли в три миллиарда долларов. По словам начальника аналитического центра НИИ Министерства экономики Ольги Семашко, Беларусь успешно пользуется сложившейся конъюнктурой на мировых рынках и динамикой мировых цен. К примеру, средние экспортные цены на седельные тягачи, шины, калийные удобрения выросли на 20 процентов. «Но экспорт Беларуси растет не только в стоимостном, и в физическом объемах, то есть в штуках и тоннах», -- отмечает эксперт. Соответственно, увеличился и приток валюты: за январь-май он составил 25 миллиардов долларов, что на три миллиарда долларов больше, чем за весь 2009 год. На фоне улучшения показателей внешней торговли впервые за последние пять лет начал снижаться объем внешнего долга, отметил директор инвестиционного агентства «Юнитер» Роман Осипов. По его словам, «в целом платежный баланс вышел на здоровую траекторию развития, что важно для первого квартала, который обычно имеет фактор сезонности во внешней торговле, когда спрос на внешнем рынке слабый».

Одновременно растут и золотовалютные резервы страны. На 1 июля 2012 года они составили 8,3 миллиарда долларов по стандартам МВФ. При этом Национальным банком и правительством в полном объеме исполнены внешние и внутренние обязательства в иностранной валюте. В Нацбанке Беларуси прогнозируют, что на 1 января 2013 года ЗВР по стандартам МВФ должны составить 7,92--8,33 миллиарда долларов.

По мнению специалистов, сегодня важно расширять географию продаж и улучшать качественную структуру белорусского экспорта. Пока 80 процентов его прироста обеспечивают нефть, нефтепродукты и растворители, поэтому в поставках белорусской продукции на рынки третьих стран должны появляться новые товарные позиции.

Серьезный импульс отношениям, как правило, дают визиты на высшем и высоком уровнях. На конец августа запланирован официальный визит в Беларусь президента Азербайджана Ильхама Алиева. Эта страна нынче большое внимание уделяет развитию секторов экономики, не связанных с нефтью. И можно предположить, что в ходе предстоящего визита особое внимание будет уделено теме инновационного сотрудничества. В частности, в Азербайджане планируется создать инновационный центр сборки товаров, основанных на новых разработках. Работа белорусского Парка высоких технологий также доказывает, что на экспорте интеллектуальных услуг можно зарабатывать неплохие деньги. Как сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Азербайджане Николай Пацкевич, в Азербайджан отправлена первая партия новых автобусов, разработанных на Минском автомобильном заводе. В настоящее время они проходят сертификацию, в перспективе планируется организовать сборочное производство этой техники. Кроме того, есть проект по организации производства в Азербайджане навесного оборудования для сельхозтехники. Остается актуальной и тема обмена визитами президентов Беларуси и Украины. По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Украине Валентина Величко, между странами назрел ряд вопросов, которые требуют решения на уровне глав государств. Интерес к возможной встрече достаточно велик, ведь в прошлом году белорусско-украинский товарооборот составил 6,2 миллиарда долларов, и по итогам текущего года он может увеличиться до семи миллиардов. Но главный резерв активизации взаимодействия -- не в механическом наращивании торговли, а в реализации взаимовыгодных совместных проектов в сфере транзита, энергетики, сельского хозяйства и по другим направлениям.

Привлечение иностранных инвесторов, строительство промышленных и жилых объектов за рубежом, приглашение в белорусские вузы абитуриентов из других стран -- также в числе важнейших векторов белорусской внешней политики. К примеру, в Беларуси сегодня учатся без малого 6 тысяч студентов только из Туркменистана. А главный проект белорусско-туркменских отношений -- строительство Гарлыкского горнообогатительного комбината. Всего же на зарубежных стройках Беларусь в этом году планирует заработать один миллиард долларов. До конца года внешнеторговое сальдо со знаком плюс в Беларуси может превысить три миллиарда долларов. Почти половина всего товарооборота приходится на страны ЕС. Однако прогнозируемая новая волна кризиса в этом регионе заставит белорусских производителей все чаще смотреть на Восток, считают эксперты. Рынки Центральной Азии в принципе для партнерства открыты. Казахстан, например, готов покупать больше продуктов питания с маркой «Сделано в Беларуси». В связи с этим очень важно активизироваться самим белорусским производителям, которые должны проявлять больше инициативы и энергии, входя на казахстанский рынок, отмечает п осол Беларуси в Казахстане Валерий Брылев.

Еще одна тема семинара -- иностранные инвестиции. Китай, например, сегодня готов постепенно заменять льготные кредиты прямым капиталом. Главный проект китайско-белорусского инвестиционного сотрудничества -- индустриальный парк. Небывалые льготы инвесторам, высокотехнологичные производства и продажи на всей территории Таможенного союза -- это, пожалуй, главный козырь в пользу Беларуси. «Мы активно работаем с китайскими крупнейшими компаниями, отдавая предпочтения тем, которые задействованы в области высоких технологий, -- говорит белорусский посол в Китае Виктор Буря. -- В Китае отлично понимают, что зайти через Беларусь на рынок нового экономического образования будет значительно проще».

Беларусь с ее продукцией пока недостаточно представлена на рынке Латинской Америки. Но и здесь в ближайшее время произойдут серьезные подвижки. Ведь смогли же Минск и Каракас всего лишь за шесть лет увеличить объемы взаимной торговли в 200 раз. Очередная встреча Президентов завершилась подписанием серии контрактов на общую сумму в пять миллиардов долларов. Это хорошая основа для продвижения белорусских экспортеров на рынки других стран региона.

В целом внешнеполитическая стратегия Беларуси основана на простой и понятной для всех формуле: многовекторность, помноженная на порядочность и взаимоуважение. И такой подход привлекает не только близких соседей, но и партнеров за океаном.