19.07.2012
На заседании было обсуждено 23 вопроса. На их рассмотрение потрачено немного времени, отметил Д.Медведев. Это говорит о том, что все эти вопросы хорошо проработаны и не требовали многочасовых дискуссий.
Всего на заседании подписано 12 постановлений Совмина Союзного государства, в том числе о концепции космической программы Союзного государства «Мониторинг-СГ», о плане мероприятий Союзного государства на 2012 год по реализации концепции социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы, о концепции союзной программы «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура до 2015 года», о концепции программы «Укрепление пограничной безопасности Союзного государства на период 2012-2016 годов». Рассмотрены также балансы топливно-энергетических ресурсов Союзного государства на текущий год, а также прогнозные балансы спроса и предложения по важнейшим видам продукции Союзного государства на 2012 год. Обсуждены и другие вопросы.
Стенограмма начала заседания:
Д.А.Медведев: Уважаемый Михаил Владимирович (М.В.Мясникович), уважаемые участники заседания, уважаемые коллеги! Я хочу поблагодарить наших белорусских гостей за радушный приём, за гостеприимство, которое оказано российской делегации в Минске.
Это первое заседание Совета министров Союзного государства, которое я провожу в качестве председателя Совета министров. Меня уже и поздравили, и предупредили об ответственности. Я, естественно, с пониманием всё это воспринимаю. Также хочу сказать, что это первое заседание, в котором участвует генеральный секретарь Союзного государства – Григорий Алексеевич Рапота. Я хочу пожелать Григорию Алексеевичу успеха в работе на этом ответственном посту.
Повестка дня насыщенная, два десятка вопросов, нам действительно есть что обсудить. Я только что сказал Михаилу Владимировичу и Григорию Алексеевичу, что сама атмосфера в Союзном государстве и, соответственно, на заседаниях Совмина зависит от атмосферы в российско-белорусских отношениях. У нас сейчас период концентрации наших усилий, укрепления нашего стратегического партнёрства, поэтому и в рамках Союзного государства, и в рамках Таможенного союза, и в рамках единого экономического пространства происходит углубление интеграционных процессов. И хотел бы сказать, что для России интеграция с Беларусью остаётся нашим ключевым приоритетом.
Мы за последние полтора месяца с Михаилом Владимировичем проводим уже, по сути, третью встречу – и в Петербурге, и на международных мероприятиях, в ходе которых обсуждаем самые разные аспекты сотрудничества.
Оборот торговый растёт, я об этом только что говорил на переговорах двусторонних. Яркий пример тому – это подписанное только что соглашение, генеральный контракт на строительство атомной станции в Беларуси. Это масштабнейший проект, общая стоимость оценивается в 10 млрд долларов. Надеюсь, что он даст необходимый мультипликативный эффект и будет, конечно, флагманом российско-белорусского взаимодействия. Но на атомном проекте мы не должны замыкаться, у нас есть целый набор других очень важных и серьёзных проектов, которые в настоящий момент проходят апробацию, и надеюсь, что будут реализованы.
Мы обсудим темы, которые имеют практическое значение – это и балансы топливно-энергетических ресурсов, и балансы спроса и предложения по ключевым видам продукции Союзного государства. Эти вопросы подготовлены, и, надеюсь, никаких дискуссий не вызовут. Детально проанализируем, как продвигается формирование транспортной системы, так же этот вопрос подготовлен. Ну и, конечно, очень важно, чтобы мы приняли план мероприятий по реализации концепции социального развития Союзного государства на 2012 год – это безусловный приоритет, и от него зависит и решение многих повседневных вопросов жизни граждан России и Беларуси, граждан Союзного государства.
В повестке дня – инновационные вопросы, кооперация в области космоса, внедрение композиционных материалов, новых технологий в сельском хозяйстве. Всё это потенциал нашего Союзного государства. В полной мере, я уверен, эта повестка дня отвечает задачам наших стран. Нам предстоит рассмотреть вопросы, которые связаны с выполнением ранее принятых решений по союзному строительству, заслушать отчёты об исполнении бюджета Союзного государства за 2011 год. Кроме того, у нас есть необходимость рассмотреть ещё один вопрос. Он касается образования группы высокого уровня, этот вопрос также согласован. Я просил бы Григория Алексеевича, соответственно, этот вопрос доложить, если не будет предложений других каких-то, я также предлагаю его включить в повестку дня заседания нашего Совета министров Союзного государства.
Ну и прежде чем передать слово Михаилу Владимировичу, хотел бы также сказать, что мы очень рассчитываем на активную работу постоянного комитета и на то, что в ходе работы постоянного комитета будет в полной мере востребован потенциал этого органа, будут использованы его контрольные функции в лучшей степени, для того чтобы те решения, которые мы принимаем, выполнялись реальным образом, контролировались более содержательно, чтобы соответствующая структура занималась не почтовыми функциями, а занималась содержательной работой. Я надеюсь, что Григорий Алексеевич именно такую работу сможет наладить в рамках деятельности постоянного комитета. Вот всё, что мне хотелось сказать в начале нашей встречи. Я передаю слово Михаилу Владимировичу , для того чтобы он какие-то замечания сделал. Пожалуйста, Михаил Владимирович.